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Odontoestomatología

versión impresa ISSN 0797-0374versión On-line ISSN 1688-9339

Resumen

APAZA-APAZA, Rotciv Anginovi et al. Efectos del xilitol en el crecimiento bacteriano frente a Streptococcus sanguinis: Estudio in vitro. Odontoestomatología [online]. 2022, vol.24, n.40, e226.  Epub 01-Dic-2022. ISSN 0797-0374.  https://doi.org/10.22592/ode2022n40e226.

Streptococcus sanguinis forma parte del biofilm bucal, tiene función decisoria en el desarrollo de las enfermedades bucales prevalentes y a nivel sistémico actúa como patógeno oportunista.

Objetivo:

Evaluar in vitro los efectos del xilitol en el crecimiento bacteriano frente a Streptococcus sanguinis (ATCC 10556).

Métodos:

la muestra del estudio fue distribuida en 6 grupos: 4 grupos experimentales (xilitol 1M; 0,75M; 0,50M y 0,25M), un control negativo (agua destilada) y un control positivo (clorhexidina); el análisis estadístico se hizo mediante el software estadístico Infostat y se empleó las pruebas t-Student, ANOVA y Tukey para contrastar la hipótesis.

Resultados:

diferentes concentraciones de xilitol (0,25M; 0,50M; 0,75M y 1M) causaron un halo de inhibición entre 9,89 - 12,89 mm (24 horas) y 10,85 - 13,45 mm (48 horas).

Conclusiones:

diferentes concentraciones de xilitol inhiben el crecimiento bacteriano del Streptococcus sanguinis, este efecto inhibitorio aumenta a mayor concentración y tiempo de exposición.

Palabras clave : Xilitol; Streptococcus sanguinis; Crecimiento Bacteriano.

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