SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue2Grain Yield, Phenology and Water Use in Wheat-soybean Intercropping Compared to Sequential Crops and Cover Crop-soybean SystemsEffects of Silvilcultural Management on Leaf Area and Evapotranspiration in Pinus taeda in Northeastern Uruguay author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Related links

Share


Agrociencia (Uruguay)

Print version ISSN 1510-0839On-line version ISSN 2301-1548

Abstract

FOURMENT, Mercedes; FERRER, Milka  and  QUENOL, Hérve. Vitis vinifera L. cv. Tannat: respuesta a la variabilidad climática. Agrociencia Uruguay [online]. 2013, vol.17, n.2, pp.45-54. ISSN 1510-0839.

Las plantas responden a las condiciones climáticas del año, siendo la vid particularmente sensible a la temperatura y al régimen hídrico. La variación en la duración de los estados fisiológicos como la maduración y la composición final de la uva, evidencian una respuesta del cultivo al clima. El objetivo de este estudio fue analizar la evolución de bio-índices y determinar la respuesta de la vid, cv. Tannat, a la variabilidad climática observada en una serie de años en el sur de Uruguay. En un periodo de 16 años (1994 - 2009), se evaluaron las condiciones climáticas mediante bio-índices (Índice Heliotérmico de Hulgin IH, Índice de Frescor de Noches IF, e Índice de Sequía IS), que tienen en cuenta las temperaturas, las precipitaciones y la evapotranspiración potencial durante el ciclo del cultivo. Se determinaron las fechas de comienzo de maduración y de cosecha, el estado hídrico, el peso y la composición final de la uva. Los índices bio-climáticos mostraron una fuerte variación para el período de estudio. IH mostró un aumento de 2,25%, mientras que el IF bajó 0,43 ºC. IS presentó la mayor variabilidad con años húmedos y otros de sequía moderada. Se observó un acortamiento del periodo de maduración, con un adelanto de las fechas de envero (maduración) y cosecha (R2=0,91; P=0,0001 y R2=0,74; P=0,0001 respectivamente), y la modificación en la composición final de la uva, con una tendencia de disminución de la acidez total (R2=0,82; P=0,0001).

Keywords : VID; ÍNDICE BIO-CLIMÁTICO; FENOLOGÍA; COMPOSICIÓN DE LA UVA.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License