SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 special issue 2In vitro evaluation of the nematicide activity of the liquid fermentation of Purpureocillium sp. UdeA 0106 strain on pineapple and flower soils author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Related links

Share


Agrociencia (Uruguay)

Print version ISSN 1510-0839On-line version ISSN 2301-1548

Abstract

MARTINEZ ALCANTARA, V.; MEDINA, R.; GAUNA, J. M.  and  BALATTI, P. A.. Bacterial endophytes diversity of tree legumes from Argentina. Agrociencia Uruguay [online]. 2020, vol.24, n.spe2, e411.  Epub Dec 01, 2020. ISSN 1510-0839.  https://doi.org/10.31285/agro.24.411.

El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar, con base en características microbiológicas y marcadores moleculares, bacterias de los nódulos de tres especies nativas de árboles de América del Sur: Poecilanthe parviflora Benth (Lapachillo), Vachellia caven (Molina) Seigler & Ebinger (Espinillo), y Enterolobium contortisiliquum (‎Vell.‎) ‎Morong (Timbó). En línea con esto se aislaron y caracterizaron 15 bacterias de P. parviflora, 6 de V. caven, y 1 de E. contortisiliquum. Se identificaron representantes de Bradyrhizobium sp. de E. contorsiliquum y de P. parviflora, así como también representantes de Ensifer sp. (Sinorhizobium) y de Mesorhizobium sp. de V. caven. Además, se encontraron bacterias de los géneros Bacillus sp., Microbacterium sp. y Curtobacterim sp., así como también representantes de Caulobacter sp., Dyella sp., Pseudomonas sp. y Enterobacter sp. Algunos aislados inhibieron el crecimiento de dos hongos fitopatógenos. En síntesis, los nódulos de las leguminosas nativas no solo están ocupados por una población de rizobios diversa sino también con otras bacterias que podrían promover el crecimiento de las plantas.

Keywords : biodiversidad; leguminosas; rizobios; simbiosis.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )