SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue1Resistance to Bacterial Wilt in Solanum commersonii Dun.Use of Enological Tannins and Alternative Macerations in a Tannat Red Winemaking Essay author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Related links

Share


Agrociencia (Uruguay)

Print version ISSN 1510-0839On-line version ISSN 2301-1548

Abstract

MARCHESI, Claudia; THOMPSON, James F.  and  PLANT, Richard E. Factores que influyen en la variabilidad espacial de calidad de grano de arroz a distintas escalas. Agrociencia Uruguay [online]. 2013, vol.17, n.1, pp.55-64. ISSN 1510-0839.

En los sistemas de producción agrícola es cada vez más importante y a la vez factible de tener en cuenta la variabilidad espacial de los recursos naturales y de los rendimientos. Esta variabilidad puede ser detectada y abordada a diferentes escalas, desde la chacra hasta una región, teniendo cada una de ellas problemáticas completamente distintas. Tradicionalmente en agricultura la investigación se ha realizado a pequeña escala (a nivel de parcela) para luego ser extrapolada en forma ad hoc a la escala grande (campo o región). El resultado de este proceso no siempre es preciso dada las diferencias intrínsecas que existen entre los distintos niveles de análisis. En este trabajo se realizan distintos abordajes de un mismo tema -la calidad del grano de arroz- en dos escalas contrastantes -a nivel de chacra y de región- a modo de ilustrar estas diferencias. A escala de chacra se validó un modelo que relaciona porcentaje de grano entero (HR) y contenido de humedad del grano (GMC), así como el patrón de des-humedecimiento de granos previo a la cosecha. A nivel regional se trabajó con un modelo basado en la metodología de los grados-día (DD) para predecir el momento óptimo de cosecha para las variedades más utilizadas en California. En la práctica los resultados obtenidos en estos trabajos contribuyen a reducir el riesgo de perder calidad de grano (HR) en la cosecha.

Keywords : CALIDAD DE GRANO; GRANO ENTERO; GRADOS-DÍA; HUMEDAD DE GRANO.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License