Scielo RSS <![CDATA[Agrociencia (Uruguay)]]> http://www.scielo.edu.uy/rss.php?pid=2301-154820160002&lang=en vol. 20 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.edu.uy/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.edu.uy <![CDATA[HACCP in Small and Medium Artisan Plants Dedicated to the Production of IV and V Gamme Vegetables]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en La oferta de alimentos frescos mínimamente procesados está creciendo, por lo que resulta indispensable que dichos productos puedan ser utilizados sin riesgos para la salud de los consumidores. Estos riesgos pueden repercutir no solamente en serios efectos en la salud del hogar y en la productividad de las empresas, sino incluso en responsabilidades legales de las empresas productoras. El número de plantas de procesamiento de hortalizas en las diferentes escalas se ha incrementado durante los últimos años en muchos países. Al mismo tiempo, los productos vegetales frescos han sido implicados en diferentes investigaciones como principal fuente de infección. Además, la manipulación durante el procesamiento y la falta de tratamientos térmicos hace que los puntos de control del riesgo en su proceso sean difíciles de establecer. Es por eso que en esta revisión se destaca la importancia de la implementación de programas efectivos como las buenas prácticas de manufactura (BPM), los procedimientos estándares operativos de saneamiento (PEOS) y el análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) que ayuden a asegurar la inocuidad de estos alimentos.<hr/>The supply of minimally processed fresh foods is growing, so it is essential that the products can be used without risk to the health of consumers. Such risks can result not only in serious effects on home health and business productivity, but even in legal responsibilities for producers. The number of vegetable processing plants in different scales has increased in recent years in many countries. At the same time, fresh plant products have been involved in various researches as the main source of infection. Also, handling during processing and lack of heat treatment turn risk control points during the process difficult to establish. For this reason, this review highlights the importance of effective programs implementing Good Manufacturing Practices (GMP), Sanitation Standar Operating Procedures (SSOP) and Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) which aid in assuring the safety of these foods. <![CDATA[<sup>UV-C Radiation in the Elaboration Process of IV Gamma Vegetables</sup>]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Uno de los principales factores que limita la vida útil de las hortalizas frescas es el crecimiento de microorganismos durante el almacenamiento refrigerado. Es por ello que durante la etapa de procesamiento de hortalizas de IV gama siempre se incluye una etapa de lavado y sanitización para reducir la contaminación microbiana inicial. El uso de radiación ultravioleta artificial (UV) a una longitud de onda de 190 a 280 nm (UV-C) tiene poder germicida y puede ser eficaz para la descontaminación de la superficie de frutas y hortalizas. Sin embargo, su eficacia antimicrobiana puede estar influenciada por las características y composición del producto. El tratamiento con UV-C ofrece varias ventajas a los procesadores de alimentos, ya que no deja residuos, no tiene restricciones legales, es fácil de usar, es letal para la mayoría de los tipos de microorganismos, y no requiere un equipo de seguridad complejo para ser implementado. Este trabajo evalúa la aplicación de la radiación UV-C en el proceso de elaboración de hortalizas de IV gama y concluye que podría ser una alternativa adecuada como agente sanitizante.<hr/>One of the major factors limiting the life of fresh vegetables is the growth of microorganisms during cold storage. That is why the processing of IV gamma vegetables always includes a step of washing and sanitization to reduce the initial microbial contamination. The use of artificial ultraviolet radiation (UV) at a wavelength from 190 to 280 nm (UV-C) has germicidal power and can be effective for decontamination of the surface of fruits and vegetables. However, antimicrobial efficacy may be influenced by the characteristics and composition of the product. UV-C treatments offer several advantages to food processors; it does not leave any residue, has no legal restrictions, it is easy to use, it is lethal for most types of microorganisms, and requires no complex safety equipment to be implemented. This paper evaluates the application of UV-C radiation in the process of developing IV gamma vegetables and concludes that it might be a suitable alternative as a sanitizing agent. <![CDATA[Postharvest Quality Evaluation of Feijoa Fruits (<i>Acca sellowiana (Berg) Burret</i>)]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El guayabo del país o feijoa (Acca sellowiana (Berg) Burret- Rutaceae) se explota de manera comercial en varios países, por lo que ha despertado el interés de los programas de mejoramiento nacionales a fin de identificar los que se adapten a la explotación comercial. En este trabajo se evaluó el comportamiento de frutos de 14 materiales genéticos durante la conservación por 8 y 15 días a 5 ± 1 ºC. Se evaluaron la firmeza de la pulpa, que fue mayor en los materiales 171 y 191, disminuyendo entre un 10-38 % y entre 30-63 % luego de 8 y 15 días a 5 ± 1 ºC respectivamente. También se midieron los sólidos solubles totales (SST) que se mantuvieron constantes con el transcurso de la conservación, siendo mayores en los materiales 84 y 246. El contenido de ácido ascórbico (AA) disminuyó con el transcurso del tiempo, siendo mayor en el material 191, con 48,92 ± 1,74 mg AA/100 g peso fresco (PF). También se encontraron diferencias en los polifenoles totales (PT) donde los valores estuvieron entre 359,04 ± 4,12 y 196,5 ± 8,37 mg equivalentes de ácido gálico/ 100 g PF en cosecha, siendo mayores en los materiales 171, 191 y 204. La capacidad antioxidante total (CAT), al depender directamente de los componentes anteriores, también reflejó diferencias entre materiales, siendo mayor en el 44, 60, 171, 191 y 204. Tanto los PT como la CAT disminuyeron con el transcurso de la conservación. Los resultados obtenidos evidencian diferencias entre los materiales donde los de mayor interés corresponden a los identificados con los números 171, 191 y 204.