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Agrociencia (Uruguay)

versión impresa ISSN 1510-0839versión On-line ISSN 2301-1548

Resumen

SCHOLZ, R; PEREYRA, S; GARCIA, R  y  GERMAN, S. Identificación de razas de roya de la hoja del trigo presentes en Uruguay durante 2011-2012. Agrociencia Uruguay [online]. 2019, vol.23, n.1, pp.28-36.  Epub 01-Jun-2019. ISSN 1510-0839.  https://doi.org/10.31285/agro.23.1.10.

La roya de la hoja de trigo (RH), causada por Puccinia triticina Ericks, es una de las enfermedades del cultivo más prevalentes en Uruguay y otros países del Cono Sur. En epidemias severas se han estimado pérdidas de rendimiento de más de 50 % y pueden ser necesarias dos o más aplicaciones de fungicidas para controlar la enfermedad en cultivares susceptibles. Los estudios de la variabilidad del patógeno son importantes para determinar su rango de virulencia, para inferir el mecanismo de su variación, determinar el origen y dispersión de los patotipos y confirmar la presencia de nuevas razas inferidas por el cambio de comportamiento del hospedero. El objetivo de esta investigación fue estudiar la diversidad en la población de P. triticina en Uruguay durante 2011 y 2012. Se estudiaron un total de 363 muestras de RH recolectadas en diferentes momentos de distintos cultivares y localidades de la región del cultivo. La prevalencia de las 22 razas identificadas (de mayor a menor frecuencia MFP; TDT-10,20; MDP; MDT-10,20; TFT-10,20; MFP-20; MFP-10,20; MDP-20; DBB-10,20; MKD-10; TPR-20,39; MFT-10,20; MDP-10,20; MDR-10,20; MFT; MDT; MFP-10; MHJ-10; MJD-10; TMD-10,20; MCP; MFR-10,20), se relacionó a su virulencia sobre los cultivares utilizados por los agricultores. La presencia o frecuencia de las razas varió entre años, zonas y momento de recolección. Se reportan por primera vez las razas DBB-10,20, MHJ-10, MJD-10, MKD-10, TMD-10,20 y TPR-20,30, no previamente detectadas en Uruguay. Este estudio permitió confirmar que la población del patógeno presente en Uruguay es diversa y continúa evolucionando.

Palabras clave : Puccinia triticina; razas; población de patógeno.

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