Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Links relacionados
Compartir
Agrociencia Uruguay
versión On-line ISSN 2730-5066
Resumen
RODRIGUEZ, A.; CHIA, E. y ROSSI, V.. Control biológico: aprendizajes para la transición agroecológica en Uruguay. Agrocienc. Urug. [online]. 2022, vol.26, n.nspe3, e967. Epub 01-Dic-2022. ISSN 2730-5066. https://doi.org/10.31285/agro.26.967.
La agroecología propone movilizar los conocimientos científicos y prácticos, tradicionales y locales de los productores para coconcebir nuevos sistemas de producción. En este artículo presentamos los resultados de trabajos sobre el control biológico desarrollados a partir de 2003 en el norte del Uruguay. Las experiencias son realizadas por diferentes organizaciones de productores familiares y por BIO-Uruguay (Batoví Instituto Orgánico), una organización social fundada por productores familiares y pobladores rurales. Los resultados de las experiencias analizadas aquí son técnicos, metodológicos y sociales. Se trata principalmente de la lucha biológica contra plagas y enfermedades de la producción agrícola y pecuaria. Se presentan las diferentes etapas del proceso de coinnovación para la obtención de soluciones biológicas a partir del reconocimiento y el uso de hongos patogénicos nativos para controlar plagas de importancia económica. El objetivo fue restituir equilibrios biológicos, contribuir a las transiciones agroecológicas de los sistemas productivos y a implementar los aprendizajes colectivos, necesarios entre los actores para la coinnovación. Estos aprendizajes contribuyen al desarrollo de las capacidades individuales e institucionales necesarias para “fabricar la agroecología” en Uruguay.
Palabras clave : bioinsumos; investigación-acción; organismos nativos; participación.