SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27Dairy organizations in the eastern basin of Uruguay and the development of the sectorWood production and financial return in two silvopastoral systems author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Related links

Share


Agrociencia Uruguay

On-line version ISSN 2730-5066

Abstract

SIXTO, A.; MOLLO, A.; IBANEZ, F.  and  PISTON, M.. Contaminantes inorgánicos (As, Cd, Pb) en papas y boniatos pelados y enteros. Agrocienc. Urug. [online]. 2023, vol.27, e1060.  Epub Dec 01, 2023. ISSN 2730-5066.  https://doi.org/10.31285/agro.27.1060.

Los vegetales son una fuente rica en macro y micronutrientes. En particular, la papa y el boniato se consumen ampliamente, siendo de los cultivos más importantes a nivel mundial. Por tanto, la contaminación de estos productos debido a la presencia de contaminantes inorgánicos es de gran preocupación.

Considerando la creciente tendencia de consumo saludable de estos tubérculos y raíces con su cáscara, rica en fibra y otros nutrientes, el análisis del alimento entero podría brindar información valiosa con relación a su seguridad. Debido a esto, se estudió la presencia de As, Cd y Pb en papas y boniatos pelados y enteros. Para ello, se optimizaron y validaron métodos analíticos según los requerimientos de la Association of Official Analytical Collaboration International (AOAC) para análisis de alimentos.

A pesar de que el contenido de arsénico (As), cadmio (Cd) y plomo (Pb) fue en la mayoría de los casos menor a un tercio de los valores máximos permitidos para estos contaminantes, la presencia de Cd se detectó en todos los boniatos enteros y no así en los pelados. El mismo comportamiento se observó para la presencia de Pb en la mayoría de las muestras de boniato analizadas. Esto señala la necesidad de generar información sobre el contenido de estos contaminantes en el alimento entero y disponer de metodologías analíticas para ello, de manera de poder realizar una evaluación de riesgo de acuerdo con los hábitos de consumo.

Keywords : contaminantes inorgánicos; boniatos; papa; inocuidad; metales traza.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )