SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.91 número6Evolución del síndrome nefrótico idiopático del niñoEmbarazo triple monocorial espontáneo. A propósito de un caso índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Links relacionados

Compartir


Archivos de Pediatría del Uruguay

versión impresa ISSN 0004-0584versión On-line ISSN 1688-1249

Resumen

GOYCOECHEA, Maite et al. Escombroidosis: intoxicación alimentaria. A propósito de un caso clínico. Arch. Pediatr. Urug. [online]. 2020, vol.91, n.6, pp.370-374.  Epub 01-Dic-2020. ISSN 0004-0584.  https://doi.org/10.31134/ap.91.6.5.

Introducción:

la escombroidosis es la causa más común de ictiotoxicosis en todo el mundo. A menudo se diagnostica erróneamente como alergia al pescado mediada por IgE. Se debe al consumo de pescados de la familia Scombridae y Scomberesocidae, y otros no escómbridos que pierden la cadena adecuada de frío.

Objetivo:

presentar un caso clínico sobre un tipo de intoxicación alimentaria raramente diagnosticada en la población pediátrica de nuestro país, analizando sus manifestaciones clínicas y curso evolutivo.

Caso clínico:

paciente de 12 años que concurrió a emergencia luego de ingesta de atún, con sintomatología compatible a síndrome histaminérgico. Se realizó diagnóstico de intoxicación escombroide, se trató con antihistamínicos y corticoides, presentando buena respuesta clínica, realizamos las notificaciones epidemiológicas correspondientes.

Conclusiones:

patología frecuente, poco diagnosticada. Causada por error en la conservación de la cadena de frío de una variedad de pescado. El diagnóstico se realizó por la clínica y por datos epidemiológicos, en este caso la noción de ingesta de pescado. Son cuadros clínicos autolimitados, con buena evolución, que se tratan con antihistamínicos y corticoides.

Palabras clave : Envenenamiento; Histamínicos.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )