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Agrociencia (Uruguay)

versión impresa ISSN 1510-0839versión On-line ISSN 2301-1548

Resumen

BELLENDA, Beatriz et al. Agricultura urbana agroecológica: más de una década de trabajo de Facultad de Agronomía (Udelar) junto a diversos colectivos sociales. Agrociencia Uruguay [online]. 2018, vol.22, n.1, pp.140-151. ISSN 1510-0839.  https://doi.org/10.31285/agro.22.1.15.

Ante una crisis civilizatoria multiforme, con evidencias socioeconómicas, políticas, culturales y ambientales que generan, entre otras consecuencias, falta de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional surgen alternativas de Agricultura Urbana. A partir de 2002 la Universidad de la República implementó acciones para contribuir a la producción de alimentos, la organización e inclusión social, la formación integral de universitarios y otros actores, la educación nutricional y la generación de proyectos agroecológicos. Se crean así el Programa de Producción de Alimentos y Organización Comunitaria (20022006); el Programa Huertas en Centros Educativos (2005 a la fecha) y el curso de Producción Agroecológica de Alimentos (2006 a la fecha). Extendiendo estas acciones, surgen el proyecto de educación secundaria Planto y Aprendo (2015); Uruguay Crece y Cultiva Contigo (2016-2017) junto al Programa gubernamental para primera infancia Uruguay Crece Contigo, y Espacios de Formación Integral en escuelas, liceos y cárceles (2012-2017). El trabajo analiza algunas de estas experiencias desarrolladas por universitarios y múltiples actores en más de una década. La metodología empleada, con abordaje cuali y cuantitativo, se basó en análisis de información documental proveniente de entrevistas, censos, encuestas, sistematización de experiencias, talleres, trabajos de investigación y tesis de grado y posgrado. Se describen los objetivos, características, fortalezas y debilidades de estos procesos. Se identificó la contribución al aprendizaje de los participantes, la seguridad alimentaria y nutricional, la producción y consumo de alimentos saludables y el desarrollo de proyectos colectivos fortalecidos desde la Universidad, que contribuyen a su vez al logro de sus roles.

Palabras clave : seguridad alimentaria y nutricional; soberanía alimentaria; extensión universitaria.

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