SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue2Creep Feeding and Herbage Allowance on Dorper x Merino Lambs on Natural PastureThe Forgotten of the Earth: Female Rural Workers. The Question of Class and Gender author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Related links

Share


Agrociencia (Uruguay)

Print version ISSN 1510-0839On-line version ISSN 2301-1548

Abstract

BAUZA, Roberto et al. Respuesta de cerdos en engorde a dietas con soja integral desactivada artesanalmente. Agrociencia Uruguay [online]. 2015, vol.19, n.2, pp.81-92. ISSN 1510-0839.

Se evaluó la respuesta de cerdos a soja desactivada artesanalmente en dietas isoenergéticas e isoproteicas en base a maíz. Se utilizaron 28 machos castrados entre 40 y 105 kg de peso vivo asignados a cuatro tratamientos variando el suplemento proteico: T1: harina de soja, T2: poroto de soja cocido, T3: poroto de soja tostado, T4: poroto de soja crudo. Se evaluaron: consumo diario (CD) y total (CT) de alimento, ganancia diaria de peso (GP), índice de conversión (IC), rendimiento de carcasa (R), largo de res (L), espesor de grasa dorsal (GD), perfil lipídico de la grasa dorsal (PL). Los animales del T4 presentaron menor CD (P£0,01) sin diferencias en el CT. La GP fue mayor (P£0,01) para T1, sin diferencias entre T2 y T3 y menor para T4. T1 tuvo mejor IC que T4 (P£0,01) y T2 y T3 (P£0,05) mientras que T4 fue inferior (P£0,01). No se observaron diferencias en R ni GD, mientras que L fue mayor (P£0,01) para el T1. Se observaron diferencias en PL, con mayor contenido en PUFA y en los ácidos oleico, linoleico y linolénico en los tratamientos incluyendo poroto de soja integral (P£0,01). Se concluye que los tratamientos realizados al grano de soja mejoraron su valor nutricional con respecto al poroto crudo, aunque no se igualaron los resultados de la dieta testigo. Las carcasas provenientes de dietas con poroto de soja integral presentan menor valor industrial, pero mejor valor nutricional para consumo fresco que las basadas en harina de soja.

Keywords : ALIMENTACIÓN DE CERDOS; MÉTODOS DE DESACTIVACIÓN DE SOJA; CALIDAD DE CARCASAS; PERFIL LIPÍDICO.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License