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Agrociencia (Uruguay)

versión impresa ISSN 1510-0839versión On-line ISSN 2301-1548

Resumen

AGUAYO, Encarna; GOMEZ, Perla; ARTES-HERNANDEZ, Francisco  y  ARTES, Francisco. Tratamientos químicos desinfectantes de hortalizas de IV gama: ozono,agua electrolizada y ácido peracético. Agrociencia Uruguay [online]. 2017, vol.21, n.1, pp.7-14. ISSN 1510-0839.

La elaboración de hortalizas de IV Gama requiere de una etapa de desinfección que reduzca el crecimiento de microorganismosalterantes y patogénicos. En general, esta desinfección requiere de la adición de productos sanitizantes como el cloroo sus hipocloritos. Debido a que el cloro reacciona con otros compuestos orgánicos, dando lugar a la formación desubproductos halogenados perjudiciales para la salud como trihalometanos y cloraminas, las preocupaciones sobre latoxicidad de estos derivados han dado lugar al interés actual por utilizar productos alternativos y amigables con el medioambiente. El interés por estos nuevos desinfectantes no solo se debe a su capacidad de inactivación frente a una ampliagama de microorganismos patógenos y deteriorantes, sino también a su capacidad para mantener la calidad sensorial delproducto. Actualmente, existen diversas técnicas sostenibles y emergentes de desinfección que pueden reemplazar al cloro,proporcionando otros beneficios, como sucede con el ozono (O3), el agua electrolizada (AE), las radiaciones ionizantes o no,los antimicrobianos naturales, las bacteriocinas, los tratamientos térmicos, determinados agentes químicos como el ácidoperoxiacético (AP) y otros muchos. En el presente trabajo revisaremos la eficacia del O3, AE y AP. Todos ellos handemostrado su eficacia microbicida con efecto frente a bacterias patógenas presentes en hortalizas de IV Gama.

Palabras clave : oxidante; agua ozonizada; calidad; microbiología.

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