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Agrociencia (Uruguay)

versão impressa ISSN 1510-0839versão On-line ISSN 2301-1548

Resumo

ZACCARI, Fernanda; PUERTO, Marta Del; VIGNALE, Beatriz  e  PRITSCH, Clara. Parámetros colorimétricos y contenido de pigmentos en cinco colores de cáscara de fruto de guayabo [Acca sellowiana (Berg) Burret]. Agrociencia Uruguay [online]. 2017, vol.21, n.2, pp.23-30. ISSN 1510-0839.

El objetivo de este estudio fue caracterizar cinco colores de cáscara de fruta de guayabo del país establecidas en una escalavisual utilizada en la selección y mejoramiento genético de esta especie en Uruguay con los parámetros colorimétricos en elespacio tridimensional CIELAB y cuantificar el contenido de clorofila total, clorofila a, clorofila b y carotenoides totales. Laescala visual analizada comprende los colores de cáscara Amarillo (A), Amarillo Verde (AV), Verde Amarillo (VA), Verde (V)y Verde Verde (VV). La luminosidad y la saturación del color de la cáscara de los frutos bajaron al aumentar el color verde dela escala visual (L* 57,2 a 36,4; C*ab 41,4 a 15,9). El tono varió de 90,4 a 121,3 ºhab coincidiendo con lo percibido en la escalavisual en las categorías de color de cáscara desde A a VV. La diferencia de color (ΔEab) entre las categorías de la escalavisual es distinguida fácilmente por un observador no experto. El índice de color discriminó estadísticamente los cinco coloresde cáscara siendo los valores 0 (A), -4 (AV), -5 (VA), -12 (V) y -17 (VV). El contenido de clorofila total (0,160 a 0,119 mg g-1) yde clorofila a (0,085 a 0,362 mg g-1 peso fresco) se correlacionó positivamente con la escala creciente de verde de la cáscara(r = 0,56 y 0,80; p ≤ 10-5). En cambio, los carotenoides totales (0,043 a 0,119 mg g-1 peso fresco) no se correspondieronclaramente en función de la escala visual (r = -0,03; p 0,225) probablemente enmascarados por la clorofila y también concontenido de clorofila más alto en los frutos VV.

Palavras-chave : fruta; exocarpio; índice de color; escala visual; clorofilas.

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