SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue1Evaluation of Deoxynivalenol Intake and a Commercial Adsorbent of Mycotoxins in Grazing Dairy CowsEconomic Assessment of Two Breeding Programs in Eucalyptus grandis author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Related links

Share


Agrociencia (Uruguay)

Print version ISSN 1510-0839On-line version ISSN 2301-1548

Abstract

BIANCO, Mariela. Evaluación social de tecnologías: algunas evidencias de impacto en la lechería uruguaya. Agrociencia Uruguay [online]. 2014, vol.18, n.1, pp.141-152. ISSN 1510-0839.

El impacto social de la tecnología se concibe como la influencia que los logros en ciencia y tecnología tienen en términos de beneficios económicos, sociales y/o culturales para una población. La evaluación de impacto social de tecnología agropecuaria pretende identificar cambios en la satisfacción de necesidades básicas y/o en la calidad de vida. Su propósito es analizar cómo el uso de ciertas innovaciones contribuye al bienestar social de un establecimiento y las personas a él vinculadas. Un componente esencial para la evaluación social de tecnología es la opinión de los adoptantes en relación a los efectos de esta sobre distintos aspectos sociales. Este estudio exploró el impacto social de la tecnología utilizada en la lechería uruguaya en la última década a partir de una encuesta nacional a productores lecheros. Se buscó conocer la opinión de los productores acerca del efecto derivado de la adopción de tecnologías en un conjunto de variables de la dimensión social involucrando aspectos de capacitación y empleo, salud, ingreso gestión y administración. Se calcularon índices de impacto agregado que sintetizan la información de trece indicadores para cada tecnología evaluada. Todos los índices resultaron positivos sugiriendo que los impactos detectados por los productores en relación a los cambios tecnológicos efectuados se orientan, en general, a mejorar el conjunto de las variables sociales consideradas. No obstante, la intensidad de todos ellos es extremadamente baja y próxima al valor cero que representa la opinión neutra en relación a los efectos de la tecnología.

Keywords : EVALUACIÓN SOCIAL DE TECNOLOGÍA; LECHERÍA; IMPACTO SOCIAL.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License