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Agrociencia Uruguay

On-line version ISSN 2730-5066

Abstract

ZAMBRANO VERA, A. G. et al. Estudio fitoquímico de las especies de plantas Cestrum nocturnum L. (solanaceae) y Nerium oleander L. (apocynaceae). Agrocienc. Urug. [online]. 2025, vol.29, e1552.  Epub Dec 01, 2025. ISSN 2730-5066.  https://doi.org/10.31285/agro.29.1552.

El uso de especies de plantas medicinales como alternativa a los medicamentos farmacéuticos es una práctica con gran potencial debido a la rica biodiversidad del Ecuador. El estudio se justifica por la falta de evidencia científica que respalde la consolidación de la fitoterapia dentro del sistema de salud ecuatoriano. El objetivo principal es realizar un estudio fitoquímico de extractos obtenidos de las hojas de Cestrum nocturnum L. (Solanaceae) y Nerium oleander L. (Apocynaceae), dos especies con usos medicinales tradicionales.

La metodología empleada incluye la recolección de muestras del Jardín Botánico de la Universidad Técnica de Manabí. Las hojas se secaron a temperaturas de 40 y 50 °C y los extractos se obtuvieron mediante los métodos Soxhlet, maceración y ultrasonido. Se realizaron pruebas químicas para identificar la presencia de fenoles, alcaloides, flavonoides, saponinas, catequinas y azúcares reductores. Adicionalmente, se evaluó la actividad antioxidante de los extractos mediante los métodos ABTS y DPPH.

Los principales resultados indican que el método de maceración produjo el mayor contenido de fenoles en Cestrum nocturnum L. (56,763 ± 1,583 mg GAE/g DS), mientras que el método Soxhlet fue más efectivo para Nerium oleander L. (60,334 ± 2,997 mg GAE/g DS). En términos de capacidad antioxidante, Cestrum nocturnum L. mostró valores superiores con 229,247 ± 7,259 μmol Trolox/g DS en comparación con Nerium oleander L.

Las principales conclusiones sugieren que Cestrum nocturnum L. tiene un mayor potencial antioxidante, lo que respalda su uso en la medicina herbal. Este estudio proporciona una base científica para la integración de estas plantas al sistema de salud del Ecuador.

Keywords : fitoquímica; antioxidantes; fenoles; flavonoides; extracción.

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