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Agrociencia (Uruguay)

versão impressa ISSN 1510-0839versão On-line ISSN 2301-1548

Resumo

MENESES, Natalia Barreto et al. Acumulación de materia seca y de nutrientes por el maíz superdulce. Agrociencia Uruguay [online]. 2018, vol.22, n.1, pp.53-62. ISSN 1510-0839.  https://doi.org/10.31285/agro.22.1.6.

Brasil tiene un gran potencial para la producción del maíz superdulce. Sin embargo, hay carencia de informaciones técnicas que ayuden en el manejo de la nutrición mineral y fertilización de ese cultivo, con el objetivo de obtener altas productividades, alto rendimiento industrial y bajo impacto ambiental. Este estudio tuvo como objetivo cuantificar el crecimiento y la acumulación de nutrientes por el maíz superdulce ‘GSS 41243’, en Guaíra, Brasil, desde abril a agosto de 2013. Los muestreos de plantas fueron realizados cada 10 días desde los 20 hasta los 100 días después de la emergencia. Al final del ciclo, el cultivo acumuló 21,5 t ha-1 de materia seca, siendo el 39 % de ese valor acumulado en las mazorcas (8,4 t ha-1). Las cantidades de nutrientes acumuladas por el cultivo fueron 306,8; 46,2; 406,3; 39,0; 33,4 y 23,1 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente, y 213,6; 118,4; 3360,0; 784,0 y 684,0 g ha-1 de B, Cu, Fe, Mn y Zn, respectivamente. En relación al total acumulado, las exportaciones de nutrientes en las mazorcas correspondieron, en kg ha-1, a 103,0 (N); 19,0 (P); 104,5 (K); 3,4 (Ca); 9,90 (Mg); 7,3 (S) y, en g ha-1, a 64,0 (B); 33,6 (Cu); 632 (Fe); 184 (Mn) y 320 (Zn).

Palavras-chave : Zea mays convar. saccharata var. Rugosa; extracción de nutrientes; fenología.

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