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Agrociencia Uruguay

On-line version ISSN 2730-5066

Abstract

PEQUENO, F. et al. Monitoreo de residuos de pesticidas y sus metabolitos en frutilla comercializada en Uruguay. Agrocienc. Urug. [online]. 2025, vol.29, e1518.  Epub Dec 01, 2025. ISSN 2730-5066.  https://doi.org/10.31285/agro.29.1518.

La frutilla es una fruta fresca que se consume mundialmente. Durante su cultivo, se puede utilizar un amplio espectro de pesticidas para prevenir el ataque de plagas. Con el objetivo de verificar la inocuidad de las frutas cosechadas en Uruguay, se realizó el primer programa de monitoreo (2019-2023) de residuos de pesticidas y sus metabolitos. Se utilizó QuEChERS CEN 15662 y LC-MS/MS como metodología validada para la determinación de 41 pesticidas y 13 de sus metabolitos más relevantes. Se analizaron 58 muestras comerciales; en promedio, cuatro compuestos por muestra fueron cuantificados. El rango de concentración fue 0.005-5 mg kg-1. Siete compuestos, carbendazim, clorpirifos, ciproconazol, iprodiona, procloraz, piriproxifen y propamocarb, excedieron sus límites máximos de residuos según la Unión Europea. La presencia de clorpirifos, ciproconazol, procloraz y piriproxifen denota desvío de uso. Los fungicidas fueron los compuestos positivos mayormente detectados. El principal metabolito del ciprodinil, CGA304075, fue detectado en 61% de las muestras con ciprodinil positivo, sin ninguna violación. Este estudio destaca la necesidad de monitoreos continuos en tiempo y rigurosos controles regulatorios para asegurar la seguridad en el consumo de frutilla en Uruguay.

Keywords : monitoreo; frutilla; residuos de pesticidas; metabolitos de pesticidas; LC-MS/MS.

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