Scielo RSS <![CDATA[Agrociencia (Uruguay)]]> http://www.scielo.edu.uy/rss.php?pid=2301-154820180001&lang=en vol. 22 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.edu.uy/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.edu.uy <![CDATA[Herbaceous Community Structure in Areas with Forest Plantations]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar la composición específica, la riqueza, equidad y diversidad de comunidades de sotobosque, callejones cortafuego y campo natural. El estudio se realizó en tres localidades, en 18 transectas con direcciones N-S y E-O ubicadas en la entrefila, callejones cortafuego y campo natural, localizando 30 marcos de 0,25 m2 en cada una. Fueron relevadas 172 especies clasificadas por familia y género, y se calculó para la vegetación de cada sitio la riqueza, equidad y diversidad. Vegetaciones desarrolladas en ambientes con mayor interferencia del dosel arbóreo presentaron menor número de familias, géneros y especies. Los valores de riqueza y diversidad disminuyeron ante aumentos de la interferencia del dosel arbóreo y la mayor equidad se asoció a ambientes más sombreados. Plantaciones forestales comerciales de E. grandis y P. taeda con orientación E-O presentaron comunidades de sotobosque con menor riqueza y diversidad especifica. Al aumentar la intensidad del disturbio producido por los rodales se generaron comunidades con los mayores niveles de equidad.<hr/>Summary: The objective of this work was to characterize the specific composition, richness, equity, and diversity of the scrubland communities, fire-break roads and natural grassland surfaces. The study was done in three points, in 18 transects (direction N-S and E-W) located within the forest stands, fire-break roads and natural grassland, localizing 30 frames of 0,25 m2 each. Were surveyed 172 species classified by family and gender, and calculated richness, equity, and calculated diversity for the vegetation of each site. Vegetation communities developed in environments where the forest stands do interfere show lower values in the number of families, gender, and species. Values of richness and diversity decreased with increases in tree canopy interference, and greater equity was associated with more shaded environments. Commercial forest plantations of E. grandis and P. taeda, E-W oriented, gave scrubland communities with low richness and specific diversity. By increasing the intensity of the disturbance produced by the stands, communities with the highest levels of equity were generated. <![CDATA[Biosensors and Advanced Optical and Vision Systems: Application to Quality Evaluation of Ready-to-eat Products]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Los productos mínimamente procesados son alimentos muy atractivos para los consumidores atendiendo a sus propiedades nutricionales y a su facilidad de preparación. Sin embargo, la seguridad microbiológica de estos alimentos requiere de especial atención, dado que a lo largo de su proceso no se someten a tratamientos que aseguren la letalidad de los microorganismos. Aparece así la necesidad de dotar a la industria alimentaria en general, y a la de IV gama en particular, de pruebas rápidas para la detección de contaminantes. En este trabajo se presentan los fundamentos de los biosensores y la imagen hiperespectral (IH) y sus aplicaciones en la aportación de información que se pueda correlacionar con la calidad y el estado de frescura de los productos IV gama y de otros alimentos.<hr/>Summary: Minimally processed products are very attractive foods for consumers because of their nutritional properties and easy preparation. However, the microbiological safety of these foods requires special attention, since throughout their process they do not undergo treatments that ensure the lethality of microorganisms. This shows the need to equip the food industry in general and the ready-to-eat in particular with rapid tests for the detection of contaminants. This paper presents the fundamentals of biosensors and the hyperspectral image (IH) and its applications in the contribution of information that could be correlated with the quality and freshness of ready-to-eat products and other foods. <![CDATA[Non-traditional Physical Methods of Microbiological Control for the Process of Preparation of Fresh Cut Vegetables]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100026&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Las técnicas de control microbiológico más frecuentemente utilizadas en el proceso de elaboración de productos de IV gama son métodos químicos como los tratamientos con soluciones acuosas de ácido láctico, hipoclorito de sodio, clorito de sodio, dióxido de cloro estabilizado, ácido perioxiacético, peróxido de hidrógeno y ozono. También hay que destacar el envasado con atmósferas modificadas como método físico tradicionalmente utilizado para aumentar la vida útil de los vegetales de IV gama. Sin embargo, la demanda del consumidor actual de reducir el uso de aditivos químicos en los alimentos ha promovido que la industria de vegetales de IV gama investigue nuevos métodos de control microbiológico capaces de mantener la calidad organoléptica y nutricional del vegetal a la vez de inhibir de forma eficiente el crecimiento de microorganismos, tanto alterantes como patógenos, en todas las fases de la cadena de producción. Entre estos nuevos métodos destacan los métodos físicos denominados tecnologías no térmicas como radiación UV-C, luz pulsada, ultrasonido, agua electrolizada, plasma frío, alta presión hidrostática y pulsos eléctricos, así como nuevos métodos de envasado, como los recubrimientos y películas comestibles con antimicrobianos naturales. Por tanto, los avances en el desarrollo de nuevas tecnologías físicas de control microbiológico permitirán la elaboración de vegetales de IV gama más seguros, nutritivos, naturales y producidos por tecnologías sostenibles. Este valor añadido en los productos ayudará a las empresas que producen vegetales de IV gama a alcanzar un mayor beneficio económico.<hr/>Summary: Microbiological control methods most frequently used for the production of fresh-cut vegetables are chemical methods, which include treatments with water solutions of lactic acid, sodium hypochlorite, chlorine, chlorine dioxide, peroxyacetic acid, hydrogen peroxide, and ozone. It is also worth noting the use of modified atmosphere packaging as a physical method traditionally used to increase the shelf life of fresh-cut vegetables. However, current consumer demand to reduce the use of chemical additives to food has prompted the fresh-cut industry to investigate new methods of microbiological control capable of maintaining the organoleptic and nutritional quality of the vegetable while efficiently inhibiting the growth of microorganisms, both spoilage microorganisms and pathogens, in all the phases of the chain of production. These new methods known as nonthermal technologies include physical methods such as UV-C radiation, pulsed light, ultrasound, electrolyzed water, cold plasma, high hydrostatic pressure and electrical pulses, as well as new packaging methods, such as edible coatings and films with natural antimicrobials. Therefore, advances in the development of new physical technologies of microbiological control will allow the production of safer, nutritious, natural fresh-cut vegetables obtained by sustainable technologies. These added value products could help fresh-cut vegetables industries to obtain higher economic benefits. <![CDATA[Emergency and Growth of Passionfruit Following Different Seeding Dates and Stimulant Use, in Subtropical Autumn and Winter]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100037&lng=en&nrm=iso&tlng=en Summary: The yellow passionfruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) is well adapted to tropical temperatures. Under subtropical conditions, winter temperatures limit its growth. Some treatments with biostimulants promote germination and seedling initial growth. The objective of this work was to evaluate emergency and growth of passionfruit seedlings under different seeding dates and seed treatments. Two stimulants were tested: gibberellic acid (GA) 1000 mg L-1 in water soaking and a stimulant (ST) composed of 90 mg L-1 kinetin, 50 mg L-1 gibberellic acid and 50 mg L-1 indolbutiric acid (IBA) applied without dilution (4 mL kg-1). Seeding dates were May 2, May 22, June 11 and July 2 for 2013 and 2014. Emergency in the ST treatment was similar to the control but was reduced by GA treatment. GA increased the time needed for the seeds to emerge. Seedling growth evaluated on September 15, in two years, was not significantly modified by any stimulant. Seeding dates did not influence emergency percentage, but in the two latest dates the emergence was slower. The later the sowing dates, the smaller the seedling growth, and the models fitted to the response were different according to the characteristics evaluated and the year.<hr/>Resumen: El maracuyá amarillo (Passiflora edulis f. flavicarpa) se adapta bien a temperaturas tropicales. En climas subtropicales, las bajas temperaturas del invierno limitan su crecimiento. Algunos tratamientos con bioestimulantes promueven la germinación y el crecimiento inicial de la plántula. El objetivo del trabajo fue evaluar la emergencia y el crecimiento de plántulas de maracuyá en diferentes fechas de siembra y tratamientos de las semillas. Se evaluaron dos tratamientos: aplicaciones de ácido giberélico (AG) 1.000 mg L-1 en el agua de imbibición de las semillas, y un estimulante compuesto (ST) de 90 mg L-1 de cinetina, 50 mg L-1 de ácido giberélico y 50 mg L-1 de ácido indolbutírico (AIB) aplicado sin dilución en las semillas (4 mL kg-1). Las fechas de siembra fueron 02/05, 22/05, 11/06 y 02/07, en 2013 y 2014. La tasa de emergencia con ST fue similar a la del testigo, pero se redujo con AG, que aumentó el tiempo desde la siembra hasta la emergencia. El crecimiento de plántulas, evaluado el 15 de septiembre de dos años, no se modificó significativamente con ningún estimulante. Las fechas de siembra no afectaron el porcentaje de emergencia, pero en las dos siembras más tardías la emergencia fue más lenta. El atraso en la siembra disminuyó el crecimiento de los plantines, y los modelos ajustados a la respuesta fueron diferentes en función de la característica evaluada y del año. <![CDATA[Multiplication of Soybean Seeds at Low Seeding Rates]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100045&lng=en&nrm=iso&tlng=en Summary: The genetic seed produced by the breeder is far from enough to supply the market demand, a problem that can be faced with a two-way approach: increasing the area of multiplication, and/or increasing the seed-multiplying factor. Testing the limits of low seeding rates to determine the resulting increase in individual plant seed production is an extremely useful trait for breeding programs as well as for seed production. The aim of this work was to establish the multiplication factor for soybean seeds resulting from stands obtained from low seeding rates. Stands of 35, 50, 65, 80, 95, and 110 thousand plants per hectare of soybean cultivar BMX Potência RR were displayed in a completely randomized block design, assessing seed yield, yield components and the physiological quality of seeds. Soybean seed yield from low stands treatments did not compromise the physiological quality of the seed produced, however, the higher seed potential of individual plants did not compensate for the lower seed yield per area obtained compared to that of seed rates close to the optimum. For each 15-thousand per hectare stand increase we observed an increase of up to 405 kg (16 % in average) for the range of seed rates studied, however, the seed multiplication factor decreased at a rate of 9 % per each 15-thousand plants per hectare.<hr/>Resumen: La cantidad de semilla genética producida por el obtentor está lejos de ser suficiente para satisfacer la demanda del mercado, una situación que puede ser abordada con un enfoque bidireccional: aumentando el área de multiplicación y/o aumentando el factor de multiplicación de semillas. Conocer los límites de las bajas densidades de siembra para determinar el aumento de la producción de semillas por cada planta es una información extremadamente útil para quienes participan en los programas de mejoramiento, así como en la producción de semillas. El objetivo de este trabajo fue establecer el factor de multiplicación de semillas de soja obtenidas en bajas densidades de siembra. Se usaron densidades de siembra de 35, 50, 65, 80, 95 y 110 mil plantas por hectárea del cultivar de soja BMX Potência RR en un diseño de bloques completamente al azar, evaluando el rendimiento de semillas, los componentes del rendimiento y la calidad fisiológica de la semilla. El rendimiento de semillas de soja en bajas densidades de siembra no comprometió la calidad fisiológica de las semillas producidas, sin embargo, la mayor producción de semillas por planta alcanzada en las bajas densidades no compensó el menor rendimiento de semillas por área producidas en densidades de siembra cercanas al óptimo. Para cada incremento de 15.000 plantas por hectárea observamos un incremento de hasta 405 kg (16 % en promedio) para el rango de densidades de siembra estudiado, sin embargo, el factor de multiplicación de semillas disminuyó un 9 %. <![CDATA[Accumulation of Dry Matter and Nutrients by Supersweet Corn]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100053&lng=en&nrm=iso&tlng=en Summary: Brazil has a great potential for the production of supersweet corn. However, this crop is lacking in technical information that assists in the management of fertilization and mineral nutrition aiming at a high crop yield, a high industrial performance, and a low environmental impact. This study aimed to quantify the growth and accumulation of nutrients by supersweet corn ‘GSS 41243’, in Guaíra, Brazil, from April to August 2013. Plant samples were collected 20 to 100 days after emergence, with 10-days intervals. At the end of the cycle, the crop accumulated 21.5 t ha-1 of dry matter, 39 % of which accumulated in the ears (8.4 t ha-1). The amount of nutrients accumulated by the crop were 306.8, 46.2, 406.3, 39.0, 33.4 and 23.1 kg ha-1 of N, P, K, Ca, Mg and S, respectively, and 213.6, 118.4, 3,360.0, 784.0 and 684.0 g ha-1 of B, Cu, Fe, Mn, and Zn, respectively. In relation to the total accumulated, the nutrient exports in the ears corresponded, in kg ha-1, to 103,0 (N); 19.0 (P); 104.5 (K); 3.4 (Ca); 9.90 (Mg); 7.3 (S) and, in g ha-1, at 64.0 (B); 33.6 (Cu); 632 (Fe); 184 (Mn) and 320 (Zn).<hr/>Resumen: Brasil tiene un gran potencial para la producción del maíz superdulce. Sin embargo, hay carencia de informaciones técnicas que ayuden en el manejo de la nutrición mineral y fertilización de ese cultivo, con el objetivo de obtener altas productividades, alto rendimiento industrial y bajo impacto ambiental. Este estudio tuvo como objetivo cuantificar el crecimiento y la acumulación de nutrientes por el maíz superdulce ‘GSS 41243’, en Guaíra, Brasil, desde abril a agosto de 2013. Los muestreos de plantas fueron realizados cada 10 días desde los 20 hasta los 100 días después de la emergencia. Al final del ciclo, el cultivo acumuló 21,5 t ha-1 de materia seca, siendo el 39 % de ese valor acumulado en las mazorcas (8,4 t ha-1). Las cantidades de nutrientes acumuladas por el cultivo fueron 306,8; 46,2; 406,3; 39,0; 33,4 y 23,1 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente, y 213,6; 118,4; 3360,0; 784,0 y 684,0 g ha-1 de B, Cu, Fe, Mn y Zn, respectivamente. En relación al total acumulado, las exportaciones de nutrientes en las mazorcas correspondieron, en kg ha-1, a 103,0 (N); 19,0 (P); 104,5 (K); 3,4 (Ca); 9,90 (Mg); 7,3 (S) y, en g ha-1, a 64,0 (B); 33,6 (Cu); 632 (Fe); 184 (Mn) y 320 (Zn). <![CDATA[Dynamic Stand Model for <em>Eucalyptus globulus</em> (L.) in Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100063&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Los modelos dinámicos a nivel de rodal son ampliamente usados en el ámbito forestal. Para su ajuste se emplean datos empíricos que se integran en un conjunto de ecuaciones que describen las relaciones entre diferentes variables. Las metodologías clásicas para desarrollar ecuaciones de transición invariantes con respecto al intervalo de simulación (path invariance) e invariantes respecto a la edad de referencia empleadas son algebraic difference approach (ADA) y generalized algebraic difference approach (GADA). El objetivo de este trabajo fue desarrollar un modelo dinámico de rodal para Eucalyptus globulus, empleando ecuaciones de transición para área basal, altura media dominante y mortalidad, utilizando enfoque de variables dummy. Los datos utilizados provienen de 168 parcelas permanentes. Las ecuaciones evaluadas individualmente fueron luego ajustadas simultáneamente mediante seemingly unrelated regression (SUR). En base al análisis de bondad de ajuste y de la capacidad predictiva, se seleccionó el modelo propuesto por Korf, modificado por Cieszewski (2004), para la altura media dominante; el modelo de Levakovic (Zeide, 1993), para el área basal y el modelo de Pienaar y Shiver (1981) para la mortalidad. El modelo de simulación desarrollado es más flexible y permite levantar algunas de las limitantes del modelo utilizado anteriormente. Su integración a sistemas de apoyo a la toma de decisiones constituirá una herramienta de gran utilidad para la planificación y toma de decisiones en el sector forestal.<hr/>Summary: Stand level dynamic models are widely used in forestry. Fitting empirical data that is integrated into a set of equations is used to describe the relationships between different variables The classic methodologies to develop equations invariant with respect to transition simulation interval (path invariance) and invariant respect to the reference age are employed algebraic difference approach (ADA) and generalized algebraic difference approach (GADA). The aim of this study was to develop a dynamic model for Eucalyptus globulus stand using transition equations for basal area, dominant average height and mortality, using tle dummy variables approach. The data used are from 168 permanent plots. The equations evaluated individually were then adjusted simultaneously by seemingly unrelated regression (SUR). Based on the analysis of goodness of fit and predictive ability, the model proposed by Korf, as amended by Cieszewski (2004), for the dominant average height was selected; Levakovic model (Zeide, 1993) for the basal area and the model Pienaar and Shiver (1981) for mortality. The simulation model developed is more flexible and can lift some of the limitations of the model used previously. Its integration into a decision support system (DSS), constitute a useful tool for planning and decision making in the forestry sector. <![CDATA[Growth and Nutrients Accumulation in Frog Skin Melon]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100081&lng=en&nrm=iso&tlng=en Summary: The objective of this work was to evaluate the growth and accumulation of plant nutrients in Ibérico hybrid melon (Syngenta Seeds). The experiment was carried out at the «Rafael Ferdandes» experimental farm of the Universidade Federal Rural Semi-Arido in Mossoró, Rio Grande do Norte, Brazil, from January to April 2013. We used a randomized block design with eleven treatments and four replications. The treatments consisted of the sampling periods: 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 and 70 days after transplanting. This study assessed dry matter, nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), zinc (Zn), iron (Fe), manganese (Mn) and copper (Cu), the vegetative part (leaves and stems), fruits, and whole plant. The fruits were the preferred drain of the plant, corresponding to 73.7 % of the dry matter accumulated. The N, P, K, Fe, Mn, Zn and Cu were accumulated preferentially in fruits, while Ca, and Mg accumulated in the vegetative part. The highest accumulation of dry mass and nutrients occurred from 35 to 49 days after transplanting, with the exception of calcium, magnesium, copper and zinc that extended their accumulation until the end of the cycle. The decreasing order of nutrient accumulation for the Ibérico hybrid melon was: N &gt; K &gt; Ca &gt; P &gt; Mg &gt; Fe &gt; Zn &gt; Mn &gt; Cu.<hr/>Resumen: El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento y acumulación de macro y micronutrientes en la planta del melón híbrido Ibérico (Syngenta Seeds). El experimento fue realizado entre enero y abril de 2013 en la hacienda experimental «Rafael Ferdandes» de la Universidade Federal Rural do Semi-Árido, ubicada en Mossoro, Río Grande do Norte, Brasil. El diseño experimental utilizado fue el de bloques al azar con once tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamentos consistieron en colectas a los 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 y 70 días después del transplante. El estudio cuantificó las acumulaciones de materia seca, nitrógeno (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), zinc (Zn), hierro (Fe), manganeso (Mn) y cobre (Cu) en la parte vegetativa (hojas y tallos), frutas y planta entera. Al final del ciclo los frutos acumularon mayor cantidad de materia seca, correspondiendo al 73,7 % del total. El N, P, K, Fe, Mn, Zn y Cu se acumularon preferencialmente en los frutos, mientras el Ca y Mg lo hicieron en la parte vegetativa. La mayor acumulación de masa seca y nutrientes ocurrió entre 35 y 49 días después del trasplante, con la excepción de calcio, magnesio, cobre y zinc que extendieron su acumulación hasta el final del ciclo. El orden decreciente de acumulación de nutrientes para el melón híbrido ibérico fue: N&gt; K&gt; Ca&gt; P&gt; Mg&gt; Fe&gt; Zn&gt; Mn&gt; Cu. <![CDATA[Optimum Plot Size and Number of Replicates to Evaluate the Yield of Sweet Potato in Uncovered Soil and Mulch]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100090&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo de este estudio fue determinar el tamaño óptimo de parcela experimental y número de repeticiones para evaluar el rendimiento en el cultivo de boniato, cultivado con mulch de plástico negro y en suelo descubierto. Se realizaron de manera simultánea dos ensayos de uniformidad, con cobertura plástica (mulch) y en suelo descubierto, ambos en secano. La densidad de plantación fue de 2,5 planta m-2. Se establecieron dos parcelas de 120 plantas, y cada planta fue definida como una unidad básica. La variedad de boniato utilizada fue «RBS Cuia». El tamaño de parcela se determinó utilizando el método de máxima curvatura modificada y el modelo lineal segmentado con respuesta plateau. El número de repeticiones se calculó con base en la diferencia mínima significativa del test de Tukey (p = 0,05). Los valores promedio del rendimiento con mulch y en suelo descubierto fueron de 1,07 y 0,50 kg planta-1, respectivamente. El coeficiente de variación mostró mayor dispersión en condiciones de suelo descubierto. Entre ambos métodos utilizados para determinar el tamaño de parcela se encontró una diferencia de 2,0 y de 1,6 unidades básicas con mulch y en suelo descubierto, respectivamente. El tamaño óptimo de parcela experimental en condición con mulch y en suelo descubierto fue 12,5 m2 y 32,5 m2, respectivamente. El número de repeticiones para determinar 50 % de diferencia mínima significativa en condiciones con mulch y en suelo descubierto fue de 9 y 12 repeticiones, respectivamente, hasta 30 tratamientos.<hr/>Summary: This study aimed to determine the optimal experimental plot size and the number of repetitions to evaluate the yield in sweet potato, cultivated in uncovered soil, and soil covered with mulched plastic. Two uniformity trials were performed simultaneously, in uncovered soil or with black plastic and mulch coverage, both without irrigation. The planting density was 2.5 plants m-2. Two plots of 120 plants were established, and each plant was defined as a basic unit. The sweet potato variety used was ‘RBS Cuia’. The plot size was determined by the method of maximum modified coverage and the segmented linear model with plateau response. The number of repetitions was estimated based on the minimum significant difference by Tukey test (p = 0.05). The average values of yield in uncovered soil and soil covered with mulch were 0.50 and 1.07 kg plant-1, respectively. The coefficient of variation showed greater variability dispersion in uncovered soil conditions. Between the two methods used to determine the plot size, a difference of 2.0 and 1.6 basic units with mulch and in bare soil, respectively, was found.The optimal experimental plot size with mulch and in bare soil was 12.5 m2 and 32.5 m2, respectively. The number of repetitions to determine 50 % minimum significant difference with and in bare ground was 9 and 12 repetitions, respectively, up to 30 treatments. <![CDATA[Evaluation of the Simulation Model WinISAREG for Soybean on the West Coast of Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100098&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo del trabajo fue calibrar y validar el modelo WinIsareg para soja en el litoral del Uruguay. El modelo estima las necesidades de agua de los cultivos bajo diferentes condiciones hídricas, mediante la simulación del balance hídrico (BH) de suelos. La información de suelo, cultivo, y clima, utilizada en la evaluación del modelo fue obtenida durante las temporadas 2011 y 2013. La evaluación consistió en ajustar los coeficientes de cultivo (Kc) y los factores de agotamiento de agua disponible sin estrés («p») para las fases de desarrollo (inicial, media y final) de soja, de forma tal de minimizar las diferencias entre los valores observados y simulados del contenido de agua del suelo. El Kc inicial ajustado fue 0,35, el Kc medio 1,18 y el Kc final 0,75. Los «p» ajustados fueron de 0,4 para las fases germinación y R1-R6 y de 0,6 para el resto del ciclo. Los Kc y «p» obtenidos permitieron lograr una elevada concordancia entre los valores simulados y observados del contenido hídrico del suelo para la calibración y la validación con diferentes situaciones de disponibilidad hídrica. El coeficiente de regresión (b) entre valores observados y simulados fue cercano a 1, las estimaciones del error absoluto (AAE) y raíz cuadrada media del error (RCME) fueron menores a 5 %, el coeficiente de Willmott «d» y la eficiencia (EF) cercanos a 1 y el coeficiente de determinación (R2) mayor a 0,8. El resultado de los indicadores estadísticos permite afirmar con certeza el buen funcionamiento del modelo WinIsareg en soja para el litoral del país.