<hr/>The feijoa (Acca sellowiana (Berg) Burret- Rutaceae) is commercially exploited in several countries, which has awakened the interest of the national breeding programs in order to identify materials suitable for commercial exploitation. In this work fruit of 14 different genetic materials were evaluated during storage for 8 and 15 days at 5 ± 1 ºC, in order to identify better postharvest behavior. Flesh firmness was evaluated and it was higher in the materials 171 and 191, and declined 10-38 % after 8 days and 30-63 % after 15 days at 5 ± 1 ºC . Also total solid soluble (TSS) contents remained constant over the conservation of material being greater in 84 and 246. Ascorbic acid (AA) decreased during the storage period, the highest content corresponded to the material 191 with 48.92 ± 1.74 mg AA/ 100 g fresh weight (FW). Differences among total polyphenols (TP) were determined, with values between 359.04 ± 4.12 and 196.5 ± 8.37 mg gallic acid equivalents /100 g FW at harvest. The highest contents corresponded to materials 171, 191 and 204. Finally the total antioxidant capacity (TAC), also reflected differences between materials, since it depends directly on the previously mentioned compounds. The highest values were registered on materials identified with numbers 44, 60, 171, 191 and 204. Both, TP and TAC, decreased during the storage period. The results obtained evidence differences between the analyzed materials, where the most interesting are those identified with numbers 171, 191 and 204. <![CDATA[<sup>Improvement of ‘Afourer’ Mandarin Productivity in Isolation of Cross-Pollination</sup>]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La mandarina ‘Afourer’ es el primer cultivar cítrico patentado introducido al Uruguay. Además de sus excelentes características organolépticas, uno de sus principales atributos es la ausencia de semillas en aislamiento de polinización cruzada. En Uruguay, la cobertura con malla anti-abejas permite disminuir al mínimo la presencia de semillas, pero en muchos casos reduce en forma importante el cuajado de frutos y rendimiento. Con el objetivo de incrementar su productividad en esas condiciones, en dos plantaciones del departamento de San José (Uruguay, 35 ºLS) se aplicaron tratamientos de ácido giberélico (GA3 50 mg L-1) en plena floración, anillado de tronco 30 días post-floración y combinaciones de ellos. El tratamiento de GA3 y anillado incrementó en forma consistente el número de frutos cosechados y el rendimiento, mientras que los tratamientos individuales tuvieron respuestas variables. En los experimentos realizados, entre 95 % y 96 % de los frutos no presentaron semillas; el porcentaje de jugo, los sólidos solubles totales y la acidez no fueron afectados por los tratamientos.<hr/>’Afourer’ mandarin is the first patented citrus cultivar introduced to Uruguay. Besides its excellent organoleptic characteristics, the ability to produce seedless fruit in the absence of cross-pollination is one of its main attributes. In Uruguay, bee-proof nets covering trees result in reduction of seed presence, but in some cases fruit set and yield are significantly reduced. With the objective of increasing tree productivity while avoiding bee’s pollination, treatments of gibberellic acid (GA3 50 mg L-1) at full bloom, trunk girdling 30 days after full bloom, and their combination, were applied in two orchards located in San José (Uruguay, 35 ºSL). GA3 application combined with girdling consistently increased fruit number and yield per tree, while the individual treatments had varying responses. In the experiments, 95 % and 96 % of the fruit were seedless; fruit juice content, and juice total soluble solids and acidity were not modified by the treatments. <![CDATA[<sup>Characterization of the Reproductive Behavior of Two New Mandarin Hybrids</sup>]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Durante dos ciclos anuales se estudió el comportamiento reproductivo de dos nuevos híbridos de mandarinas (tangor ‘Ellendale’ x Satsuma ‘Owari’), denominados M9 y B30, desarrollados en el Programa de Mejoramiento Genético de Citrus de Uruguay. Ambos demostraron presentar autoincompatibilidad, tanto en autopolinización natural como en polinizaciones dirigidas. El polen de ambos híbridos presentó baja capacidad de germinación in vitro y en el caso de M9, a partir del tercer día post-antesis, se evidenció pérdida de viabilidad in vivo de sus óvulos. En condiciones de libre polinización, M9 desarrolló un 80 % de frutos aspermos, mientras que en B30, el porcentaje alcanzó apenas a 16 %. Polinizado con polen de mandarina ‘Afourer’, naranja ‘Valencia’ y limón tipo ‘Lisbon’, M9 solamente con ‘Afourer’ desarrolló frutos con semillas (33%). B30 por el contrario, presentó 100 % de frutos con semillas al ser polinizada con ‘Afourer’ y ‘Valencia’. Se discuten las diferencias reproductivas entre ambos híbridos.<hr/>The reproductive behavior of M9 and B30, two new hybrids of mandarin (‘Ellendale’ tangor x Satsuma ‘Owari’) developed at the Uruguayan Citrus Breeding Program, was studied during two annual cycles. Self-incompatibility of both cultivars was demonstrated, both in natural self-pollination and in directed pollination. In both hybrids, low in vitro pollen germination ability was found. In M9, since 3rd day after anthesis, an in vivo ovule viability loss was evident. At open pollination, 80 % of M9 fruit was seedless, while in B30 the percentage scarcely reached 16 %. After pollinated with ‘Afourer’ mandarin, ‘Valencia’ orange and ‘Lisbon’ lemon, M9 had only 33 % of seedy fruit when ‘Afourer’ was the pollinator. On the contrary, B30 presented 100 % of seedy fruit after being pollinated with ‘Afourer’ and ‘Valencia’. Reproductive differences between both hybrids are discussed. <![CDATA[Production and Viability of Using Biodiesel Derived from Residual Cooking Oil]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este estudio tuvo como objetivo evaluar la proporción de biodiesel obtenido a partir de aceites de soja y girasol in natura y otros ya utilizados en procesos de fritura, así como verificar la viabilidad de su utilización a través del análisis horas máquina. El aceite de fritura fue colectado en restaurantes. Se realizaron diez repeticiones para cada origen (diez para aceite de soja in natura, diez para girasol in natura, diez para aceite de soja reutilizado y diez para aceite de girasol reutilizado). El biodiesel proveniente de cada tipo de aceite reutilizado (soja y girasol) fue testado en maquinaria agrícola (tractor New Holland - TL 65) para evaluación de horas máquina, utilizando 4 L de biodiesel cada 80 L de diesel, con tres repeticiones y testigo (diesel). A partir de los aceites in natura de soja y girasol se obtuvo una cantidad de 100 % de biodiesel. Con los aceites reutilizados en proceso de fritura, se logró una cantidad de biodiesel de 88,15 % para girasol y 88,00 % para soja. En los ensayos horas máquina, para el biodiesel proveniente de girasol reutilizado se alcanzó un promedio de consumo de 5,75 L/hora máquina, para el biodiesel de soja de 6,20 L/hora máquina y para diesel de 6,00 L/hora. A partir de los resultados obtenidos se comprobó que el biodiesel proveniente de aceite de fritura presenta viabilidad de producción y demuestra potencial para utilización en maquinaria agrícola, presentado óptimo desempeño.<hr/>This study aimed to assess the proportion of biodiesel derived from soybean oil and sunflower oil in nature and other already used in frying, and to verify the feasibility of using these oils by testing machine hours. The frying oil was collected in restaurants. Ten repetitions were performed for each oil origin (ten for in natura soybean oil, ten for in natura sunflower oil, ten for reused of soybean oil, and ten for reused sunflower oil). Biodiesels originated from each reused oil (soybean and sunflower) were tested in agricultural machinery (tractors New Holland TL-65) to evaluate hours machine, using 4 L of biodiesel each per 80 L diesel with three replications and a control (diesel). A hundred percent biodiesel was obtained from in natura soybean and sunflower oils. From the oils reused from frying processes, 88 % was obtained for soy, and 88.15 % for sunflower. In testing machine hours, for biodiesel derived from sunflower reused oil, the average was 5.75 L h-1 machine, for soybean biodiesel (6.20 L h-1), and for diesel (6.00 L h-1). These results show that biodiesel derived from cooking oil presents production feasibility, and has potential for use in agricultural machinery with optimal performance. <![CDATA[Importance of Hard Seed in Forage Legumes Produced in Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las leguminosas forrajeras, principalmente trébol rojo, trébol blanco, alfalfa y lotus, son la base de las praderas plurianuales cultivadas en la producción pecuaria del Uruguay. El porcentaje de germinación para estas especies en el análisis de laboratorio corresponde a la suma de las plántulas normales y las semillas duras. Los lotes de semillas comercializados en el país tienen indicado el porcentaje mínimo de germinación y la pureza física del lote en la etiqueta. El objetivo general de este trabajo fue analizar la importancia de las semillas duras en los lotes comerciales nacionales de leguminosas forrajeras. Se utilizaron los resultados de 647 análisis del laboratorio INASE de tres años (2009, 2010, 2011) y se realizaron dos ensayos de emergencia a campo: de semillas «duras» y «totales». La interacción especie x año (p < 0,0001) en el porcentaje de semillas duras fue significativa en los lotes estudiados. No se observaron diferencias significativas en la emergencia de semillas duras debidas a la alta o baja proporción de semillas duras en el lote para ninguna de las fechas consideradas, pero sí existieron diferencias significativas entre especies en emergencia. El número de plántulas en alfalfa fue mayor que en otras especies en los primeros 30 días pos siembra. A los 90 días pos siembra el trébol rojo aún presentaba la menor emergencia de plantas en relación a las otras especies. Los resultados obtenidos inducen a profundizar en el estudio de esta característica por especie de leguminosa, ya que difiere su accionar como mecanismo de sobrevivencia<hr/>Forage legumes, especially red clover, white clover, alfalfa and birdsfoot trefoil, are the basis of cultivated multiannual grassland livestock production in Uruguay. Germination percentage for these species in the laboratory corresponds to the sum of the normal seedlings and the hard seeds. Seed lots sold in the country indicate the minimum percentage of germination and physical purity of the lot on the label. The overall objective of this study was to analyze the importance of hard seeds in national commercial lots of forage legumes. The results of 647 laboratory analysis at INASE of three years (2009, 2010 and 2011) were used, and two emergency field trials were carried out: «hard» and «total» seeds. The interaction species x year (p < 0.0001) in the percentage of hard seeds was significant in lots studied. There were no significant differences in the emergence of hard seeds due to the high or low proportion of hard seeds in the lot for any evaluated date, but there were significant differences between species in the emergency. The number of alfalfa seedlings was higher than other species in the first 30 days after planting. At 90 days after planting, red clover still had the lowest plant emergence in relation to other species. The results induce further study of this feature for each legume species, since it differs in its actions as a survival mechanism. <![CDATA[Bird Repellent Applied to Soybean Seed: Compatibility with Inoculant and Residuality in Cotyledons]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Tres especies de palomas causan significativas pérdidas económicas en soja (Glycine max [L.] Merr), por consumo total o parcial de cotiledones durante la emergencia del cultivo. Los repelentes son una alternativa no letal para disminuir esos daños, evitando que las aves se alimenten del cultivo. Este trabajo tuvo como objetivos conocer si repelentes aplicados a las semillas poseen la capacidad de ingresar y permanecer en los cotiledones. Los ensayos evaluaron sus efectos en la sobrevivencia de rizobios sobre las semillas y la capacidad de estos de nodular y fijar nitrógeno. Se evaluó Draza® (methiocarb 50 %), Avipel® (antraquinona 50 %) y Rayén® (metil antranilato 30 %). Las semillas fueron tratadas con los repelentes y posteriormente con inoculantes formulados en soporte líquido y turba. Se evaluó el número de rizobios viables sobre semillas a los dos y siete días luego de tratadas, y se determinaron parámetros de nodulación y peso seco de parte aérea en invernáculo. Se evaluó el contenido (ppm) de antraquinona y metil antranilato en cotiledones. La sobrevivencia de rizobios disminuyó con metiocarb y antraquinona pero no con metil antranilato. La capacidad de nodular de los rizobios y la fijación biológica de nitrógeno (FBN) fueron afectadas negativamente por el uso de metiocarb y antraquinona, siendo esta última menos perjudicial. Se observó presencia del repelente en cotiledones para antraquinona aunque no para metil antranilato. Futuras investigaciones deberían estar dirigidas a incrementar la cantidad de metil antranilato presente en cotiledones, sin afectar los rizobios<hr/>Three species of doves cause significant economic losses in soybean (Glycine max [L.] Merr), for total or partial consumption of cotyledons during crop emergence. Repellents are a nonlethal alternative to reduce this damage, preventing birds from feeding on the crop. This study assessed the performance of seed-applied bird repellents. Tests involved repellents ability on reaching and staying in the cotyledons, and their effect on the survival of rhizobia on seed, nodulation and nitrogen fixation. We worked with Draza® (50 % methiocarb), Avipel® (50 % anthraquinone) and Rayén® (methyl anthranilate 30 %). Seeds were treated with the repellents and then inoculated with either liquid or peat-based formulations). The number of viable rhizobia on the seeds was measured two and seven days after treatment; and nodulation parameters and dry weight of aerial part in hothouse were determined. The content (ppm) of anthraquinone and methyl anthranilate in cotyledons was evaluated. The survival of rhizobia decreased whith methiocarb and anthraquinone but not with methyl anthranilate. Rhizobia nodulation ability and biological nitrogen fixation (BNF) were negatively affected by the use of methiocarb and anthraquinone, the latter being less harmful. Residuality of repellent on cotyledons was observed for anthraquinone but not for methyl anthranilate. Future research should be aimed at increasing the amount of methyl anthranilate present in cotyledons, without affecting the rhizobia. <![CDATA[Synthesis and Field Evaluation of the Sex Pheromone of <i>Plutella xylostella </i>(L.) (Lepidoptera: Plutellidae) in Canola (<i>Brassica napus </i>L.)]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en The diamondback moth Plutella xylostella (L.) is known to cause economic damage to rapeseed, cabbage, and other cruciferous crops worldwide. Sex pheromone components of P. xylostella, including (Z)-11-hexadecenal, (Z)-11-hexadecenol, and (Z)-11-hexadecenyl acetate, were synthesized in a concise and divergent fashion in yields appropriate to develop field tests. Two blends were prepared from these three components (8:18:100 and 10:1:90), and they were used to evaluate the number of P. xylostella adult male captures in commercial canola fields. Our results indicate that both blends were effective at attracting the microlepidoptera. Furthermore, they show that this type of pest-specific method could lead to the development of sustainable management strategies to rationalize the use of pesticides.<hr/>La polilla dorso de diamante Plutella xylostella (L.) causa daños económicos en canola y otras crucíferas. Los componentes de la feromona sexual de P. xylostella, (Z)-11-hexadecenal, (Z) -11-hexadecenol y acetato de (Z)-11-hexadecenilo, fueron sintetizados por medio de una estrategia concisa y divergente, obteniéndose cantidades adecuadas para el desarrollo de ensayos de campo. Dos formulaciones fueron preparadas a partir de los tres componentes (8:18:100 e 10:1:90) para evaluar el número de machos adultos de P. xylostella capturados en un campo comercial de canola. Nuestros resultados indican que ambas formulaciones fueron eficaces en atraer al microlepidóptero. Los resultados obtenidos son promisorios y muestran que este método específico para plagas permite el desarrollo de estrategias de manejo sustentable para racionalizar el uso de pesticidas. <![CDATA[Sites and Structures for the Survival of <i>Colletotrichum </i>spp., the Causal Agent of Bitter Rot of Apple]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en La podredumbre amarga de los frutos, ocasionada por especies de Colletotrichum, es una de las enfermedades que causa mayores pérdidas en el cultivo del manzano en regiones de clima húmedo. En Uruguay, su importancia se acrecienta cuando ocurren veranos cálidos y lluviosos. Luego de la cosecha, Colletotrichum spp. debe recurrir a mecanismos de sobrevivencia que garanticen su presencia en la siguiente temporada de producción. El conocer con exactitud cómo sobrevive este patógeno permitiría ajustar estrategias de manejo con el fin de reducir la disponibilidad de inóculo inicial. El objetivo de este trabajo fue elucidar los lugares y las estructuras de sobrevivencia de Colletotrichum spp. en el campo. Para ello, en un monte comercial de manzano con antecedentes de podredumbre amarga se colectaron muestras de diferentes partes de la planta (ramas, yemas fructíferas y frutos momificados) y del suelo (restos de podas y frutos momificados) en diferentes momentos durante dos años consecutivos. Las muestras fueron procesadas con el fin de detectar la presencia de estructuras vegetativas o reproductivas de este patógeno. Se constató la presencia de Colletotrichum spp. sobre los árboles, principalmente sobre la madera de las ramas. No fue posible encontrar el patógeno sobreviviendo en frutos momificados ni en restos de poda sobre el suelo. Las estructuras detectadas fueron masas de micelio y cirros de conidios, y en ningún caso se encontraron peritecios con ascas y ascosporas.<hr/>The bitter fruit rot caused by species of Colletotrichum is one of the most destructive diseases affecting apple fruit in humid climates. In Uruguay, when hot and rainy summers occur, they cause important fruit losses. After harvest, Colletotrichum spp. have to survive to guarantee their presence in the next production season. Knowing exactly how this pathogen survives, will allow designing management strategies to reduce the amount of initial inoculum. The aim of this study was to elucidate the sites and structures of survival of Colletotrichum spp. in the field. For this, in a commercial apple orchard with history of bitter rot, different organs from the plant (branches, fruit buds and mummified fruits) and from the ground (garden waste and mummified fruits) were collected at different times during two consecutive years. The samples were processed to detect the presence of vegetative and reproductive structures of this pathogen. Colletotrichum spp. was found in apple trees, mainly on the wood of the branches. It was not possible to detect the pathogen on mummified fruit nor on prunings collected from the ground. The structures found were masses of mycelium and conidia cirrus, and in no cases perithecia with asci and ascospores were found. <![CDATA[Interannual Variability in Acridian Community (Orthoptera: Caelifera: Acrididae) in Central-southern Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los acridios (Orthoptera: Caelifera: Acridoidea) son insectos nativos que habitan pastizales en Uruguay. En ciertas ocasiones incrementan la abundancia exponencialmente, como en los años 1950´ y en 2008/09, causando importantes pérdidas económicas. Este trabajo tuvo como objetivo describir la variación interanual de la abundancia y diversidad de las comunidades que habitan pastizales de la región centro-sur. El seguimiento de las poblaciones se realizó durante cinco temporadas, en sitios de Florida y Durazno. Se estimaron: riqueza acumulada y específica por sitio (S), índices de diversidad de Shannon-Weiner (H´), equitatividad de Pielou (J´), similitud cualitativa de Sorensen (Is), constancia de presencia (C), y abundancia total (A), específica absoluta y relativa. A través de las variaciones temporales de dichos descriptores comunitarios se identificaron y caracterizaron períodos de explosión poblacional, transición y equilibrio. En 2009/10 (explosión poblacional) S, A, e Is fueron máximos, J’ y H’ bajos y Borellia bruneri (Rehn, 1906) fue la más abundante. El período 2010/11-2011/12 (transición), se caracterizó porque J´ e Is fueron intermedias, A y S bajas, y continuó el predominio de B. bruneri. Durante 2012/13 y 2013/14 (equilibrio), se registraron los más altos J´ y H´, y la abundancia relativa de B. bruneri disminuyó significativamente. En este período Scotussa lemniscata (Stål, 1861) fue predominante. Los resultados obtenidos indican que en pastizales de la región centro-sur del Uruguay, el predominio de B. bruneri, la disminución en J´ y el aumento de Is serían indicadores de un período de transición hacia una explosión poblacional.<hr/>Acridians (Orthoptera: Caelifera: Acrididae) are native insects that inhabit Uruguayan grasslands. Occasionally, abundance increases exponentially, as in the 1950' and in 2008/09, causing significant economic losses. This work aimed to describe the variation in the abundance and diversity of the communities that inhabit the grasslands of south-central region. Acridian populations were monitored during five seasons in Florida and Durazno sites. Cumulative and site-specific (S) richness, Shannon-Weiner (H ‘) diversity index, Pielou evenness (J’), qualitative similarity of Sorensen (Is), constance of presence (C), total abundance (A), and absolute and relative specific abundance were estimated. Based on these community descriptors and their temporal variations, we identified and characterized outbreak, transition and non-outbreak periods. In 2009/10 (outbreak) S, A, and Is, were highest, J ‘ and H’ were low, and Borellia bruneri (Rehn, 1906) was the most abundant species. The 2010/11 -2011/12 period (transition), was characterized by intermediate J’ and Is, low A and S, and B. bruneri remained predominant. During 2012/13 and 2013/14 (equilibrium), higher values of J ‘and H’, and low values of A, S and Is were recorded, and the relative abundance of B. bruneri decreased significantly. In this period Scotussa lemniscata (Stål, 1861) was the predominant species. These results indicate that in the grasslands of south-central region of Uruguay, the prevalence of B. bruneri, the decrease in J’ and increase in Is, would be indicators of a transition period to an outbreak. <![CDATA[Sorption Index to Estimate Phosphorus Retention Capacity in Soils]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los sistemas de producción agrícola y ganadera, con cantidades importantes de ingreso de fósforo (P) al suelo, pueden causar pérdidas de P hacia aguas superficiales. Las investigaciones en los últimos años se han orientado a los mecanismos de la retención de P en diferentes tipos de suelos y a buscar índices o parámetros que se asocien a requerimientos de fertilización y contaminación del medio ambiente. Tradicionalmente, los parámetros de retención de P se han estudiado mediante isotermas de adsorción y estimación de capacidad buffer. Dado que la técnica empleada es compleja y demanda bastante tiempo como para análisis de rutina, en investigaciones más recientes se propone como alternativa el índice de sorción de P (PSI). El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica, y analizar y discutir las variaciones en la técnica de determinación y en las ecuaciones de cálculo utilizadas por diferentes investigadores para cuantificar el PSI. La bibliografía muestra diferencias en la metodología para realizar el índice de un solo punto (relación suelo:solución, cantidad de P agregado, temperatura y tiempo de equilibrio, etc.) y en la ecuación para calcular el PSI. Estas diferencias no han permitido estandarizar la metodología, dificultando la comparación de resultados<hr/>Agricultural and livestock production systems, with significant amounts of input of phosphorus (P) to the soil, can cause losses of P to surface waters. Research in recent years has been focused on the mechanisms of P retention in different soil types, and searched indexes or parameters associated with fertilization requirements and environmental pollution. Traditionally, P retention parameters have been studied by adsorption isotherms and buffer capacity estimation. Since the technique employed is complex and time consuming for routine analysis, in recent research P Sorption Index (PSI) is proposed as an alternative. This work carried out a literature review, and analyzed and discussed the techniques and calculations used by different researchers to quantify the PSI. The literature shows differences in the methodology for performing the single-point index (soil: solution ratio, amount of P added, temperature and time at the equilibrium, etc.), and in the equation to calculate the PSI. These differences have failed to standardize the methodology, making it difficult to compare results. <![CDATA[Estimation of Soil Loss Ratio (SLR) for Horticultural Crops in Southern Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en La mayoría de los sistemas de producción hortícola del sur de Uruguay son poco sustentables, debido fundamentalmente a problemas de erosión hídrica. La Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE) es una herramienta que permite estimar pérdidas de suelo. Ha sido adaptada y validada para algunos sistemas extensivos, forestales y pastoriles en Uruguay, pero no para sistemas hortícolas. A través de la versión revisada RUSLE (Renard et al., 1997), se estimaron las relaciones de pérdida de suelo (RPS) para horticultura. Las mediciones se realizaron en tres predios hortícolas (rotación hortícola-ganadera, rotación hortícola y hortícola convencional) durante los años 2008 y 2009. El objetivo de este trabajo fue estimar las RPS de 16 cultivos hortícolas, de sistemas productivos convencionales y conservacionistas. Los valores de RPS variaron dependiendo del cultivo, siendo que los más altos (máximo 0,5) se encontraron en los períodos USLE 0, 1 y 4 (para cultivos en que se extrae la planta entera o se voltea el camellón), y en cultivos que no cubren el camellón y el entresurco. Los valores más bajos estuvieron asociados a cultivos de ciclo corto y rápido crecimiento, que cubren el camellón y el entresurco, y en que la planta permanece luego de la cosecha hasta el laboreo siguiente. Los valores de RPS estimados se podrán emplear para la estimación del Factor C de los distintos sistemas hortícolas a ser utilizados en el programa EROSION 6.0, para calcular la pérdida de suelo por erosión hídrica. Esta herramienta facilita la toma de decisiones y evaluación de sistemas productivos existentes y alternativos, en condiciones de cambio climático, para un manejo sostenible.<hr/>Most of the horticultural production systems in southern Uruguay are unsustainable, mainly because of water erosion problems. The Universal Soil Loss Equation (USLE) is a tool to estimate soil loss. It has been adapted and validated for extensive, forestry and pasture systems in Uruguay, but not for horticultural systems. Through the revised RUSLE version (Renard et al., 1997) the soil loss relations (SLR) for horticultural crops were estimated. Measurements were made in three horticultural systems (livestock- horticultural rotation, horticultural rotation, and conventional horticulture) during 2008 and 2009. The aim of this study was to estimate the SLR for 16 horticultural crops, for conventional and conservationist production systems. SLR values varied depending on the crop, the highest values (maximum 0.5) were found in USLE periods 0, 1 and 4 (for crops where entire plant is harvested or where the furrow is turned), and crops that do not cover the furrow and the interrill. The lower values were associated with short cycle crops, that rapidly cover the furrow and interrill, and where the plant remains after the harvest until the next tillage. SLR values could be employed to estimate the C Factor of different horticultural systems to be used in the EROSION 6.0 program to calculate soil loss by water erosion. This tool facilitates decision-making in the design and evaluation of existing and alternative production systems under conditions of climate change for sustainable management. <![CDATA[Potassium Fertilization in Soybean: Association of Crop Response with Edaphic and Topographic Properties]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los objetivos del estudio fueron cuantificar la respuesta de soja a la fertilización con potasio (K) frente a variaciones de K en el suelo y estudiar la asociación de dicha respuesta con otras propiedades edáficas y topográficas. Se realizó un experimento de fertilización en franjas durante dos años en soja. En 2012, se establecieron tratamientos con K (0, 60 y 240 kg K2O ha-1) sin limitante de fósforo (P) y un tratamiento control sin fertilización, en dos bloques completos. En 2013 se refertilizó con P y con la dosis de 60 kg K2O ha-1 en los tratamientos correspondientes. Se realizaron muestreos en una grilla de 30 x 22 m. Se determinaron nutrientes a siembra, materia orgánica, textura, resistencia a la penetración, conductividad eléctrica, atributos del terreno, concentración de K en hoja (R2-R3) y rendimiento en grano. El K intercambiable (K int.) a siembra promedio en los tratamientos sin K agregado fue 0,46 cmol kg-1 en 2012, y 0,40 cmol kg-1 en 2013. Se encontró respuesta en rendimiento a la fertilización solo en 2013, donde el mayor rendimiento fue del tratamiento con 240 kg K2O ha-1. En 2013, el K int. a siembra interactuó con los tratamientos, siendo que se relacionó significativamente con el rendimiento en los tratamientos sin K, pero dicha relación no se observó cuando se aplicó K. No se identificaron características adicionales al K int. que permitieran mejorar la interpretación del valor de análisis del K int. en el suelo y explicar la respuesta a la fertilización con mayor exactitud.<hr/>Our objectives were to quantify the soybean crop response to potassium (K) fertilization under variations of soil K supply, and to study the association of this reponse with other soil and topographic properties. A strip fertilization experiment was evaluated during two years in soybean. In 2012 treatments were established with K rates (0, 60 and 240 kg K2O ha-1) without phosphorus (P) limitations, and a control treatment without fertilization. In 2013, plots were refertilized with P and the 60 kg K2O ha-1 rate in the corresponding treatments. A 30 x 22 m regular sampling grid was delineated. Determinations included nutrients in soil, organic matter, texture, soil penetration resistance, electrical conductivity, terrain attributes, foliar K concentration (R2-R3) and grain yield. Exchangeable K (ex. K) in treatments without K fertilization was 0.46 cmol kg-1 in 2012, and 0.40 cmol kg-1 in 2013. There were significant yield responses to K fertilization only in 2013, when the highest yield was in the 240 kg K2O ha-1 treatment. In 2013, ex. K interacted with treatments, with significant relationship in no K fertilization treatments, and without relationship where K was added. No other additional properties were identified to complement the interpretation of the soil K test and to better understand crop response to fertilization. <![CDATA[Supplementation of Beef Cows Grazing Natural Pasture with Crude Glycerin and Whole Rice Bran]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda (GC) y afrechillo de arroz entero (AA) sobre la dinámica ruminal, la cinética de degradación de la materia seca (MS), el consumo de forraje y variables plasmáticas asociadas al balance energético en vacas de carne pastoreando campo natural, cuatro vacas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un cuadrado latino 4 × 4 con un período adicional. Los tratamientos evaluados fueron: suplementación con GC (550 mL/vaca/día), suplementación con AA (1kg de MS/vaca/día), suplementación con GC + AA (550 mL/vaca/día + 1 kg de MS/vaca/día) y sin suplementación (CON). La asignación diaria de forraje para todos los tratamientos fue 10 % del peso vivo. La GC asociada o no al AA disminuyó el pH ruminal en las primeras seis horas pos-suplementación, pero no afectó ningún parámetro de degradabilidad de la MS del forraje. Comparada con CON la suplementación con GC disminuyó el consumo de forraje pero no afectó el consumo de MS total ni de energía metabolizable (EM). Ni el consumo de forraje, ni el consumo total fueron diferentes entre la suplementación con GC + AA y AA, sin embargo el consumo de EM fue mayor para GC + AA en comparación con el resto. La suplementación con GC + AA aumentó la concentración plasmática de glucosa e insulina sin afectar la de B-hydroxibutirato. De los suplementos ensayados, la mezcla GC + AA (mayor nivel de suplementación) logró los mejores resultados biológicos.<hr/>To study the effects of supplementation with crude glycerin (GC) and whole rice bran (AA) on ruminal dynamics, kinetics of dry matter (DM) degradation, forage intake and plasma variables associated with energy balance in beef cows grazing natural pasture, four rumen fistulated cows were allocated to a latin square 4 × 4 with an additional period. The treatments were: supplementation with GC (550 mL/cow/day), supplementation with AA (1 kg DM/cow/day), supplementation with GC + AA (550 mL/cow/day + 1 kg DM/cow/day) and without supplementation (CON). The daily forage allowance for all treatments was 10 % of live weight. GC associated or not to AA decreased ruminal pH on the first six hours pos-supplementation, but did not affect any parameters of degradability of forage DM. GC supplementation decreased forage intake but did not affect total DM intake and metabolizable energy (ME) compared with CON. GC + AA and AA supplementation did not differ on intake of forage and total DM, however the ME intake was higher for GC + AA compared to the rest. GC + AA supplementation increased plasma concentration of glucose and insulin without affecting B-hydroxibutirate. Among the supplements tested, GC + AA mixture (higher level of supplementation) achieved the best biological results. <![CDATA[Rural Youth in the Metropolitan Area: Methodological Discussion on the Definition of Rural Population in Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200016&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente artículo tiene por objeto proveer de información en relación a dos cuestiones. Por un lado, procura contribuir a la discusión sobre la pertinencia de revisar la actual definición de población rural. Así, los resultados muestran los problemas de validez constructiva que plantea la definición oficial actual, es decir, su limitada capacidad para representar de modo legítimo aquello que conceptualmente pretende medir. Por otro lado, se muestran algunas limitaciones que posee el criterio de clasificación por regiones, derivados de la manera en que el Instituto Nacional de Estadística (INE) define la población rural, y se enfatizan los problemas de comparabilidad y clasificabilidad derivados de la variable propuesta. Además, se presenta evidencia de los problemas que puede generar el uso acrítico de la información secundaria disponible para el análisis territorial. Así, se muestran las paradojas implícitas en los análisis orientados a caracterizar territorios mediante la comparación de indicadores derivados de poblaciones conceptualmente muy distintas. Específicamente, se ilustra la problemática que es introducida al intentar comparar territorios que cuentan con información de individuos que están privados de libertad -y, por tanto, del derecho a desplazarse por el territorio- con otros donde esta situación está ausente. Los resultados enfatizan la necesidad de discutir en términos sustantivos -con su correspondiente traducción en términos operativos- el concepto de «población rural», ampliando la mirada sobre el fenómeno, a los efectos de captar la heterogeneidad de lo rural contemporáneo.<hr/>This article aims to provide information on two issues. On the one hand, it seeks to contribute to the discussion on the relevance of revising the current definition of rural population. Thus, results show construct validity problems posed by the current official definition, particularly, its limited capacity to legitimately represent what it conceptually attempts to measure. On the other hand, some limitations of the classification criterion by region are shown, derived from the way in which the Instituto Nacional de Estadística (INE) defines rural population, and the problems of comparability and classificability derived from the proposed variable are emphasized. In addition, evidence of the problems that the uncritical use of secondary information available for territorial analysis can bring about is presented. Thus, the paradox implicit in the analysis oriented to characterize territories by comparing indicators derived from conceptually different populations is shown. Specifically, the limitation introduced when trying to compare territories which include individuals that are incarcerated -and therefore, deprived of their right to move freely throughout the territory- with other territories where this situation does not occur is shown. The results emphasize the need to discuss in substantive terms with its translation into operational terms the concept of «rural population», expanding the vision of the phenomenon, in order to capture the heterogeneity of contemporary rural contexts. <![CDATA[Perceptions on the Leadership of Rural Extension Agents in Uruguay, a Quantitative Approach]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200017&lng=en&nrm=iso&tlng=en El liderazgo tiene un rol estratégico en el proceso de extensión, dado que el extensionista debe promover cambios y desarrollar recursos tanto humanos como naturales. Bajo esta premisa el objetivo de este estudio fue comprender la forma en que los extensionistas rurales en el Uruguay perciben el liderazgo en su práctica laboral. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa centrada en dos cuestionarios, uno basado en características y estilos de liderazgo y otro que aportaba datos demográficos. Participaron en el estudio 120 extensionistas rurales pertenecientes a instituciones públicas y privadas y a la Universidad. Los datos fueron sometidos a análisis factorial exploratorio y descripción estadística. Los resultados muestran tres formas de ejercer el liderazgo en la práctica de la extensión: dos de las formas combinan mecanismos transformacionales y transaccionales, mientras que la tercera forma presenta formas transaccionales y de liderazgo pasivo. El estudio demográfico evidenció que el 69 % de los individuos relevados tiene formación terciaria y el 49 % carece de entrenamiento específico en extensión.<hr/>Leadership has a strategic role in the extension process, since the extension agent has to promote changes and develop both human and natural resources. Regarding this framework the purpose of this study was to understand the way rural extension agents in Uruguay perceive leadership in their professional practices. A quantitative research was performed centered in two questionnaires, one based on leadership styles and the other one on the participants’ demographics. One hundred and twenty rural extension agents employed by public and private institutions and the University were part of the study. Data analysis was performed with exploratory factor analysis and descriptive statistics. Results showed three leadership styles in the practice of extension: two of them combined transformational and transactional styles and the third form combined a transactional and a passive form of leadership. Demographics show that 69 % of the participants have college degrees and 49 % lack specific training in extension.