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Agrociencia (Uruguay)
versión impresa ISSN 1510-0839versión On-line ISSN 2301-1548
Resumen
BERETTA, V.; SIMEONE, A.; MORTEIRO, I. y YOUNG, I.. Efecto del nivel de proteína en raciones alto grano sobre el crecimiento de terneros y eficiencia de utilización del alimento. Agrociencia Uruguay [online]. 2020, vol.24, n.2, e111. Epub 01-Dic-2020. ISSN 1510-0839. https://doi.org/10.31285/agro.24.111.
En el presente trabajo se evaluó el efecto del nivel de proteína bruta en la dieta sobre el crecimiento, eficiencia de conversión del alimento y utilización del N en terneros de destete precoz alimentados en confinamiento. Fueron formuladas cuatro raciones isoenergéticas (me: 12,0 MJ/ kg ms), difiriendo en el contenido de proteína bruta (pb: 12 %, 15 %, 17 % y 21 % de la ms), y ofrecidas en un diseño completamente aleatorizado a 24 terneros Hereford (107,2 ± 21,5 kg). Los animales fueron estabulados individualmente y alimentados ad libitum en dos comidas diarias durante 84 días. El consumo de materia seca (kg/d) y la ganancia de peso vivo (gp, kg/d) aumentaron en forma cuadrática (P<0,01) al incrementarse el contenido de pb, registrándose gp máximas de 1,36 kg/d para PB= 17,5 %, sin diferencias en el espesor de grasa dorsal (3,70 ± 0,73 mm, P=0,25) ni en el índice de conversión (4,44 ± 0,26; P>0,10). Conforme aumentó la pb en la dieta, el consumo de N aumentó de forma cuadrática (P<0,01), y mejoró la digestibilidad aparente de la pb (P=0,053) y la fdn (P=0,020). La excreción diaria de N en heces tendió a disminuir (P= 0,06), mientras que la concentración de N ureico en sangre (P=0,013) y en orina (P=0,046) aumentó en ambos casos. Los resultados demostraron que un nivel de 17 % de pb en la dieta optimizaría la performance de terneros destetados precozmente a corral, simultáneamente controlando la excreción de N al ambiente.
Palabras clave : terneros; destete precoz; crecimiento; consumo; utilización de N.