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Agrociencia Uruguay
On-line version ISSN 2730-5066
Abstract
IQBAL, S. et al. Tolerancia a la salinidad en genotipos de quinua: Adaptaciones específicas a iones y desempeño del crecimiento en condiciones hidropónicas. Agrocienc. Urug. [online]. 2025, vol.29, e1538. Epub Dec 01, 2025. ISSN 2730-5066. https://doi.org/10.31285/agro.29.1538.
Chenopodium quinoa (Wild.), comúnmente conocida como quinoa, presenta una alta tolerancia al estrés salino, especialmente durante la etapa de plántula, debido a su capacidad de exclusión de iones. Este estudio evaluó la tolerancia a la salinidad de cuatro genotipos de quinoa, UAFQ-1, UAFQ-2, UAFQ-7 y UAFQ-9, bajo cinco niveles de salinidad (0, 100, 200, 300 y 400 mM de NaCl) en un sistema hidropónico. Todos los genotipos sobrevivieron hasta los 400 mM de NaCl, observándose un crecimiento más rápido a 100 mM en comparación con las condiciones control. Sin embargo, el aumento de la salinidad redujo el crecimiento en todos los genotipos. UAFQ-2 y UAFQ-7 mostraron un rendimiento consistentemente superior, con mayor longitud del brote y peso seco, especialmente bajo niveles elevados de salinidad. Incluso a 300 mM de NaCl, estos dos genotipos mantuvieron un crecimiento casi normal, mientras que UAFQ-1 y UAFQ-9 presentaron reducciones significativas, especialmente a 300 y 400 mM de NaCl. La mayor tolerancia a la sal de UAFQ-2 y UAFQ-7 se asoció con su capacidad para mantener concentraciones foliares más bajas de Na⁺ y una mejor relación K⁺/Na⁺. Estos hallazgos indican que UAFQ-2 y UAFQ-7 poseen mecanismos fisiológicos efectivos, como una mayor exclusión de Na⁺, que favorecen una mejor adaptación al estrés salino. Los genotipos UAFQ-2 y UAFQ-7 demostraron una estrategia de supervivencia frente a condiciones de alta salinidad, exhibiendo una exclusión mejorada de Na⁺ y mejores características de crecimiento. Estos genotipos tienen potencial para adaptarse a la salinización mediante la modificación de sus mecanismos de tolerancia a la sal.
Keywords : exclusión de Na⁺; características de crecimiento; cultivo alimentario del futuro; tolerancia a la salinidad; genotipos.












