SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue1Economic Assessment of Two Breeding Programs in Eucalyptus grandisDynamics in Uruguay´s Agriculture: The Vision of the Actors author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Related links

Share


Agrociencia (Uruguay)

Print version ISSN 1510-0839On-line version ISSN 2301-1548

Abstract

VELLEDA CALDAS, Nadia; SACCO DOS ANJOS, Flávio  and  LOZANO CABEDO, Carmen. La certificación de productos ecológicos en España y Brasil. Agrociencia Uruguay [online]. 2014, vol.18, n.1, pp.163-172. ISSN 1510-0839.

El trabajo analiza dos sistemas de certificación de productos ecológicos, el Sistema Participativo de Garantía (SPG) y la Certificación por Tercera Parte (CTP), mediante el análisis comparativo de dos realidades: el Estado de Rio Grande do Sul (Brasil) y Andalucía (España). Se estudian la trayectoria seguida por ambos sistemas en cada una de las zonas, así como sus particularidades, otorgando especial atención a la perspectiva de los actores sociales. Para ello se ha utilizado una metodología cualitativa sustentada en la aplicación de entrevistas abiertas y la observación participante. La principal conclusión es que, si bien ambos sistemas han tenido presencia en las dos zonas, el predominio de uno sobre otro en cada región constituye un reflejo de los intereses creados en torno a la certificación de productos ecológicos tanto por parte de las entidades públicas y privadas, como por parte de los operadores ecológicos.

Keywords : CERTIFICACIÓN DE ALIMENTOS; PRODUCCIÓN ECOLÓGICA; SPG; ESPAÑA; BRASIL.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License