SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue1Use of Enological Tannins and Alternative Macerations in a Tannat Red Winemaking EssayIncrease in Soybean (Glycine max) Production Using Honey Bees (Apis mellifera) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Related links

Share


Agrociencia (Uruguay)

Print version ISSN 1510-0839On-line version ISSN 2301-1548

Abstract

BOUZO, Carlos Alberto  and  GARIGLIO, Norberto Francisco. Validación de índices de cosecha para manzanas de bajos requerimientos de frío. Agrociencia Uruguay [online]. 2013, vol.17, n.1, pp.74-80. ISSN 1510-0839.

El objetivo de este trabajo fue evaluar índices de cosecha en manzanos con bajos requerimientos de horas de frío. Se utilizaron frutos provenientes de tres variedades de manzanos procedentes de cruzamientos realizados por IAPAR (Instituto Agronómico do Paraná Brasil): ‘Eva’ (Anna x Gala); ‘Caricia’ (Anna x Prima) y ‘Princesa’ (Anna X NJ56). El experimento se realizó durante los años 2009 y 2010, y los frutos fueron cosechados en diferentes momentos iniciándose con tamaño final y color verde dominante. Se midieron las siguientes variables: (i) Índice de Almidón IA (adim.); (ii) Firmeza externa, F (N); y (iii) concentración de Sólidos Solubles Totales, SST (%). Se elaboró una carta de IA de tipo radial con el objeto de adaptar su uso para estas variedades de manzanos. Aunque el IA fue diferente para cada variedad con respecto al tiempo desde inicio de cosecha, resultó el método con menor variabilidad (R2 = 0,77) y mejor capacidad de predicción de la madurez de la fruta. Aunque las correlaciones efectuadas entre los índices de cosecha fueron bajas, resultaron mayores cuando se compararon IA y SST para las tres variedades. Se discuten la relación entre los tres índices y las posibles causas de la dispersión de los datos medidos

Keywords : MALUS DOMESTICA BORKH; MADUREZ; ALMIDÓN; FIRMEZA; SÓLIDOS SOLUBLES TOTALES.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License