SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue2Quantification of the Risk of Damage by Late Frosts in Rafaela (Santa Fe, Argentina)Nutrition, Yield and Quality of Tomato Fruits for Processing, Affected by Phosphorus and Potassium Fertilization author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Related links

Share


Agrociencia (Uruguay)

Print version ISSN 1510-0839On-line version ISSN 2301-1548

Abstract

DRESCH, Daiane Mugnol et al. Efecto de pre-tratamientos sobre la germinación de semillas y crecimiento de plántulas Psidium guineense Swartz. Agrociencia Uruguay [online]. 2014, vol.18, n.2, pp.33-39. ISSN 1510-0839.

El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el efecto de los pre-tratamientos con giberelinas, la humedad inicial del sustrato y la temperatura de incubación sobre la germinación de Psidium guineense Swartz. Las semillas se sometieron a cuatro tratamientos previos con giberelina (GA3) (50 y 100 mg L-1) y agua destilada durante 24 horas y un control. La siembra se hizo en papel Germitest® humedecido con agua destilada a niveles de humedad correspondientes a 1,5 y 2,5 veces el peso de papel seco. Luego las semillas se incubaron a temperaturas constantes (25 y 30 ºC) y a temperaturas variables (20-30 ºC). El procedimiento estadístico utilizado fue un diseño factorial 4 x 2 x 3 (pre-tratamiento x humedad inicial del sustrato x temperatura) completamente al azar con cuatro repeticiones de 25 semillas cada una. La germinación de las semillas y el crecimiento de las plántulas de P. guineense no se vieron afectados por los tratamientos pre-germinación. Para una germinación y crecimiento óptimos las semillas de P. guineense deberían sembrarse a temperaturas de 20-30 o 25 ºC y a una humedad del sustrato de 1,5 o 2,5 veces la masa del papel seco.

Keywords : MYRTACEAE; SABANA BRASILERA; TEMPERATURA; GIBERELINAS.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License