SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número1Propiedades físicas y mecánicas de la madera de una población de Eucalyptus bosistoana F. Muell. cultivada en UruguayComponentes de resistencia a Xanthomonas vesicatoria raza T2 en genotipos de tomate en condiciones de invernadero y cámara de crecimiento índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Links relacionados

Compartir


Agrociencia (Uruguay)

versión impresa ISSN 1510-0839versión On-line ISSN 2301-1548

Resumen

FERREIRA, Gonzalo  y  ERNST, Oswaldo. Diagnóstico del estado nutricional del cultivo de colza (Brassica napus) en base a curvas de dilución de nitrógeno y azufre. Agrociencia Uruguay [online]. 2014, vol.18, n.1, pp.65-74. ISSN 1510-0839.

Para la obtención de elevados rendimientos en el cultivo de colza es necesaria la complementación del nitrógeno (N) con una adecuada nutrición de azufre (S). El objetivo del presente trabajo fue determinar indicadores de diagnóstico del estado nutricional del cultivo en referencia a nitrógeno y azufre en planta para la óptima producción de grano y aceite. Se obtuvieron las ecuaciones de dilución para la concentración crítica de nitrógeno y azufre (Nc = 5,21 MS-0,36 y Sc = 1,22e-0,18MS respectivamente). A partir de las ecuaciones, el índice crítico de nutrición azufrada fue de 0,88 y 0,74 para la máxima producción de biomasa en elongación y grano respectivamente. Para nitrógeno solamente se encontró un valor crítico de 1,04 para la producción de biomasa, mientras que para la producción de grano se observó que bajo condición de azufre suficiente no existió limitante de nitrógeno en todo el rango de estado nutricional estudiado. En cambio, bajo la condición de azufre limitante la respuesta del rendimiento al estado nutricional nitrogenado fue lineal. Los resultados indican la necesidad de una cantidad mínima de S absorbida para alcanzar el rango de rendimiento máximo. La tasa de dilución del azufre crítico fue menor a la del nitrógeno por lo cual la relación Nt:St no resulto útil en predecir el estado nutricional del cultivo para el crecimiento y producción de grano pero sí lo hizo para la concentración de aceite con un valor crítico de 7,7.

Palabras clave : REQUERIMIENTO NUTRICIONAL; RELACIÓN N:S; CANOLA; PREDICCIÓN; ACEITE.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons