https://youtu.be/QfqX0A62alg?si=d-A2vUdzxB-9y6Bc
Introducción
La yeyunostomía implica el abocamiento del yeyuno a la piel y se utiliza como vía de nutrición enteral en pacientes con imposibilidad de alimentarse por vía oral; en quienes la gastrostomía no es una opción adecuada. La misma puede realizarse por vía mínimamente invasiva, como percutánea y laparoscópica.
Descripción
Mostramos el caso de una paciente de 58 años, portadora de un cáncer gástrico avanzado difuso de tipo linitis plástica, metastásico, con compromiso de los pilares diafragmáticos. La paciente presenta una intolerancia digestiva que no permite la alimentación por vía oral, por lo que se decide la realización de una yeyunostomía de alimentación por vía laparoscópica. Se identifica el ángulo duodeno - yeyunal y la primera asa que llega sin tensión a la pared. Se confecciona un túnel submucoso mediante punción e infiltración de suero fisiológico y se coloca un catéter 10Fr. Posteriormente se realiza una jareta en el intestino delgado y se fija el asa con sutura intracorpórea al peritoneo.