<hr/>Summary: This study was aimed to calibrate and validate the WinIsareg model for soybeans in the west area of Uruguay. This model estimating the crop water requirements under different moisture conditions by simulating a soil water balance (BH). The soilsclimate-crop information was obtained during the 2011 and 2013 seasons. The assessment consisted in searching the cultivation coefficients (Kc) and the no-stress available water depletion factors («p») relative to the initial, mid and end season crop development stages in order to minimize the differences between the observed soil water content values. The best adjusted Kc values were 0.35, 1.18 and 0.75 for initial, mid and end season, respectively. The adjusted “p” value was 0.4 in germination and in R1-R6 phases, while it was 0.6 for the rest of the cycle. The Kc and «p» obtained allowed achieving a high concordance between the simulated and observed values of the water content of the soil for calibration and validation with different situations of water availability. The regression coefficient (b) was very close to 1. The mean absolute error and root mean square error were less than 5 %, the Willmott coefficient and the efficiency (EF) were also close to 1, while the determination coefficient (R2) was higher than 0.8. These results allow to affirm with certainty the proper simulation of WinIsareg model in soybeans in the west area of the country. <![CDATA[Evaluation of the Least Limiting Water Range for a Typic Argiudoll under Different Intensities of Agricultural Use]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100107&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El intervalo hídrico óptimo (IHO) fue propuesto como un indicador de calidad física de suelo que integra en un único parámetro los efectos de la aireación, la resistencia a la penetración y el contenido de agua del suelo sobre el crecimiento vegetal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el IHO, conjuntamente con otras propiedades físicas del suelo, bajo diferentes sistemas de rotación y fertilización. Las determinaciones se desarrollaron en un Brunosol éutrico típico en Colonia, Uruguay, sobre un experimento de largo plazo de rotaciones agrícola-pastoriles, iniciado en el año 1963. Los tratamientos evaluados fueron: a) agricultura continua sin fertilización (ACs / Fert); b) agricultura continua fertilizada (AC); c) rotación de cultivos y pasturas con 50 % del tiempo bajo cultivos (50 % Cult) y d) rotación de cultivos y pasturas con 33 % del tiempo bajo cultivos (33 % Cult). El IHO disminuyó debido al incremento en la intensidad agrícola, variando entre 0,08 y 0,02 cm3 cm-3 para los tratamientos 33 % Cult y ACs / Fert respectivamente, permitiendo detectar un deterioro en la calidad física de los suelos. El análisis de los límites que conforman el indicador permite entender las posibles limitantes a las que se enfrentan los cultivos, mostrando que la aireación y resistencia a la penetración resultan más limitantes a mayor intensidad de uso agrícola del suelo.<hr/>Summary: The least limiting water range (LLWR) has been proposed as an indicator of physical soil quality that integrates aeration, penetration resistance, and soil water content effects on plant growth in a single parameter. The objective of this study was to evaluate the LLWR along with other soil physical properties under different rotation and fertilization treatments. The research was conducted on a typic Argiudoll, in Colonia, Uruguay, in a long-term crop-pasture rotation experiment started in 1963. The treatments evaluated were: a) continuous agriculture without fertilization (ACs / Fert), b) fertilized continuous agriculture (AC), c) crop-pasture rotations with 50 % of the time under crops (50 % Cult), and d) crop-pasture rotations with 33 % of time under crops (33 % Cult). The LLWR decreased with increasing cropping intensities, ranging between 0,08 and 0,02 cm3 cm-3 for treatments 33 % Cult and ACs / Fert, respectively. Thus, the LLWR allowed assessing a decline in soil physical quality. The analysis of the limits of the LLWR allowed understanding the possible physical restrictions that would be affecting plant growth, showing that aeration and resistance to penetration become increasingly limiting with higher cropping intensities. <![CDATA[Variation of Rainfall and Drought Occurrence in the SW Uruguayan Dairy Basin in the Period 1939 - 2011]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100116&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: La producción lechera de base pastoril es sensible a las deficiencias hídricas, las cuales afectan los costos de producción y los volúmenes exportados del país. El objetivo de este trabajo es caracterizar y analizar la ocurrencia de sequías agronómicas durante un período de 72 años (1939-2011) en los departamentos de Florida y Colonia (Uruguay). Se analizó la variabilidad de las precipitaciones a partir de series históricas de las estaciones meteorológicas de Colonia y de Florida. Según la ubicación geográfica de la mayoría de los predios lecheros, se utilizaron las unidades suelo San Gabriel y Ecilda Paullier. Se comprobó estadísticamente la existencia de tendencias de déficit hídrico en primavera y verano, utilizando el test de Mann-Kendall. Las sequías agronómicas se caracterizaron utilizando el Índice de Bienestar Hídrico (IBH). Se consideró la ocurrencia de sequía cuando se constataron valores de IBH por debajo de 0,5 durante tres meses consecutivos como mínimo. Se calculó la frecuencia y recurrencia de sequías agronómicas. Los resultados indican que existe tendencia estadísticamente significativa de disminución de las deficiencias hídricas para el verano tanto para el departamento de Florida como el departamento de Colonia y para la primavera en departamento de Florida. Se destaca la alta variabilidad interanual en ambos sitios. La frecuencia de períodos de sequía y recurrencia varió según la región y la unidad de suelo.<hr/>Summary: Dairy grazing production is one of the most sensitive activities to climate variability that affect production costs and volumes exported from the country. The aim of this work was to characterize and analyze the occurrence and frequency of agronomic droughts over a period of 72 years (1939 - 2011), for the Departments of Florida and Colonia, Uruguay. Rainfall variability was analyzed using historical records of the meteorological stations of Colonia and Florida. According to the geographical location of the majority of the dairy farms, the San Gabriel and Ecilda Paullier ground units were used. The existence of water deficit trends was verified statistically, in spring and summer, using the Mann-Kendall test. Agronomic droughts were characterized using the Water Wellbeing Index (IBH). The occurrence of drought was considered when IBH values were found below 0.5 for at least three consecutive months. The frequency and recurrence of agronomic droughts were calculated. The results indicate that there is a statistically significant trend of decreasing water deficiencies for summer for both the Department of Florida and the Department of Colonia and for the spring in the Department of Florida. The high inter-annual variability in both sites is remarkable. Frequency and recurrence of droughts varied according to the region and unit of soil. <![CDATA[Productive Response of Fattening Pigs to the Substitution of Maize by Sorghum in their Diet]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100124&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se realizó un ensayo con el objetivo de evaluar el efecto sobre el comportamiento productivo de cerdos en engorde de sustituir el maíz por distintos tipos y formas de presentación de sorgo granífero. Se evaluaron cinco tratamientos, consistentes en dietas isoproteicas e isoenergéticas: T1: (control) en base maíz/soja; T2: grano de sorgo bajo en taninos (SBT) en sustitución del maíz; T3: ensilado grano húmedo (SGH) de SBT en sustitución del maíz; T4: SGH de sorgo con contenido medio de taninos (SMT) en sustitución del 50 % del maíz; T5: grano de SMT en sustitución del 50 % del maíz. Se utilizaron 30 cerdos, seis por tratamiento, que fueron evaluados entre los 35 y 105 kg de peso vivo. Se realizó alimentación a voluntad. Se evaluaron los parámetros ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento e índice de conversión del alimento ajustado a 90 % de materia seca. No se observaron diferencias entre tratamientos para ninguno de los parámetros evaluados. Se concluye que el SBT, en forma de grano seco molido o SGH puede remplazar totalmente al grano de maíz en dietas para cerdos en engorde sin que se afecten los parámetros de respuesta productiva. A su vez es posible la sustitución del 50 % del maíz por SMT en forma de grano seco o SGH sin consecuencias sobre el resultado productivo.<hr/>Summary: The objective of this study was to evaluate the effect on productive performance of fattening pigs to substitute maize for different types and forms of sorghum. Five treatments, consisting of isoproteic and isoenergetic diets, were evaluated: T1: (control) on maize / soybean basis; T2: grain of low tannins sorghum (SBT) in substitution of maize; T3: high moisture grain silage (SGH) of SBT in substitution of maize; T4: SGH of medium tannins content sorghum (SMT) replacing 50 % of maize; T5: SAT grain replacing 50 % of maize. Thirty pigs were used, six per treatment, which were evaluated between 35 and 105 kg of live weight. Feeding was done at will. The parameters daily weight gain, daily feed intake and feed conversion ratio adjusted to 90 % dry matter were evaluated. There were no differences between treatments for any of the parameters evaluated. It is concluded that SBT, in the form of dry milled grain or SGH, can completely replace maize grain in diets for fattening pigs without affecting the parameters of productive response. In turn, it is possible to substitute 50 % of maize by SMT in the form of dry grain or SGH without consequences on the productive result. <![CDATA[Business Overview of the Uruguayan Forestry Sector Producer of <em>Eucalyptus globulus</em>]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100133&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: La producción forestal es una actividad relativamente nueva para el Uruguay si se la compara con actividades tradicionales como la agricultura y la ganadería. Generalmente se asocia al productor forestal con empresas multinacionales que explotan grandes extensiones de tierra. Sin embargo, existe un sector empresarial que comprende un conjunto de empresas forestales diversas cuyo modo de asociación y toma de decisiones empresariales es diferente a la de los inversores multinacionales. El objetivo de este artículo es describir el panorama empresarial del sector forestal productor de E. globulus en Uruguay. Esto incluye una caracterización del sector y una descripción del modo de toma de decisiones y los desafíos que presenta de interés para comprender el futuro de la producción de madera para pulpa en el país. El estudio abarca una revisión bibliográfica y el análisis de información secundaria y de entrevistas realizadas a empresas productoras. Los resultados identifican tres tipos de empresas operando en el sector: asociación de productores que se agrupan con fines comunes, fondos de inversión y empresas verticalmente integradas. El capital es de origen tanto nacional como extranjero. La evidencia aportada por este estudio sugiere que el sector forestal se dirige hacia un mercado fuertemente concentrado en la demanda de las dos empresas productoras de pulpa de celulosa coexistiendo con un sector productor de E. globulus cuyo portafolio de ventas está determinado por el precio de la madera en el mercado local y en el exterior.<hr/>Summary: Uruguay’s forestry production is relatively new compared to traditional activities such as agriculture and livestock. Generally, the forestry producer is associated with multinational companies that exploit large tracts of land. However, there is a whole sector in the forest business that comprises a set of diverse firms whose organization type and business decisions are different from those of multinational investors. This paper aims to describe the business map of the forestry sector producing E. globulus in Uruguay. This includes a characterization of the firms and a description of their decision-making processes and the challenges faced, which is of utmost interest to understand the future of pulpwood production in the country. The study begins with a literature review followed by the analysis of secondary data and a set of interviews carried out to growers. The results identify three types of firms: association of producers that share common goals, mutual funds, and vertically-integrated corporations. The origin of the invested capital is both domestic and foreign. The evidence emerged from this study suggests that the forestry sector is moving towards a market highly concentrated on the demand of two firms producing pulp, coexisting with a E. globulus sector whose sales portfolio is determined by the price of timber in the local market and abroad. <![CDATA[Agroecological Urban Agriculture: More than a Decade Working Together the Agronomy College (Udelar) with Diverse Social Groups]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482018000100140&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Ante una crisis civilizatoria multiforme, con evidencias socioeconómicas, políticas, culturales y ambientales que generan, entre otras consecuencias, falta de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional surgen alternativas de Agricultura Urbana. A partir de 2002 la Universidad de la República implementó acciones para contribuir a la producción de alimentos, la organización e inclusión social, la formación integral de universitarios y otros actores, la educación nutricional y la generación de proyectos agroecológicos. Se crean así el Programa de Producción de Alimentos y Organización Comunitaria (20022006); el Programa Huertas en Centros Educativos (2005 a la fecha) y el curso de Producción Agroecológica de Alimentos (2006 a la fecha). Extendiendo estas acciones, surgen el proyecto de educación secundaria Planto y Aprendo (2015); Uruguay Crece y Cultiva Contigo (2016-2017) junto al Programa gubernamental para primera infancia Uruguay Crece Contigo, y Espacios de Formación Integral en escuelas, liceos y cárceles (2012-2017). El trabajo analiza algunas de estas experiencias desarrolladas por universitarios y múltiples actores en más de una década. La metodología empleada, con abordaje cuali y cuantitativo, se basó en análisis de información documental proveniente de entrevistas, censos, encuestas, sistematización de experiencias, talleres, trabajos de investigación y tesis de grado y posgrado. Se describen los objetivos, características, fortalezas y debilidades de estos procesos. Se identificó la contribución al aprendizaje de los participantes, la seguridad alimentaria y nutricional, la producción y consumo de alimentos saludables y el desarrollo de proyectos colectivos fortalecidos desde la Universidad, que contribuyen a su vez al logro de sus roles.<hr/>Summary: Faced with a multifaceted civilization crisis, with socioeconomic, political, cultural and environmental evidence that generate, among other consequences, a lack of sovereignty and food and nutritional insecurity, alternatives of Urban Agriculture emerge. Since 2002 the University of the Republic implemented actions to contribute to food production, social organization and inclusion, comprehensive training of university students and other actors, nutritional education and the generation of agroecological projects. The following are created: Food Production and Community Organization Program (2002-2006); Gardening Program in Educational Centers (2005 to the present) and the Course on Agroecological Production of Foods (2006 to the present). Extending these actions, the secondary education project I plant and I learn (2015); Uruguay Grows and Grows with You (2015-2017) together with the government program for early childhood Uruguay Grows with You and, spaces of integral formation in schools, high schools, and prisons (2012 to the present). The paper analyzes some of these experiences developed by university students and multiple actors in more than a decade. The methodology used, with qualitative and quantitative approaches, was based on the analysis of documentary information, interviews, censuses, surveys, systematization of experiences, workshops, research work and degree and graduate thesis. We describe the objectives, characteristics, strengths, and weaknesses of these processes. We identified the contribution to the participants’ learning, to food and nutritional security, to the production and consumption of healthy foods and to the development of collective projects strengthened from the University that contribute to the achievement of their roles.