SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número1Evaluación económica de dos programas de mejoramiento genético en Eucalyptus grandisDinámica de la agricultura uruguaya: La visión de los actores índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Links relacionados

Compartilhar


Agrociencia (Uruguay)

versão impressa ISSN 1510-0839versão On-line ISSN 2301-1548

Resumo

VELLEDA CALDAS, Nadia; SACCO DOS ANJOS, Flávio  e  LOZANO CABEDO, Carmen. La certificación de productos ecológicos en España y Brasil. Agrociencia Uruguay [online]. 2014, vol.18, n.1, pp.163-172. ISSN 1510-0839.

El trabajo analiza dos sistemas de certificación de productos ecológicos, el Sistema Participativo de Garantía (SPG) y la Certificación por Tercera Parte (CTP), mediante el análisis comparativo de dos realidades: el Estado de Rio Grande do Sul (Brasil) y Andalucía (España). Se estudian la trayectoria seguida por ambos sistemas en cada una de las zonas, así como sus particularidades, otorgando especial atención a la perspectiva de los actores sociales. Para ello se ha utilizado una metodología cualitativa sustentada en la aplicación de entrevistas abiertas y la observación participante. La principal conclusión es que, si bien ambos sistemas han tenido presencia en las dos zonas, el predominio de uno sobre otro en cada región constituye un reflejo de los intereses creados en torno a la certificación de productos ecológicos tanto por parte de las entidades públicas y privadas, como por parte de los operadores ecológicos.

Palavras-chave : CERTIFICACIÓN DE ALIMENTOS; PRODUCCIÓN ECOLÓGICA; SPG; ESPAÑA; BRASIL.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons