SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número2INTERPRETAÇÕES PARA OS SEGMENTOS (h) E (ɦ) EM MODELOS FONOLÓGICOSALGUNS AVANÇOS NO ESTUDO DO CONTATO ESPANHOL-MAPUZUGUN NO DOMÍNIO MORFOSSINTÁTICO índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Links relacionados

Compartilhar


Lingüística

versão On-line ISSN 2079-312X

Resumo

GIAMMATTEO, Mabel; TROMBETTA, Augusto M.  e  ALBANO, Hilda. UN ESTUDIO MORFOLÓGICO Y SOCIOCULTURAL DE TRES GRUPOS DE FORMACIONES EN -ERO/-ERA (TIPOS SOCIALES, OFICIOS Y ACTIVIDADES) EN EL ESPAÑOL ACTUAL DE LA ARGENTINA. Lingüística [online]. 2022, vol.38, n.2, pp.51-69.  Epub 01-Dez-2022. ISSN 2079-312X.  https://doi.org/10.5935/2079-312x.20220014.

En un trabajo anterior (Giammatteo y Albano 2002) estudiamos un conjunto de palabras surgidas en la crisis argentina de 2001 (neologismos nominales y verbales derivados mediante distintos sufijos). Para este artículo retomamos los términos que daban título al trabajo (piqueteros, caceroleros) para centrarnos en palabras formadas con el sufijo -ero/-era. Distinguimos tres grupos de derivados: los referidos a tipos, clases y grupos sociales (piquetero, cacerolero, cartonero); los nombres de oficios nuevos (motoquero, notero) o formas populares para oficios tradicionales (tachero, bondiero); las denominaciones basadas en actividades (tuitero, facebookero), preferencias o elecciones (futbolero, eventero, abortera).

En el estudio se analizan los procedimientos morfológicos de formación de estas palabras, y se consideran los factores socioculturales y la valoración social recibida. Desde la perspectiva de la enseñanza, esta temática puede despertar el interés de los estudiantes por las formas propias de la variedad argentina y contribuir a su valoración.

Palavras-chave : derivados nominales en -ero/-era; procedimientos morfológicos; factores socioculturales; implicaciones didácticas.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )