SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29Physiological response of Poncirus trifoliata rootstock to infection by an RB of Citrus tristeza virus isolateIn vitro ovicidal activity of “matico”, Piper tuberculatum, against “arrebiatado”, Dysdercus peruvianus author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Related links

Share


Agrociencia Uruguay

On-line version ISSN 2730-5066

Abstract

IQBAL, S. et al. Tolerancia a la salinidad en genotipos de quinua: Adaptaciones específicas a iones y desempeño del crecimiento en condiciones hidropónicas. Agrocienc. Urug. [online]. 2025, vol.29, e1538.  Epub Dec 01, 2025. ISSN 2730-5066.  https://doi.org/10.31285/agro.29.1538.

Chenopodium quinoa (Wild.), comúnmente conocida como quinoa, presenta una alta tolerancia al estrés salino, especialmente durante la etapa de plántula, debido a su capacidad de exclusión de iones. Este estudio evaluó la tolerancia a la salinidad de cuatro genotipos de quinoa, UAFQ-1, UAFQ-2, UAFQ-7 y UAFQ-9, bajo cinco niveles de salinidad (0, 100, 200, 300 y 400 mM de NaCl) en un sistema hidropónico. Todos los genotipos sobrevivieron hasta los 400 mM de NaCl, observándose un crecimiento más rápido a 100 mM en comparación con las condiciones control. Sin embargo, el aumento de la salinidad redujo el crecimiento en todos los genotipos. UAFQ-2 y UAFQ-7 mostraron un rendimiento consistentemente superior, con mayor longitud del brote y peso seco, especialmente bajo niveles elevados de salinidad. Incluso a 300 mM de NaCl, estos dos genotipos mantuvieron un crecimiento casi normal, mientras que UAFQ-1 y UAFQ-9 presentaron reducciones significativas, especialmente a 300 y 400 mM de NaCl. La mayor tolerancia a la sal de UAFQ-2 y UAFQ-7 se asoció con su capacidad para mantener concentraciones foliares más bajas de Na⁺ y una mejor relación K⁺/Na⁺. Estos hallazgos indican que UAFQ-2 y UAFQ-7 poseen mecanismos fisiológicos efectivos, como una mayor exclusión de Na⁺, que favorecen una mejor adaptación al estrés salino. Los genotipos UAFQ-2 y UAFQ-7 demostraron una estrategia de supervivencia frente a condiciones de alta salinidad, exhibiendo una exclusión mejorada de Na⁺ y mejores características de crecimiento. Estos genotipos tienen potencial para adaptarse a la salinización mediante la modificación de sus mecanismos de tolerancia a la sal.

Keywords : exclusión de Na⁺; características de crecimiento; cultivo alimentario del futuro; tolerancia a la salinidad; genotipos.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )