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Agrociencia Uruguay
versión On-line ISSN 2730-5066
Resumen
AGUIRRE, E.; GARCIA SUAREZ, F. y SICILIA, G.. Eficiencia técnica en la ganadería de carne bovina en Uruguay: Un estudio a partir de datos censales. Agrocienc. Urug. [online]. 2024, vol.28, e1237. Epub 01-Dic-2024. ISSN 2730-5066. https://doi.org/10.31285/agro.28.1237.
La ganadería es la actividad agropecuaria con mayor uso individual del suelo, pero se enfrenta a la competencia de otros rubros por la tierra y se la critica por su huella ambiental. En este contexto global, Uruguay representa un importante caso de estudio debido a su fuerte tradición y presencia en el mercado de exportación de carne bovina. Aumentar la productividad de la producción ganadera es necesario para mitigar los efectos ambientales, impulsar la competitividad y rentabilidad de las firmas, y mejorar la producción de alimentos. Este artículo investiga la eficiencia técnica de los establecimientos ganaderos con ganado de cría (predios con ganado de cría) en Uruguay en el año agrícola 2011, con datos de cobertura nacional y obligatoria. Utilizando datos del Censo General Agropecuario de 2011 se estimó una frontera estocástica de producción translog con tres insumos (unidades de ganado, área de pastoreo y trabajadores), y variables de control como la aptitud del suelo para pastoreo, la orientación tecnológica, instalaciones y asesoramiento tecnológico agronómico y veterinario. Las estimaciones sugieren que es factible aumentar la producción de carne vacuna en un 26,4% en promedio en Uruguay con los mismos insumos y tecnología, mejorando la gestión de los establecimientos. Además, se encuentran efectos significativos sobre el nivel de eficiencia técnica de variables como ingresos principales provenientes del establecimiento, servicios contratados por terceros, proporción de ganado ajeno dentro del establecimiento y la disponibilidad de asesoramiento tecnológico agronómico y veterinario.
Palabras clave : fronteras estocásticas; función de producción.