SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número especial 2Avaliação in vitro da actividade nematicida da fermentação líquida da estirpe de Purpureocillium sp. UdeA 0106 em solos de ananás e flores índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Links relacionados

Compartilhar


Agrociencia (Uruguay)

versão impressa ISSN 1510-0839versão On-line ISSN 2301-1548

Resumo

MARTINEZ ALCANTARA, V.; MEDINA, R.; GAUNA, J. M.  e  BALATTI, P. A.. Bacterial endophytes diversity of tree legumes from Argentina. Agrociencia Uruguay [online]. 2020, vol.24, n.spe2, e411.  Epub 01-Dez-2020. ISSN 1510-0839.  https://doi.org/10.31285/agro.24.411.

El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar, con base en características microbiológicas y marcadores moleculares, bacterias de los nódulos de tres especies nativas de árboles de América del Sur: Poecilanthe parviflora Benth (Lapachillo), Vachellia caven (Molina) Seigler & Ebinger (Espinillo), y Enterolobium contortisiliquum (‎Vell.‎) ‎Morong (Timbó). En línea con esto se aislaron y caracterizaron 15 bacterias de P. parviflora, 6 de V. caven, y 1 de E. contortisiliquum. Se identificaron representantes de Bradyrhizobium sp. de E. contorsiliquum y de P. parviflora, así como también representantes de Ensifer sp. (Sinorhizobium) y de Mesorhizobium sp. de V. caven. Además, se encontraron bacterias de los géneros Bacillus sp., Microbacterium sp. y Curtobacterim sp., así como también representantes de Caulobacter sp., Dyella sp., Pseudomonas sp. y Enterobacter sp. Algunos aislados inhibieron el crecimiento de dos hongos fitopatógenos. En síntesis, los nódulos de las leguminosas nativas no solo están ocupados por una población de rizobios diversa sino también con otras bacterias que podrían promover el crecimiento de las plantas.

Palavras-chave : biodiversidad; leguminosas; rizobios; simbiosis.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )