Scielo RSS <![CDATA[Agrociencia (Uruguay)]]> http://www.scielo.edu.uy/rss.php?pid=2301-154820170002&lang=en vol. 21 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.edu.uy/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.edu.uy <![CDATA[Use of Modified Atmosphere Packaging in Minimally Processed and Sous Vide Products]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482017000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Los productos de IV y V gama son altamente susceptibles al deterioro y a sufrir re-contaminación por microorganismosdespués de finalizado el procesamiento industrial. El uso del envasado en atmósfera modificada (EAM) es ampliamenteempleado como técnica para prolongar la vida útil de estos productos. El principal efecto fisiológico del uso comercial deEAM, con una combinación gaseosa baja en O2 y moderada a alta en CO2, se debe a la disminución de la respiraciónaeróbica, producción de etileno, pardeamiento enzimático, degradación de la pared celular, crecimiento microbiano, etc.,prolongando la vida útil especialmente en los productos de IV gama respecto a los de V gama, los cuales fueron tratados concalor y presentan una perecibilidad menor. Para alcanzar la atmósfera de equilibrio recomendada en el interior del envase conun producto de IV gama se debe seleccionar la película plástica según su permeabilidad al O2, CO2, etileno y vapor de agua,tasa respiratoria y peso del producto cortado, superficie de intercambio del envase y temperatura de almacenamiento. Paralos productos de V gama el material plástico debe ser resistente al tratamiento térmico y debe mantener el vacío tras elprocesamiento. El uso de temperaturas adecuadas es la principal herramienta para mantener la calidad y vida útil, siendo portanto esencial el monitoreo de la misma para evitar condiciones de anaerobiosis, ya que el consumo de O2 se incrementa enla hortaliza picada más rápidamente que la permeabilidad de la película plástica frente a un alza en la temperatura.<hr/>Summary: Minimally processed and sous vide vegetables are highly susceptible to deterioration and to be re-contaminated by microbialorganisms after the completion of the industrial processing. Modified atmosphere packaging (MAP) is widely used as atechnique to extend the shelf-life period of these products. The main physiological effect of commercial MAP with low O2combined with moderate and high CO2 levels is related to a decreasing of aerobic respiration, ethylene production, enzymaticbrowning, cell wall degradation, microbial growth, etc., prolonging specially the shelf-life of minimally processed compared tosous vide vegetables, which are heat treated and show a lower perishability. In order to reach the recommended equilibriumatmosphere inside the package for minimally processed, plastic film must be carefully chosen according to its permeability toO2, CO2, ethylene and water vapor, respiratory rate and weigh of the cut product, packaging, and storage temperature. In caseof sous vide, the plastic film must be resistant to heat treatment and must maintain the vacuum after processing. The use ofadequate temperatures is the main tool to keep the quality and the shelf life of these products. Therefore temperature control isessential to assure the desired MAP effect on minimally processed. It is essential the temperature control to avoid anaerobicconditions because the oxygen consumption increases quicker in the chopped vegetable than the gas film permeability of theplastic film when the temperatures rise. <![CDATA[Watermelon (<em>Citrullus lanatus</em> Thunb.) Production as Affected by Soil Potassium Fertilizer and Livestock Manure]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482017000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Summary: Organic-mineral nutrient availability in soils cultivated with vegetables is essential for a satisfactory and economically viableproduction, including the watermelon (Citrullus lanatus). The aim of this experiment was to evaluate the influence of the additionof livestock manure to the soil with and without potassium on watermelon (cv. Crimson Sweet) production in Paraiba, Brazil.The treatments were arranged in a design of randomized blocks, with four replications, with a factorial arrangement 2 × 5 + 1,in relation to the absence and presence of potassium, five levels of livestock manure (0, 360; 1.080; 1800 and 2510 g hole-1) inthe soil with nitrogen fertilization, and a control treatment (without cattle manure or mineral fertilizers). The number of fruits perplant, the average weight of the fruits per plant, and the yield were evaluated. The plants responded positively to the applicationof livestock manure to the soil, but the results were higher in combination with potassium fertilization. Productivity increased intreatments in which potassium was supplied to the soil in addition to a maximum of 1124 g hole-1 of cattle manure. Half of thepreviously recommended level of potassium supply was enough to raise the productivity of watermelon in the region.<hr/>Resumen: La disponibilidad de nutrientes orgánicos y minerales en suelos cultivados con hortalizas es esencial para una producciónsatisfactoria y económicamente viable, incluyendo la de sandía (Citrullus lanatus). El objetivo de este ensayo fue evaluar lainfluencia del agregado de estiércol al suelo con y sin potasio en la producción de sandía (cv. Crimson Sweet) en Paraíba,Brasil. Los tratamientos se dispusieron en un diseño de bloques al azar, con cuatro repeticiones, con un arreglo factorial 2 x5 + 1, en relación con la ausencia y presencia de potasio, cinco dosis de estiércol de ganado (0; 360; 1080; 1800 y 2510 g porhoyo de plantación) en el suelo con fertilización nitrogenada, y un testigo (sin estiércol y sin agregado de fertilizantesminerales). Se evaluó el número de frutos por planta, el peso promedio de frutos por planta y el rendimiento. Las plantasrespondieron positivamente a la aplicación de estiércol al suelo, pero los resultados fueron más altos en los tratamientos encombinación con fertilización con potasio. En los tratamientos con suministro de potasio en el suelo los niveles de materiaorgánica con mayor productividad fueron de alrededor de 1124 g por hoyo de plantación. El suministro de la mitad de la dosispreviamente recomendada de potasio fue suficiente para elevar la productividad de sandía en la región. <![CDATA[Thermal Requirements and Productivity of Squash (<em>Cucurbita moschata</em>Duch.) in the Cerrado-Amazon Transition]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482017000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Summary: The thermal requirements for the phenological stages of squash cv. ‘Menina Brasileira Precoce’ were evaluated. Theexperiment was conducted in a Red-Yellow Dystrophic Oxil soil and Tropical Climate (Aw), with six winter/spring planting dates(June 5, 15, 25 and July 5, 15 and 25, 2013). The determination of accumulated degree days (GDD) was given consideringthe minimum and maximum basal temperatures of 12 and 35 °C. The average duration of phenological stages were 6.4, 29.2,48.2, 60.9, 63.0 and 69.6 days, with demands for thermal time of 88.2; 401.9; 661.5; 832.5; 858.6 and 985.5 GDD for phasesto emergence, emission of first male button and first female button, first male flower and first female flower and early harvest. Theproportion of female/male flowers ranged from 1:8.4 to 1:18.1. The smaller proportions of female/male flower provided a lowernumber of fruits per plant and productivity. The timing of fruit harvest should be set when fruit development reaches 100 GDD(8.0 days after the female flower emission).<hr/>Resumen: Se evaluaron las necesidades térmicas de las diferentes etapas de crecimiento del calabacín cv. «Menina Brasileira Precoce». El experimento se realizó en un suelo Oxisol Distrófico rojo-amarillo y en clima tropical, en los cultivos de invierno/primavera, con seis siembras (5, 15, 25 de junio y 5, 15 y 25 de julio de 2013). La determinación de los grados acumulados(GDD) se hizo considerando las temperaturas mínima y máxima basales de 12 y 35 °C. La duración promedio de las etapasfenológicas fue de 6,4; 29,2; 48,2; 60,9; 63,0 y 69,6 días, con demandas de tiempo térmico de 88,2; 401,9; 661,5; 832,5; 858,6y 985,5 GDD para las fases de emergencia, primeros capullos de las flores masculinas y femeninas, primeras floresmasculinas y femeninas y cosecha precoz. La proporción de flores femeninas/masculinas fue de 1:8,4 a 1:18,1. Lasproporciones más bajas de flores femeninas:masculinas generaron un menor número de frutos por planta y menor productividadde la planta. El momento de cosecha de la fruta debe fijarse cuando el desarrollo del fruto alcance 100 GDD (8,0 díasdespués de la emisión de flores femeninas). <![CDATA[Colorimetric Parameters and Pigments Content in Five Different PeelColors of Feijoa Fruit [<em>Acca sellowiana</em> (Berg) Burret]]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482017000200023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo de este estudio fue caracterizar cinco colores de cáscara de fruta de guayabo del país establecidas en una escalavisual utilizada en la selección y mejoramiento genético de esta especie en Uruguay con los parámetros colorimétricos en elespacio tridimensional CIELAB y cuantificar el contenido de clorofila total, clorofila a, clorofila b y carotenoides totales. Laescala visual analizada comprende los colores de cáscara Amarillo (A), Amarillo Verde (AV), Verde Amarillo (VA), Verde (V)y Verde Verde (VV). La luminosidad y la saturación del color de la cáscara de los frutos bajaron al aumentar el color verde dela escala visual (L* 57,2 a 36,4; C*ab 41,4 a 15,9). El tono varió de 90,4 a 121,3 ºhab coincidiendo con lo percibido en la escalavisual en las categorías de color de cáscara desde A a VV. La diferencia de color (ΔEab) entre las categorías de la escalavisual es distinguida fácilmente por un observador no experto. El índice de color discriminó estadísticamente los cinco coloresde cáscara siendo los valores 0 (A), -4 (AV), -5 (VA), -12 (V) y -17 (VV). El contenido de clorofila total (0,160 a 0,119 mg g-1) yde clorofila a (0,085 a 0,362 mg g-1 peso fresco) se correlacionó positivamente con la escala creciente de verde de la cáscara(r = 0,56 y 0,80; p ≤ 10-5). En cambio, los carotenoides totales (0,043 a 0,119 mg g-1 peso fresco) no se correspondieronclaramente en función de la escala visual (r = -0,03; p 0,225) probablemente enmascarados por la clorofila y también concontenido de clorofila más alto en los frutos VV.<hr/>Summary: The aim of this study was to characterize five guava fruit peel color on a visual scale used in the selection and breeding of thisspecies in Uruguay by the colorimetric parameters in the CIELAB color space and measure total chlorophyll, chlorophyll a,chlorophyll b and total carotenoids content. The visual scale analyzed the skin colour ranked of Yellow (A), Green (AV) GreenYellow (VA), Green (V) and Green Green (VV). The brightness and saturation of the skin fruit colour, lowered by increasing thegreen colour of the visual scale (L* 57.2 to 36.4, Cab* 41.4 to 15.9). The tones were 90.4 to 121.3 ºhab coincident with perceivedin the skin visual scale colour categories A to VV. The color difference between categories of visual scale was easilydifferentiated by a non-expert observer. The color index statistically discriminated the five skin colour which values were 0 (A)-4 (AV), -5 (VA), -12 (V) and -17 (VV). The total chlorophyll content (0.160 to 0.119 mg g-1 fresh weight) and 0.085 to 0.362mg g-1 fresh weight chlorophyll a, was positively correlated with the colours toward skin greenish- (r = 0.56 and 0.80; p ≤105).Instead, total carotenoids (0.043 to 0.119 mg g-1 fresh weight) had low relation with the visual scale (r = -0.03; p 0.225), probablymasked for chlorophylls, also with the highest content in skin VV fruits. <![CDATA[Symptoms of Macronutrients Deficiency in Sweet Pepper (<em>Capsicum annuum</em> L.)]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482017000200031&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El objetivo del estudio fue describir los síntomas de deficiencia de macronutrientes y determinar sus concentraciones foliaresdurante la visualización de los síntomas en el pimiento cultivado en el sistema hidropónico Nutrient Film Technique (NFT). Lostratamientos consistieron en la omisión individual de macronutrientes en la solución nutritiva más el tratamiento con la soluciónnutritiva completa. Durante la aparición de los síntomas de deficiencia, las concentraciones de nitrógeno, fósforo, potasio,calcio y magnesio fueron 27,6, 0,7, 26,1, 9,6 y 1,1 g kg-1, respectivamente. La deficiencia de nitrógeno se caracterizó por lapérdida del color verde de la planta, caída de flores, paralización del crecimiento apical, aparición de puntos negros en lashojas viejas y senescencia de las mismas. La deficiencia de fósforo comenzó con la aparición de una coloración verdeoscura de las hojas, seguida por la coloración púrpura de las nervaduras del envés, caída de flores, enrollamiento de lashojas nuevas, paralización del crecimiento, descoloración del limbo y abscisión de las hojas viejas. La deficiencia de potasioempezó con una clorosis y necrosis de las márgenes en las hojas nuevas, evolucionando a las hojas más viejas quepresentaban, además, necrosis de la región internerval, seguidas de la paralización del crecimiento apical. La deficiencia decalcio fue caracterizada por la aparición de frutos con podredumbre apical. Las plantas deficientes en magnesio presentaronclorosis internerval en las hojas ubicadas en el tercio medio, progresando, posteriormente, hacia las hojas más viejas.<hr/>Summary: This study aimed to describe the macronutrients deficiency symptoms and determine the leaf content of the nutrient in theappearance of the symptoms of deficiency in sweet pepper. The experiment was conducted in a greenhouse, using the NutrientFilm Technique (NFT). The treatments consisted of the omission of macronutrients in the nutrient solution, in addition to atreatment with complete nutrient solution. The foliar nutrient contents at the appearance of the symptoms of deficiency were 27.6,0.7, 26.1, 9.6, and 1.1 g kg-1 for nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium. Nitrogen deficiency began with thechlorosis of the plant, followed by abortion of flowers, paralysis of apical growth, appearance of black dots and senescence ofolder leaves. Phosphorus deficiency began with the dark green of the leaves, followed dorsal surface of the veins becamepurple, abortion of flowers, curling of new leaves, growth stalling, limbo discoloration of old leaves and abscission of olderleaves. Potassium deficiency began with chlorosis and necrosis of the margins of young leaves, evolving to older leaves thatalso presented necrosis in the interveinal region, followed by the paralysis of apical growth. Calcium deficiency symptoms werecharacterized by the occurrence of fruits with blossom-end rot. Magnesium deficiency symptoms were characterized byinterveinal chlorosis of the middle third of the plant, progressing to the older leaves. <![CDATA[Soybean Response to Sulfur in Typic Arguidolls of Southwestern Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482017000200044&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El azufre (S) es un nutriente esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas. La intensificación agrícola que ocurrió enUruguay en particular en la última década, ha incrementado el riesgo de ocurrencia de deficiencias nutricionales. El objetivofue estudiar la respuesta al agregado de S en soja y evaluar la concentración de sulfato en el suelo y el potencial demineralización de nitrógeno (PMN) como indicadores de disponibilidad de S. Se realizaron experimentos parcelarios en 13sitios durante seis estaciones de crecimiento en la Estación Experimental La Estanzuela (Colonia, Uruguay) en Argiudolestípicos de la zona. El S fue aplicado en forma de yeso (sulfato de calcio) a dosis de 0, 15, 30 y 45 kg de S ha-1, en tratamientosdispuestos en bloques al azar con cuatro repeticiones. Las variaciones en cantidad y distribución de las lluvias afectaron elrendimiento en grano y la respuesta a la fertilización. Solamente en dos sitios se observó un incremento significativo en grano,el cual fue cercano a 15%. Para los suelos estudiados, la probabilidad de encontrar respuesta positiva al S resultó alta cuandola concentración de sulfatos fue menor a 5 mg kg-1 al momento de la siembra. En ese caso los incrementos oscilaron entre204 y 467 kg ha-1. Cuando el nivel de sulfatos es mayor a dicho valor, sería poco probable obtener incrementos por elagregado de yeso, con la posibilidad de observar incluso respuestas negativas. No se encontró relación entre el PMN y larespuesta en rendimiento.<hr/>Summary: Sulfur (S) is an essential nutrient, necessary to maintain crop productivity. Agriculture intensification in Uruguay has increasedthe risk of nutrient deficiencies in soils. The goal of this study was to explore soybean response to S application and the feasibilityof using soil sulfate concentration, and potentially mineralizable nitrogen (PMN) as indicators of S-availability. Thirteen field trialswere conducted during six growing seasons (2007 to 2012) at the Experimental Station La Estanzuela, Colonia, on typicalArgiudols of the area. Sulfur as gypsum was applied at rates of 0, 15, 30 and 45 kg S ha-1, with treatments allocated in fourcomplete randomized blocks. Variation in precipitation amount and distribution affected soybean grain yield across the yearsand thereby fertilization response. Only in two trials yield responses were statistically significant, with increases that amountedabout 15 %. For the soils studied, positive responses to S would be likely when soil sulfate concentration is less than 5 mg kg-1at planting. In such cases yield increases ranged between 204 and 467 kg ha-1. When soil sulfate test is higher, odds for yieldincreases from applied S are low, with chances of observing negative responses, too. No relation between PMN and yieldresponse could be found. <![CDATA[Potassium Fertilization of Sweet Corn in a Potassium-rich Soil]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482017000200054&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Híbridos con alto potencial productivo y alta demanda nutricional, mayor costo de los fertilizantes y el impacto ambientalcausado por la aplicación excesiva de nutrientes, son factores que exigen mejoras en el manejo de la fertilización del maízdulce. Fue realizado un experimento desde el 24/4 a 25/8 de 2014, con el objetivo de evaluar diferentes dosis de potasio (K)(0, 50, 100, 150, 200 y 250 kg ha-1 de K2O), sobre la productividad del maíz superdulce ‘GSS 41243’, principal cultivarutilizado por la agroindustria en São Paulo, Brasil. El cultivo fue establecido en suelo tipo Rhodic Hapludox con altos nivelesde K(resina) disponible (4,2 mmolc dm-3 de K intercambiable). El aumento en las dosis de K no influyó sobre las productividadestotal, comercial y de granos, rendimiento de granos, longitud y diámetro de la mazorca, o en la concentración foliar de K. Portanto, en el suelo tipo Rhodic Hapludox con 4,2 mmolc dm-3 de K, se puede prescindir de la fertilización potásica en el maízsuperdulce ‘GSS 41243’.<hr/>Summary: Hybrids with high yield potential and nutritional requirement, higher cost of fertilizers and environmental impact caused by theexcessive use of nutrients, are factors that require improvements in the management of fertilization of sweet corn. An experimentwas carried out from 24/4 to 25/8 2014, in São Paulo, Brazil, aiming to evaluate potassium (K) rates (0, 50, 100, 150, 200and 250 kg ha-1 de K2O), in the yield of supersweet corn ‘GSS 41243’, main cultivar used by agribusiness in São Paulo, Brazil.The culture was established in a K rich Rhodic Hapludox soil (4,2 mmolc dm-3 exchangeable K). Potassium rates did notinfluence total, commercial and grain productivities, grain yield, length and diameter of the ear, or leaf potassium content.Therefore, K fertilization in supersweet corn ‘GSS 41243’ in a K rich Rhodic Hapludox soil can be dispensed. <![CDATA[Rice Response to Potassium Fertilization in the Uruguayan Flooded Management System]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482017000200059&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Recientes relevamientos nutricionales y estudios de respuesta al potasio (K) en diferentes cultivos de secano han demostradoque es uno de los nutrientes limitantes de la producción de cultivos en Uruguay. En arroz, la información nacional deestudios de fertilización con K es para materiales genéticos de distinto potencial y prácticas de manejo diferentes a lasactuales, con resultados no consistentes. El objetivo de este estudio fue explorar la respuesta a K en cultivos comerciales dearroz en la principal área arrocera de Uruguay, la Cuenca de la Laguna Merín. Durante las zafras de 2011-12 y 2012-13 seinstalaron experimentos de respuesta a K en tres cultivos comerciales de arroz, sobre suelos con 0,14, 0,19, y 0,25 cmol kg-1 Kintercambiable, medido con acetato de amonio 1 M a pH 7. Los tratamientos fueron cuatro dosis de K (30, 60, 120, y 240kg ha-1 de K2O) aplicadas como cloruro de K (KCl), más un control (sin K agregado). La concentración total de K en las hojasdurante el ciclo de crecimiento no cambió significativamente con la aplicación de K, pero sí aumentó el rendimiento de grano(P &lt; 0,02) en los tres sitios. La respuesta a K fue a las dosis más bajas aplicadas, y los aumentos en el rendimiento de granovariaron de 999 a 1.375 kg ha-1. Estos resultados indican la necesidad de continuar estos estudios en diferentes sistemas deproducción de arroz y suelos asociados.<hr/>Summary: Recent nutritional surveys and studies of response to the addition of potassium (K) in various non-irrigated crops have shownthat this nutrient is one of the limitings of the crop production in Uruguay. In rice, although there is national information of studiesof K fertilization, it is only for some varieties, with management practices different from the current ones, with non-consistentresults. The aim of this study was to explore the response to K in commercial rice crops on sites located in the main area ofrice production of Uruguay, the Laguna Merín Basin. During the crop season of 2011-12 and 2012-13, K-response trials wereinstalled in three commercial rice crops in soils with 0.14, 0.19, and 0.25 cmol kg-1 exchangeable K, measured with acetateammonium 1 M to pH 7. The treatments were four rates of K (30, 60, 120, and 240 kg ha-1 of K2O) applied as K chloride (KCl)plus a control, without K application. The total K concentration in leaves early in the season did not change significantly with Kapplication, but the grain yield was increased (P &lt; 0.02) in the three sites. The response was at the lowest doses applied, andthe increases in grain yield ranged from 999 to 1375 kg ha-1. These results indicate the need to continue the studies on thisnutrient in different rice production systems and associated soils. <![CDATA[Yield of Soybean in Response to Different Doses and Moments of Irrigation]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482017000200065&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: En el Uruguay, las condiciones climáticas y la capacidad de almacenaje de agua disponible de los suelos determinan queexistan períodos donde la demanda por evapotranspiración (ET) supera al agua disponible, produciendo un déficit hídricopara las plantas. La alta variabilidad interanual de las precipitaciones agrava esta situación, provocando períodos deficitariosque ocasionan importantes detrimentos en los rendimientos. La implementación del riego para satisfacer los requerimientostotales de ET requiere grandes cantidades de agua. La aplicación del agua por debajo de los requerimientos totales se definecomo riego deficitario y es una estrategia que aumenta la productividad del agua. La técnica conocida como riego deficitariocontrolado (RDC) que considera la sensibilidad de las fases de desarrollo del cultivo al estrés hídrico podría lograr unincremento aún mayor en la productividad del agua. Este trabajo se basa en la aplicación de estas prácticas y sus consecuenciasen el cultivo de soja. En dos ensayos se evaluó el impacto de dosis y momentos de riego. Se observó unarespuesta lineal plus-plateau del rendimiento respecto al agua total efectiva. El déficit hídrico produjo una importante reducciónen el rendimiento. La técnica de RDC es una alternativa que en las condiciones de Uruguay permitiría lograr rendimientosmáximos con ahorros de agua de hasta un 22 %. La ejecución de un balance hídrico diario siguiendo la metodologíadescripta en la Guía FAO N° 56 resulta fundamental para el correcto manejo del riego.<hr/>Summary: In Uruguay, climatic conditions and soil water availability determine periods where evapotranspiration (ET) exceeds availablewater, producing a water deficit for the plants. Due to our interannual rainfall variability, this situation worsens and yield lossesoccur caused by deficit periods. Implementing irrigation to meet the requirements of ET needs large amounts of water. Theapplication of water below the requirements for maximum ET is defined as deficit irrigation (DI) and is a strategy that increaseswater productivity. The technique known as regulated deficit irrigation (RDI), which considers the sensitivity of crop developmentphases to water stress can improve water productivity even more. This research studies these irrigation practices and theirimpact on the soybean crop yield. Two trials were evaluated using different doses and irrigation timings. According to theresults, there is a linear-plateau response of yields to total effective water. Water deficits caused a significant yield reduction. RDIirrigation strategy showed to be an alternative that in Uruguayan conditions can achieve maximum yields allowing watersavings up to 22 %. The usage of a daily water balance schedule according to the FAO Guide N° 56 methodologies isessential for a proper irrigation management. <![CDATA[Corn and Soybeans Response to Different Water Availability at Various Stages of Crop Development]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482017000200077&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Los cultivos de maíz y soja difieren tanto en sus procesos fisiológicos como en sus requerimientos ambientales. No obstante,en ambos cultivos la disponibilidad hídrica durante el ciclo de desarrollo es la principal limitante ambiental que determina losrendimientos y la variabilidad de los mismos en cultivos realizados en secano. El trabajo se llevó adelante en el campoexperimental de riego de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» de la Facultad de Agronomía, ubicada enPaysandú, Uruguay, durante las temporadas 2011 y 2012. El objetivo principal fue cuantificar el impacto de las deficienciashídricas en distintas etapas de desarrollo sobre el rendimiento de maíz y soja. Para ello se provocaron deficiencias hídricasy bienestar hídrico en diferentes etapas del ciclo de los cultivos, a través de la intercepción de las precipitaciones (PP) y de laaplicación de riego suplementario, de manera de controlar el agua disponible (AD). Los resultados mostraron que lasmayores disminuciones del rendimiento ocurrieron con deficiencias de agua acumuladas en la etapa vegetativa y el períodocrítico (PC) y variaron entre 40 % en maíz y 30 % en soja, con respecto a los testigos regados que presentaron rendimientosde 14,6 t ha-1 y 6,2 t ha-1, respectivamente.<hr/>Summary: Corn and soybean crops differ in both their physiological processes and their environmental requirements. However, wateravailability during the development cycle is the main environmental factor that determines yields and their variability in rainfedcrops. The work was carried out in the irrigation field of the «Dr. Mario A. Cassinoni» Experimental Station of the School ofAgronomy located in Paysandú, Uruguay, during 2011 and 2012 seasons. The main objective was to quantify the impact ofwater deficiencies on corn and soybean yields at different stages of development. In order to do this, water deficiencies andwater-comfort conditions were induced at different stages of the crops through interception of precipitation (PP) and supplementaryirrigation so as to control the available water (AW). Results showed that the largest decreases in yields occurred whenwater deficiencies accumulated in the vegetative stages and in the critical period (CP) varying from 40 % in corn and 30 % insoybeans, in comparison to the control treatments which presented yields of 14,6 t ha-1 and 6,2 t ha-1, respectively. <![CDATA[Rainfall Erosivity Factor Update in Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482017000200091&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: La Ecuación Universal de Pérdida de Suelos (USLE) y su versión revisada (RUSLE) son los modelos de estimación depérdidas de suelos incorporados en el programa EROSION 6.0. Este último es la herramienta empleada para planificar eluso del suelo y cumplir con la reglamentación vigente en términos de conservación de suelos en Uruguay. El objetivo de estanota técnica fue emplear la metodología propuesta por Renard y Freimund (1994) para actualizar los valores de factor R enel programa EROSION 6.0. Asimismo, persigue los siguientes objetivos específicos: evaluar el efecto del largo de la serieempleada en la estimación del factor R y comparar los nuevos valores estimados con los que actualmente se emplean. Labase de datos empleada para la estimación del Factor R cubre los registros pluviométricos mensuales del período 1980-2009en diferentes localidades de Uruguay. Las ecuaciones empleadas en este trabajo permitieron actualizar los valores de factorR y obtener magnitudes del mismo que concuerdan con valores de factor R publicados en la bibliografía especializada de laregión limítrofe. El intercepto y la pendiente de la línea de regresión entre el factor R promedio de 30 años empleando lasEcuaciones 1 y 2 no fue distinto de cero (P &lt; 0,29) y uno (P &lt; 0,70), respectivamente. El largo de la serie pluviográficaempleada afecta el valor de factor R estimado. Dada la alta variabilidad interanual de las precipitaciones se recomiendaemplear las estimaciones basadas en 30 años de información pluviométrica.<hr/>Summary: The Universal Soil Loss Equation (USLE) and its revised form (RUSLE) are the soil erosion models incorporated into theEROSION 6.0 software. This, in turn, is the soil conservation planning tool used to fulfill the soil conservation regulations inUruguay. The objective of this technical note was to use the methodology proposed by Renard and Freimund (1994) to updatethe rainfall erosivity factor (R factor) values incorporated into the EROSION 6.0 software. Additionally, it had the following specificobjectives: to evaluate the impact of the length of the rainfall data series on the estimation of the R factor and to compare theupdated values to the ones that are currently used. The rainfall data base used to estimate the R factor comprises the 1980-2009 period in different Uruguay locations. The equations used in this work allowed to update the R factor, and to obtain R factorvalues that agree with published R values for the region. The regression line intercept and slope between the 30 yr R factorestimated by both equations did not differ from zero (P &lt; 0.29), and one (P &lt; 0.70), respectively. The length of rainfall data seriesaffects the R factor value, given the high interannual rainfall variability. We recommend using R factors based on 30 years ofpluviometric records. <![CDATA[Improving USLE / RUSLE Estimations Using Runoff Plots Data to Consider the Effect of Soil Water Content]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482017000200100&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se parte de la información experimental obtenida en parcelas de escurrimiento bajo lluvia natural en tres sitios con Argiudolesen Uruguay: 1) Aguas Blancas, 1982-1986, cinco Usos y Manejos (UyM), 89 tormentas erosivas, 2) La Estanzuela, 1984-1989, seis UyM, 144 tormentas erosivas y 3) Palo a Pique, 1994-1999, seis UyM, 137 tormentas erosivas, completando elciclo de la rotación más larga en cada sitio. La regresión lineal entre la erosión promedio anual estimada con USLE/RUSLEy la medida fue: EroEst = 0,958EroMed + 1,485, r² = 0,96, cercana a 1:1. Tres de los UyM correspondieron a suelopermanentemente desnudo, generando la mayor erosión, aproximadamente 40, 50 y 90 Mg.ha-1.año-1, respectivamente,mientras los demás UyM no superaron 20 Mg.ha-1.año-1. En suelo desnudo el contenido de agua fue siempre cercano acapacidad de campo porque sin transpiración, al secarse pocos centímetros superficiales, se minimiza la evaporación.Descartando esos tres casos y considerando los 14 restantes, la regresión lineal fue EroEst = 1,447EroMed + 0,709,r2 = 0,89, diferente de la relación 1:1, mostrando sobrestimación creciente con la magnitud de la erosión: si la estimación fue4 Mg.ha-1, el valor medido fue 3,25 (23 % de sobrestimación), si la estimación fue 8 Mg.ha-1, el valor medido fue 6,02 (33 %de sobrestimación). La sobrestimación del modelo sin corrección por el contenido de agua en el suelo es relevante alrededorde 7 Mg.ha-1, el valor de tolerancia más frecuente de los suelos agrícolas (Argiudoles); se propone corregirla usando laregresión obtenida en este trabajo.<hr/>Summary: Long-term experimental data were obtained in three Argiudolls in runoff plots under natural rainfall in Uruguay: 1) AguasBlancas, 1982-1986, five different Soil Management Systems (SMS), 89 erosive storms, 2) La Estanzuela, 1984-1989, sixSMS, 144 erosive storms, and 3) Palo a Pique, 1994-1999, six SMS, 137 erosive storms; in all sites, it was completed onecycle of the longest rotation. The linear regression between annual soil erosion estimated with USLE/RUSLE and the experimentalone was: EroEst = 0.958EroExp + 1.485, r2 = 0.96, close to 1:1.The highest erosion occurred in the permanently bareand tilled soil SMS, around 40, 50 and 90 Mg.ha-1.yr-1, respectively, when in the other SMS it was below 20 Mg.ha-1.yr-1. Baresoil water content was always close to field capacity due to the extremely low evaporation after the upper few cm of soil are dry.Not considering these three situations, the regression of the remaining 14 SMS situations having full evapotranspiration wasEroEst = 1.447EroExp + 0.709, r2= 0.89, different of 1:1 relation, showing increasing overestimation with the magnitude of soilerosion: if estimation was 4 Mg.ha-1, the experimental value was 3.25 (23 % overestimation), if estimation was 8 Mg.ha-1, theexperimental value was 6.02 (33 % overestimation). The model overestimation not considering soil water content variation isrelevant around 7 Mg.ha-1, the most frequent tolerance value for Argiudolls; it is proposed to correct it using the regressionobtained in the present work. <![CDATA[An Analysis of Different Persistence Strategies of the «chacareras» Farms in the Argentinean Pampas]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482017000200105&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Durante los últimos 25 años se verificaron en la agricultura pampeana importantes transformaciones, que se expresaron enun inusitado incremento de las cosechas. La agriculturización, el enorme incremento en el consumo de agroquímicos, lautilización de semillas transgénicas, nuevas formas de organización empresaria y el giro copernicano en materia de técnicasde siembra son algunos de los hitos que expresan aquella evolución. Estos desarrollos atraen un gran interés académico,siendo que otros cambios asimismo de gran importancia han quedado relativamente eclipsados, entre ellos el proceso deconcentración productiva que significó una fuerte crisis de las unidades «chacareras». En un escenario en el que seredefinieron las escalas productivas, el cambio tecnológico encareció el financiamiento y las políticas públicas fueron indiferenteso perjudiciales para la producción familiar, es necesario explicar los motivos por los cuales la desaparición de explotacionesno fue aún mayor. En este trabajo se analiza lo que constituyen típicas estrategias de supervivencia de estos agenteseconómicos: infravalorar los propios recursos, pluriactividad y recurrir al contratismo de servicios como estrategia defensiva.El método elegido es el testeo econométrico, empleando las bases de datos a nivel departamental de los últimos CensosAgropecuarios.<hr/>Summary: During the last 25 years, important changes took place in the «pampas» agriculture, changes that led to sharp increases inharvests. The ‘agriculturization’, the huge increase in agrochemicals consumption, the use of transgenic seeds, new forms ofbusiness organization, and the Copernican revolution in terms of sowing techniques are some of the milestones of thatevolution. These phenomena attracted great academic interest, being that other changes -also of a major importance- havebeen relatively overshadowed, including the process of productive concentration that led to a crisis of «chacareras» productionunits. In a scenario in which the productive scales were redefined, the technological change made more expensive thefinancing of agricultural campaigns and public policies were indifferent or even harmful to family production, it is necessary toexplain the reasons for the disappearance of farms quantity was not even greater. This paper analyzes what constitutes typicalsurvival strategies of these economic agents: undervalue their own resources, part-time farming, outsourcing as a defensivestrategy. The chosen method is the econometric testing, using the databases at the departmental level of the last AgriculturalCensus. <![CDATA[Productive Integration of Livestock and Forestry: Impact Assessment in Two Agrarian Clubs in the Department of Durazno, Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482017000200116&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El trabajo tuvo como objetivo evaluar el impacto socioeconómico sobre dos clubes agrarios del Movimiento de JuventudAgraria del Acuerdo de Cooperación con la empresa forestal Montes del Plata, en el marco del Programa de IntegraciónProductiva de la misma, en el departamento de Durazno, Uruguay. El diseño metodológico fue de corte cualitativo, utilizandola investigación evaluativa como método, a través de la evaluación de impacto, basada en las dimensiones de pertinencia,eficacia y sostenibilidad. Las herramientas de recolección de información fueron la encuesta y la entrevista semiestructuradaa informantes calificados y a los productores integrantes de ambos clubes. Del análisis de los resultados surgen marcadasdiferencias entre los clubes agrarios, las que radican en su conformación, historia y funcionamiento grupal, manejo productivoen el campo forestal y proyecciones de futuro. Entre los productores integrantes de los clubes agrarios existe una buenapercepción y positiva evaluación de impacto del Programa en todas sus dimensiones, fundamentalmente en la posibilidad deacceso al recurso tierra y en las de desarrollo de distintos aspectos a partir del proceso grupal. El alcance y profundidad delimpacto del acuerdo en cada grupo está marcado por las diferencias en el proceso histórico grupal y su fortalecimiento apartir de este emprendimiento.<hr/>Summary: The aim of this study was to evaluate the socioeconomic impact on two agrarian clubs (Agrarian Youth Movement) of aCooperation Agreement with the forestry company Montes del Plata, within the framework of the Productive IntegrationProgram of the Agrarian Youth Movement in Durazno, Uruguay. The methodological design was qualitative, using theevaluative research as a technique, through impact assessment based on the dimensions of relevance, effectiveness andsustainability. The tools for obtaining the information were the survey and the semi-structured interview with qualified informantsand farmers members of both clubs. The analysis of the results showed remarkable differences between the agrarian clubs,mainly due to their distinct conformation, history, working dynamics, productive management of the pasture area in the forest,and their future plans. Among the beneficiary farmers there is a good perception and a positive evaluation of the Program in alldimensions, mainly about the access to the land as a resource, and in the development of different aspects from the groupprocess. The scope and depth of the impact of the agreement in each group are marked by the differences in the grouphistorical process and its strengthening from this enterprise.