SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue2Postharvest Quality Evaluation of Feijoa Fruits (Acca sellowiana (Berg) Burret)Characterization of the Reproductive Behavior of Two New Mandarin Hybrids author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Related links

Share


Agrociencia (Uruguay)

Print version ISSN 1510-0839On-line version ISSN 2301-1548

Abstract

GRAVINA, Alfredo; GAMBETTA, Guiliana; REY, Florencia  and  GUIMARAES, Natalia. Mejora de la productividad en mandarina ‘Afourer’ en aislamiento de polinización cruzada. Agrociencia Uruguay [online]. 2016, vol.20, n.2, pp.22-28. ISSN 1510-0839.

La mandarina ‘Afourer’ es el primer cultivar cítrico patentado introducido al Uruguay. Además de sus excelentes características organolépticas, uno de sus principales atributos es la ausencia de semillas en aislamiento de polinización cruzada. En Uruguay, la cobertura con malla anti-abejas permite disminuir al mínimo la presencia de semillas, pero en muchos casos reduce en forma importante el cuajado de frutos y rendimiento. Con el objetivo de incrementar su productividad en esas condiciones, en dos plantaciones del departamento de San José (Uruguay, 35 ºLS) se aplicaron tratamientos de ácido giberélico (GA3 50 mg L-1) en plena floración, anillado de tronco 30 días post-floración y combinaciones de ellos. El tratamiento de GA3 y anillado incrementó en forma consistente el número de frutos cosechados y el rendimiento, mientras que los tratamientos individuales tuvieron respuestas variables. En los experimentos realizados, entre 95 % y 96 % de los frutos no presentaron semillas; el porcentaje de jugo, los sólidos solubles totales y la acidez no fueron afectados por los tratamientos.

Keywords : ÁCIDO GIBERÉLICO; ANILLADO; CUAJADO DE FRUTOS; FLORACIÓN; SEMILLAS.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License