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Agrociencia (Uruguay)

versión impresa ISSN 1510-0839versión On-line ISSN 2301-1548

Resumen

MAZZILLI, Sebastián R; ERNST, Oswaldo R; SASTRE, Andrés  y  TERRA, Gabriel. Disponibilidad de nitratos en sistemas agrícolas sin laboreo y su relación con variables ambientales y de manejo. Agrociencia Uruguay [online]. 2015, vol.19, n.1, pp.131-139. ISSN 1510-0839.

El nitrógeno (N) es el nutriente que con mayor frecuencia limita la producción vegetal. Para decidir la fertilización nitrogenada de trigo y cebada en Uruguay se utilizan dos modelos, uno desarrollado por la Facultad de Agronomía y otro generado para la región pampeana Argentina. Ambos consideran la concentración de nitratos en el suelo al momento de la siembra. Los objetivos del trabajo fueron: i) generar un modelo empírico para estimar la concentración de N-NO3- en los primeros 20 cm de perfil, ii) diagnosticar el aporte actual de N en los sistemas de producción y iii) relacionar la concentración de N-NO3- en los primeros 20 cm con la concentración de N-NO3- en profundidad (20-40 cm). Se utilizaron 274 unidades de manejo de productores CREA que determinaron la concentración de N-NO3- previo a la siembra (0-20 y 20-40 cm) entre 2009 y 2012 y tenían registros de precipitaciones y prácticas de manejo. La distribución de los momentos de muestreo fue homogénea entre años (80 % entre mayo y junio). La concentración de N-NO3- fue significativamente mayor en el año 2009 (12 mg.kg-1), seguida por la del año 2012 (9 mg.kg-1), en tanto que 2010 y 2011 tuvieron concentraciones menores que no difirieron una de la otra (8 mg.kg-1). Las precipitaciones ocurridas en los 50 días previos al muestreo determinaron la concentración de N-NO3- (0-20 cm). Tanto el exceso (³216 mm) cómo el déficit (<2mm) disminuyeron las concentraciones. La relación entre N-NO3- en superficie y en profundidad fue significativa (R2 = 0,60; P<0,0001). Sin embargo, la variabilidad inhabilitaría predecir con precisión la concentración en profundidad.

Palabras clave : </="font-weight: normal"NITRATOS; CONDICIONES AMBIENTALES; TRIGO; PRÁCTICAS DE MANEJO; FERTILIZACIÓN.

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