SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28Effect of dietary inclusion of raw and fermented hornwort, Ceratophyllum demersum, on growth performance and digestibility of young grass carp, Ctenopharyngodon idella Val.A straightforward technique to obtain genomic DNA from nasal swabs suitable for sheep SNP genotyping analysis author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Related links

Share


Agrociencia Uruguay

On-line version ISSN 2730-5066

Abstract

GOMEZ PERAZZOLI, A.; GAZZANO, M. I.  and  DIEGUEZ CAMERONI, F.. Agricultura familiar agroecológica en Uruguay, aportes innovadores y contrahe-gemónicos para la sustentabilidad. Agrocienc. Urug. [online]. 2024, vol.28, e1140.  Epub Dec 01, 2024. ISSN 2730-5066.  https://doi.org/10.31285/agro.28.1140.

La agricultura familiar agroecológica en Uruguay tiene una trayectoria de más de treinta años y es crecientemente reconocida como una opción válida de transformación del sistema alimentario. Sin embargo, no se dispone de información básica e integral del sector. Se sistematizó la información recabada por la Red de Agroecología del Uruguay para los años 2020 y 2021, siendo esta organización la única que certifica para el mercado interno mediante un Sistema Participativo de Garantía. Los resultados obtenidos permiten definir varios aspectos del sector. El número de predios certificados aumenta 120% entre 2012 y 2021. La venta de alimentos ecológicos, principalmente hortalizas, alcanzó USD 6,4 millones en 2021 y creció 2,1 veces entre 2012 y 2021. El 92% de los predios son de tipo familiar. La participación de mujeres en la titularidad de las explotaciones es del 42%, un valor superior al promedio nacional. La producción se distribuye entre 111 especies diferentes. El 75% de los predios produce semillas propias y el 87% dispone de áreas silvestres para conservación. Las prácticas más comunes de manejo de suelo son el uso de abonos verdes, la rotación de cultivos, y el uso de compost y biofertilizantes. Los canales de venta directa al consumidor son los más frecuentemente utilizados. Por primera vez se presenta información integral representativa del mercado interno de alimentos ecológicos en el país. Se espera que estos aportes sean de utilidad para comprender los procesos de transición en agroecología y para apoyar la definición de las agendas de diversos actores vinculados a la agroecología.

Keywords : agricultura agroecológica; certificación; agricultura familiar; comercialización.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )