SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1Caracterización de materiales orgánicos aplicados en sistemas agrícolas intensivos de UruguayEspecies indicadoras y estructura de praderas naturales de basalto con cargas contrastantes de ovinos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Links relacionados

Bookmark

Agrociencia Uruguay

versão impressa ISSN 1510-0839

Resumo

SARAVIA, Celmira; ASTIGARRAGA, Laura; VAN LIER, Elize  e  BENTANCUR, Oscar. Impacto de las olas de calor en vacas lecheras en Salto (Uruguay). Agrociencia Uruguay [online]. 2011, vol.15, n.1, pp. 93-102. ISSN 1510-0839.

El objetivo de este trabajo fue caracterizar la ocurrencia de condicionantes meteorológicas (CM) estivales de diferente severidad en Salto (Uruguay) y su impacto sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras. Se caracterizaron las CM según el índice de temperatura y humedad (ITH) promedio, horas al día con ITH ³72 y las temperaturas mínima y máxima diaria. En los animales, se registró la temperatura rectal (TR) y la frecuencia respiratoria (FR) a las 6:00 y 15:00 horas, también el tiempo dedicado al pastoreo (TP) durante el día. Se identificó una ola de calor severa (OCS), tres olas de calor leve (OCL) y días de no ola de calor (NOC). La FR y la TR de las vacas variaron en función de CM (P<0,0001). Las FR y TR (6:00 y 15:00) fueron mayores en OCS con respecto a OCL y a NOC (P<0,0001). El TP fue menor durante OCS con respecto a OCL y NOC (P<0,0001). La producción de leche, grasa y proteína fueron menores en OCS (P<0,0001) con respecto a OCL y NOC. El recuento de células somáticas fue mayor en OCS que en OCL, pero no que en NOC (P=0,0618). Durante OCS las vacas no lograron mantener la normotermia y tuvieron menor TP, reduciendo la productividad. En OCL las vacas recuperaron la normotermia durante la noche, no reduciendo la productividad en comparación a los días NOC.

Palavras-chave : estrés calórico; temperatura rectal; frecuencia respiratoria; tiempo de pastoreo; producción  y composición de leche.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · pdf em Espanhol