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Agrociencia Uruguay

versão On-line ISSN 2730-5066

Resumo

RASEIRA, M. C. B.  e  FRANZON, R. C.. Visón general sobre el mejoramiento genético del duraznero. Agrocienc. Urug. [online]. 2021, vol.25, n.nspe1, e406.  Epub 01-Jan-2021. ISSN 2730-5066.  https://doi.org/10.31285/agro.25.406.

La actividad de mejoramiento genético requiere continuidad, así como mucho tiempo, trabajo y recursos (humanos, genéticos y financieros). A pesar de esto, en Estados Unidos y en varios países europeos el desarrollo de nuevos cultivares se ha convertido en un negocio. Así es que la mayoría de los viveros norteamericanos y europeos tienen su propio programa de mejoramiento genético. En las instituciones públicas de varios países existe una fuerte tendencia hacia un mayor esfuerzo para enfatizar la obtención y el mantenimiento del germoplasma, estudios genéticos y técnicas de mejoramiento. Evidentemente, los esfuerzos conjuntos, principalmente por grupos como RosBreed en Estados Unidos y Fruit Breedomics en Europa, son muy importantes, ya que proporcionan herramientas para el mejoramiento genético clásico, especialmente con respecto a los marcadores moleculares. El método más utilizado en el desarrollo de cultivares es aún la hibridación controlada, seguida de la selección fenotípica y la propagación clonal. Entre los objetivos prioritarios de la mayoría de los programas de mejoramiento de duraznero están: adaptación al cambio climático (baja necesidad de frío, tolerancia a temperaturas altas o muy bajas); productividad; apariencia de la fruta (sin punta en el ápice, ni sutura muy pronunciada, color atractivo y buen tamaño) y calidad de la fruta (sabor más dulce y textura de pulpa); adherencia del carozo (para frutas tipo mesa, preferiblemente priscos o semilibres); firmeza y conservación de la fruta (resistencia al manejo y el transporte, baja producción de etileno); y resistencia a enfermedades.

Palavras-chave : objetivos del mejoramiento genético en Prunus; métodos de mejoramiento; tendencias del mercado.

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