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Agrociencia Uruguay

On-line version ISSN 2730-5066

Abstract

DEL PINO, A. et al. Producción de caña de azúcar y acumulación de nutrientes en plantaciones comerciales bajo irrigación con vinaza. Agrocienc. Urug. [online]. 2025, vol.29, e1468.  Epub Dec 01, 2025. ISSN 2730-5066.  https://doi.org/10.31285/agro.29.1468.

La vinaza es un subproducto líquido de la producción de etanol utilizado como fertilizante para la caña de azúcar (Saccharum officinarum L). Aunque su concentración de nutrientes es relativamente baja, se considera una valiosa fuente de nutrientes. Actualmente, en Uruguay se aplica vinaza sin diluir en campos cercanos a las instalaciones industriales de etanol (ALUR, Bella Unión), pero su efecto sobre el suelo y los cultivos ha sido poco estudiado. Este trabajo, realizado entre 2014 y 2017, evaluó la producción y la absorción de nutrientes en 21 plantaciones comerciales que recibieron vinaza (dosis entre 26,5 y 150 m3 ha-1) para evaluar su aporte a la nutrición del cultivo y la sostenibilidad del sistema productivo. En cada plantación se analizaron la producción de biomasa y el contenido de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, Na, Cu, Fe, Mn y Zn). El rendimiento varió de 34,4 a 125,3 Mg ha-1, (promedio 64,7 Mg ha-1), mientras que la producción promedio de biomasa aérea fue 33,1 Mg ha-1 de materia seca. La mayor acumulación de nutrientes para el cultivo correspondió a K (promedio de 216, 154 y 157 kg ha-1 en 2015, 2016 y 2017, respectivamente), lo que resalta la importancia de la vinaza como fuente de K. Sin embargo, en algunos campos se estimó una baja eficiencia de utilización de K. Se concluye que la aplicación de vinaza realiza un importante aporte de nutrientes (N, P y K) al cultivo, lo que permite alcanzar rendimientos altos, así como ahorrar fertilizantes comerciales.

Keywords : producción de etanol; eficiencia de uso de nutrientes; consumo de lujo de K; Uruguay.

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