SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número especial 2Diversidade de endófitos bacterianos de leguminosas arbóreas da ArgentinaAvaliação do efeito fitotóxico dos extratos dos fungos endofíticos Colletotrichum dianesei e Xylaria sp. isolados de Palicourea corymbifera (Rubiaceae) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Links relacionados

Compartilhar


Agrociencia (Uruguay)

versão impressa ISSN 1510-0839versão On-line ISSN 2301-1548

Resumo

CARDONA, N. L.; HERNANDEZ, D. M.; HOYOS, L. A:  e  MEDINA, J. D.. Evaluación in vitro de la actividad nematicida de la fermentación líquida de Purpureocillium sp. cepa UdeA 0106 en suelos de piña y flores. Agrociencia Uruguay [online]. 2020, vol.24, n.spe2, e382.  Epub 01-Dez-2020. ISSN 1510-0839.  https://doi.org/10.31285/agro.24.382.

Colombia es reconocida como un importante productor agrícola de piña y flores. Uno de los problemas fitosanitarios más importantes de estos cultivos son los nematodos patógenos y es necesario encontrar alternativas de biocontrol para su manejo. Este estudio evaluó el efecto de Purpureocillium sp., Cepa UdeA0106 sobre poblaciones de nematodos fitopatógenos. Suelos de cultivos de piña y flores se colectaron en contenedores de poliestireno expandido y la suspensión del hongo se multiplicó en un biorreactor (1x108conidias/mL), se homogeneizó y luego se aplicó; para los controles se utilizó agua destilada esterilizada (DEW) y se evaluaron 4 a 6 repeticiones para cada cultivo. Se evalúo el número de individuos de cada género en 100 g de suelo, y mediante R studio®, se aplicaron las pruebas de Kruskal-Wallis y van der Waals para evaluar diferencias significativas entre la cepa y el control (P = 0,05). Los resultados mostraron que la cepa no afectó a los nematodos saprófitos, pero disminuyó el número de Meloidogyne spp., Paratylenchus spp., Helicotylenchus spp. y Tylenchus spp. Para estos últimos géneros, no se habían reportado hongos biocontroladores.

Palavras-chave : biocontrol; hongos biocontroladores; Purpureocillium sp.; piña; flores.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )