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Agrociencia Uruguay

versión On-line ISSN 2730-5066

Resumen

SILVEIRA, A. C. et al. Técnicas no destructivas para reducir pérdidas en frutas y hortalizas. Agrocienc. Urug. [online]. 2021, vol.25, n.nspe2, e850.  Epub 01-Feb-2021. ISSN 2730-5066.  https://doi.org/10.31285/agro.25.850.

Las pérdidas y los desperdicios de frutas y hortalizas tienen un fuerte impacto económico, pues representan alrededor de la mitad de los 1.300 millones de toneladas de alimentos que se pierden anualmente; ambiental, porque su eliminación genera 10-12% de gases de efecto invernadero, y social, porque una de cada cuatro calorías producidas no se llega a consumir. Se generan durante la producción, la poscosecha y la comercialización. En los países en desarrollo, solo en poscosecha, se alcanza entre 40 y 50%, dependiendo del producto considerado. Se pueden agrupar en físicas, biológicas y fisiológicas, y su reducción constituye un desafío al que se abocan los países a través de acciones tanto individuales como colaborativas. Resulta de suma importancia no solamente su cuantificación, sino la identificación de causas y momentos en los que se producen para aplicar medidas de mitigación. En este sentido, el uso de técnicas no destructivas resulta de gran utilidad ya que, por ejemplo, permitiría identificar daños físicos antes de que sean visibles o identificar patógenos antes de que se desarrollen. Otro de los aspectos es la posibilidad de monitorear condiciones de refrigeración durante el almacenamiento y el transporte, identificando la ocurrencia de ruptura de cadena de frío y posibilitando su corrección. En este trabajo se revisan algunas de las técnicas disponibles aplicables a la identificación y la reducción de pérdidas.

Palabras clave : análisis de imágenes; biosensores; monitoreo de la temperatura; cadena de frío.

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