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Agrociencia (Uruguay)

versión impresa ISSN 1510-0839versión On-line ISSN 2301-1548

Resumen

CASTIGLIONI, Gabriel Luis  y  COSTA, Jorge Alberto Vieira. Producción de lipasa por Aspergillus fumigatus en fermentación en estado sólido utilizando residuos de arroz. Agrociencia Uruguay [online]. 2015, vol.19, n.2, pp.1-7. ISSN 1510-0839.

Muchos factores pueden influenciar el proceso de producción de las lipasas. Entre ellos se encuentran el suministro de aire y el tipo de sustrato. Avances biotecnológicos en la producción industrial de la lipasa han permitido la utilización de esta enzima en distintos sectores, siendo esto económicamente viable. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la producción de lipasa por Aspergillus fumigatus en distintas condiciones nutricionales y de aireación. Los experimentos se llevaron a cabo en biorreactores de columna con medio de cultivo sin fuente adicional de carbono, aceite de soja y diesel, bien como 0, 40, 60, 80, 120 y 200 mLaire.gmedio-1.h-1. Se observó diferencia significativa (p < 0,05) en los resultados de actividad enzimática. Las mejores actividades fueron 103,13, 105,76 y 100,19 U.g-1 usando 80 mLaire.gmedio-1.h-1, sin fuentes adicionales de carbono, añadiendo aceite de soja y diesel, respectivamente.

Palabras clave : ASPERGILLUS FUMIGATUS; FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO; LIPASA.

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