SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número3Estatinas en la estenosis aórtica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Links relacionados

Compartir


Revista Uruguaya de Cardiología

versión On-line ISSN 1688-0420

Resumen

ROMERO, CARLOS. OH, el alcohol. Rev.Urug.Cardiol. [online]. 2007, vol.22, n.3, pp.214-233. ISSN 1688-0420.

El consumo exagerado de alcohol es perjudicial para la salud; no obstante, se han puesto de manifiesto ciertos beneficios cardiovasculares en relación con el consumo moderado de alcohol, en especial de vino. La relación entre riesgos cardiovasculares y la cantidad de alcohol consumido tiene la forma de una curva en J: en relación con el riesgo cardiovascular de los abstemios, el consumo moderado de alcohol se asocia a beneficios, pero al aumentar el volumen consumido, el beneficio se transforma en perjuicio. El consumo óptimo parece ser menor que el habitualmente aceptado y se limita a menos de una medida por día. Además de la cantidad de alcohol consumido, discutimos puntos no totalmente aclarados tales como si los responsable de los beneficios y perjuicios son el propio alcohol o ciertos componentes del vino, o de los distintos tipos de vino, o de otras bebidas alcohólicas, cómo afecta el alcohol a hombres y mujeres, la forma de consumo, usual o esporádico, con las comidas o fuera de ellas, y el papel del consumo de alcohol en situaciones clínicas particulares, así como los probables mecanismos de sus efectos cardiovasculares

Palabras clave :   ALCOHOL; VINO;  FACTORES DE RIESGO.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons