SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issueNSPE3Representation of the concept “Traditional food”Agroecology in Uruguay: characterisation of contributions at the 2020 Latin American Congress author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Related links

Share


Agrociencia Uruguay

On-line version ISSN 2730-5066

Abstract

SOUZA, L. M.; TECCHIO, A.; CHECHI, L. A.  and  CAZELLA, A. A.. La marca territorial Sabor Serrano y la agroindustria familiar de base agroecológica en la Serra Catarinense (Brasil). Agrocienc. Urug. [online]. 2022, vol.26, n.nspe3, e949.  Epub Dec 01, 2022. ISSN 2730-5066.  https://doi.org/10.31285/agro.26.949.

Este artículo tiene como objetivo analizar los principales criterios para la concesión de la marca territorial Sabor Serrano (MSS) por parte del Consorcio Intermunicipal Serra Catarinense (CISAMA), Santa Catarina (Brasil), y su relación con la regulación de la agroindustria familiar con base agroecológica. El MSS es el resultado de una organización de más de una década insertada en un contexto de cooperación intermunicipal, con el propósito de resolver problemas comunes relacionados con la valorización de productos de la agroindustria familiar. El procedimiento metodológico adoptado fue el estudio de caso mediante investigación bibliográfica, documental y de campo. El MSS es utilizado por 70 agroindustrias, en 702 productos, teniendo como criterio principal las normas sanitarias, con gran potencial para articular un proceso conjunto de reconocimiento de productos agroecológicos y artesanales, dado que ya se cumplen varios preceptos de estas nociones.

Keywords : desarrollo territorial sostenible; agricultura familiar; marca colectiva; agroecología.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )