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Agrociencia Uruguay
versão On-line ISSN 2730-5066
Resumo
MITIDIERI, M. S.; BARBIERI, M. O.; BRAMBILLA, M. V. e PIRIS, E.. Efecto in vitro del aceite de limón y el extracto de ajo sobre el crecimiento de Monilinia fructicola. Agrocienc. Urug. [online]. 2021, vol.25, n.nspe1, e403. Epub 01-Jan-2021. ISSN 2730-5066. https://doi.org/10.31285/agro.25.403.
La podredumbre morena, causada por Monilinia fructicola (mon), es la principal enfermedad causante de pérdidas de postcosecha en duraznos de la Argentina. Existe preocupación por reducir el uso de fungicidas de síntesis química. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de limón (lo) y el extracto acuoso de ajo (ge) sobre la inhibición (inh) del crecimiento micelial in vitro de mon. En un primer ensayo, se colocó un disco de colonia en el centro de una placa de Petri con medio pda 2 %, o sobre la tapa de una placa de Petri conteniendo 1 mL de los siguientes tratamientos: Control, lo 0,5 %, lo 1 %, lo 3 % y Fludioxonil 0,02 %. En un segundo ensayo, se preparó el extracto de ajo licuando ajo fresco (cultivar Colorado) en agua; 1 mL de extracto se colocó sobre la tapa de la placa de Petri, los tratamientos fueron: Control, ge 2,27 %, ge 5,68 %, ge 11,35 % y Fludioxonil 0,02 %. Todas las concentraciones de lo y ge 11,35% produjeron una inh > 90 %. Según estos resultados, lo y ge podrían ser evaluados en futuros ensayos como tratamientos de postcosecha a duraznos para el control de Monilinia fructicola.
Palavras-chave : Prunus pérsica; podredumbre morena; durazno; productos alternativos; producción orgánica.