SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número2Cuantificación del riesgo de daños ocasionados por heladas tardías en Rafaela (Santa Fe, Argentina)Nutrición, producción y calidad de frutos de tomate para procesamiento en función de la fertilización con fósforo y potasio índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Links relacionados

Compartilhar


Agrociencia (Uruguay)

versão impressa ISSN 1510-0839versão On-line ISSN 2301-1548

Resumo

DRESCH, Daiane Mugnol et al. Efecto de pre-tratamientos sobre la germinación de semillas y crecimiento de plántulas Psidium guineense Swartz. Agrociencia Uruguay [online]. 2014, vol.18, n.2, pp.33-39. ISSN 1510-0839.

El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el efecto de los pre-tratamientos con giberelinas, la humedad inicial del sustrato y la temperatura de incubación sobre la germinación de Psidium guineense Swartz. Las semillas se sometieron a cuatro tratamientos previos con giberelina (GA3) (50 y 100 mg L-1) y agua destilada durante 24 horas y un control. La siembra se hizo en papel Germitest® humedecido con agua destilada a niveles de humedad correspondientes a 1,5 y 2,5 veces el peso de papel seco. Luego las semillas se incubaron a temperaturas constantes (25 y 30 ºC) y a temperaturas variables (20-30 ºC). El procedimiento estadístico utilizado fue un diseño factorial 4 x 2 x 3 (pre-tratamiento x humedad inicial del sustrato x temperatura) completamente al azar con cuatro repeticiones de 25 semillas cada una. La germinación de las semillas y el crecimiento de las plántulas de P. guineense no se vieron afectados por los tratamientos pre-germinación. Para una germinación y crecimiento óptimos las semillas de P. guineense deberían sembrarse a temperaturas de 20-30 o 25 ºC y a una humedad del sustrato de 1,5 o 2,5 veces la masa del papel seco.

Palavras-chave : MYRTACEAE; SABANA BRASILERA; TEMPERATURA; GIBERELINAS.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons