Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Links relacionados
Compartir
Agrociencia Uruguay
versión On-line ISSN 2730-5066
Resumen
FERNANDES, G. B.. Conservación dinámica del maíz criollo por famílias campesinas en Minas Gerais, Brasil. Agrocienc. Urug. [online]. 2022, vol.26, n.nspe3, e959. Epub 01-Dic-2022. ISSN 2730-5066. https://doi.org/10.31285/agro.26.959.
La sustitución de variedades impulsada por la modernización agrícola generó predicciones de desaparición de las variedades locales. Sin embargo, los campesinos siguen conservando sus semillas y contribuyendo a la conservación on farm. Este estudio analiza la estructura y dinámica de un sistema local de semillas y las razones que llevan a los campesinos a mantener sus variedades criollas de maíz incluso en presencia de variedades comerciales. Se entrevistó a veinte campesinos de la Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil, según indicaciones de líderes locales. Los resultados muestran que los campesinos mantienen activamente canales diversificados de acceso a semillas para la siembra y nuevas variedades, con énfasis en las relaciones familiares y comunitarias. La participación en eventos amplía el acceso a nuevas variedades. Las variedades criollas de maíz tienen cualidades alimentarias y agronómicas que justifican su mantenimiento. Se concluye que las semillas criollas generan autonomía y son al mismo tiempo resultado de la autonomía de los campesinos en relación a los recursos genéticos locales, y su conservación depende de su libre acceso a la agrobiodiversidad así como de su constante selección para su adaptación a sus sistemas de producción y usos.
Palabras clave : agrobiodiversidad; conocimiento tradicional; conservación on farm; Zea mays L.