SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número1Empleo de taninos enológicos y maceración prefermentativa en frío en una experiencia de elaboración de vinos tintos TannatAumento en la producción de semillas de soja (Glycine max) empleando abejas melíferas (Apis mellifera) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Links relacionados

Compartilhar


Agrociencia (Uruguay)

versão impressa ISSN 1510-0839versão On-line ISSN 2301-1548

Resumo

BOUZO, Carlos Alberto  e  GARIGLIO, Norberto Francisco. Validación de índices de cosecha para manzanas de bajos requerimientos de frío. Agrociencia Uruguay [online]. 2013, vol.17, n.1, pp.74-80. ISSN 1510-0839.

El objetivo de este trabajo fue evaluar índices de cosecha en manzanos con bajos requerimientos de horas de frío. Se utilizaron frutos provenientes de tres variedades de manzanos procedentes de cruzamientos realizados por IAPAR (Instituto Agronómico do Paraná Brasil): ‘Eva’ (Anna x Gala); ‘Caricia’ (Anna x Prima) y ‘Princesa’ (Anna X NJ56). El experimento se realizó durante los años 2009 y 2010, y los frutos fueron cosechados en diferentes momentos iniciándose con tamaño final y color verde dominante. Se midieron las siguientes variables: (i) Índice de Almidón IA (adim.); (ii) Firmeza externa, F (N); y (iii) concentración de Sólidos Solubles Totales, SST (%). Se elaboró una carta de IA de tipo radial con el objeto de adaptar su uso para estas variedades de manzanos. Aunque el IA fue diferente para cada variedad con respecto al tiempo desde inicio de cosecha, resultó el método con menor variabilidad (R2 = 0,77) y mejor capacidad de predicción de la madurez de la fruta. Aunque las correlaciones efectuadas entre los índices de cosecha fueron bajas, resultaron mayores cuando se compararon IA y SST para las tres variedades. Se discuten la relación entre los tres índices y las posibles causas de la dispersión de los datos medidos

Palavras-chave : MALUS DOMESTICA BORKH; MADUREZ; ALMIDÓN; FIRMEZA; SÓLIDOS SOLUBLES TOTALES.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons