SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue2Occupation and Pluriactivity of the Families in the Southern Region of Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Related links

Share


Agrociencia (Uruguay)

Print version ISSN 1510-0839On-line version ISSN 2301-1548

Abstract

GONZALEZ, V et al. Tratamiento con aire caliente y su efecto sobre el metabolismo de nectarina var. Big Top almacenada a diferentes temperaturas. Agrociencia Uruguay [online]. 2019, vol.23, n.2, pp.198-211.  Epub Dec 01, 2019. ISSN 1510-0839.  https://doi.org/10.31285/agro.23.95.

Se evaluó el efecto del tratamiento con aire caliente (35 °C/36 h) sobre nectarinas Big Top, previo a la conservación a 0 y 5 °C durante 6, 18 y 27 días seguidos de 6 días a 20 °C (vida de mostrador, vm). La actividad respiratoria en los frutos a 5 °C fue el doble (24 CO2 kg-1h-1) de la medida en los frutos a 0 °C durante el pico respiratorio. A 0 °C, los frutos tratados mostraron entre un 2 y un 5 % más actividad respiratoria. Los polifenoles totales no fueron afectados por temperatura ni tratamiento en conservación (0,22 y 0,24 mg equivalente ácido gálico g-1 pf), pero aumentaron casi el doble en vm, sobre todo en frutos procedentes de 0 °C. En algunos momentos de análisis la capacidad antioxidante total de los frutos no tratados a 0 °C (0,42 y 0,45 mg equivalente ácido ascórbico g-1 pf) duplicó a la de los tratados, aunque esta situación se revirtió en vm. La actividad de la superóxido dismutasa fue considerablemente mayor en frutos tratados a 0 °C (15-30 unidades de actividad mg-1 de proteína), contrariamente a lo que ocurrió a 5 °C. La actividad de la poligalacturonasa y pectinmetil esterasa, así como el desarrollo de harinosidad en vm y en frutos no tratados procedentes de 5 °C, indicaría que el tratamiento térmico tuvo un efecto protector, reduciendo la ocurrencia del daño. Sin embargo, la poca o nula respuesta observada en otras variables hace necesaria la confirmación del efecto en trabajos futuros.

Keywords : tratamiento térmico; daño por frío; antioxidantes; enzimas de estrés oxidativo; respiración.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )