SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número1Oferta de forraje, producción y composición de una pastura de Lolium perenneIndicadores de sustentabilidad para la producción lechera familiar en Uruguay: análisis de tres casos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Links relacionados

Compartir


Agrociencia (Uruguay)

versión impresa ISSN 1510-0839versión On-line ISSN 2301-1548

Resumen

GONZALEZ, Pablo  y  ASTIGARRAGA, Laura. Productividad de vacas lecheras en pasturas de festuca o de Dactylis. Agrociencia Uruguay [online]. 2012, vol.16, n.1, pp.160-165. ISSN 1510-0839.

El objetivo de este trabajo fue estudiar la producción de leche de vacas lecheras pastoreando Festuca arundinacea o Dactylis glomerata. El ensayo se realizó en el CRS de Facultad de Agronomía (Progreso, Canelones) en 2008, sobre pasturas monoespecíficas de cuarto año, con 35 días de crecimiento y una asignación de 50 kg MS/vaca a ras del suelo. Se utilizaron 12 vacas Holando (26,6 ± 2,36 litros/día, 585 ± 23,3 kg PV, 194 ± 19,1 días lactancia), en bloques completos al azar con muestras apareadas. La producción de leche y sólidos se analizó mediante medidas repetidas en el tiempo. En simultáneo al ensayo con vacas, se determinó consumo voluntario y digestibilidad en 12 capones Corriedale alimentados ad libitum (10% rechazo). La biomasa previa al pastoreo fue mayor en Festuca (4034 kg MS/ha) que en Dactylis (2965 kg MS/ha), pero fue similar por encima de 5 cm (1641 kg MS/ha) al igual que la digestibilidad (DMS y DMO) evaluada en ovinos. En pastoreo, la utilización por encima de 5 cm tendió a ser mayor en Dactylis (69 % vs 59 %, P=0,0906), posiblemente por una mayor proporción de láminas (67% vs 46%, P= 0,0334), lo cual podría explicar una mayor producción de leche (21,2 vs 18,6 l/día, P=0,0052), mayor de proteína (P=0,0036) y una tendencia a producir más grasa (P=0,0984) de las vacas pastoreando Dactylis en comparación a Festuca. Estos resultados reafirman la importancia de evaluaciones de calidad de pasturas a partir de las mediciones de producción de animales en pastoreo

Palabras clave : GRAMÍNEAS; PRODUCCIÓN DE LECHE; UTILIZACIÓN; DIGESTIBILIDAD; PASTOREO.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons