Scielo RSS <![CDATA[Agrociencia (Uruguay)]]> http://www.scielo.edu.uy/rss.php?pid=2301-154820150001&lang=es vol. 19 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.edu.uy/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.edu.uy <![CDATA[Recolonización natural por bosque ribereño en margen izquierda del embalse de Salto Grande: Identificación de especies pioneras]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El embalse de Salto Grande, formado en 1979 al finalizar la construcción de la represa homónima, ocupa la última porción del curso medio del río Uruguay. Estas obras determinaron la inundación de numerosas hectáreas en los departamentos de Artigas y Salto en Uruguay y en Entre Ríos, Argentina, con destrucción de bosques ribereños e isleños de elevada diversidad. A más de tres décadas de este disturbio ha sido posible observar regeneración natural de fajas boscosas sobre sus riberas. La composición florística y los caracteres de la vegetación de estos bosques han sido estudiados mediante recorridas exhaustivas y muestreos en 16 lugares a orillas del embalse, realizándose análisis estadísticos de los datos. En toda el área se contabilizaron 100 especies leñosas: 83 nativas y 17 exóticas pertenecientes a 34 familias. No obstante, el número de especies registradas en cada local es mucho menor, con mínimos de 10, 12, 17 especies por recorrida; dos, siete, nueve especies por muestreo en algunos bosquecitos; y un máximo de 48 y 33 especies (por recorrida y muestreo respectivamente) en el local más norteño. En las comunidades del embalse estudiadas se repiten y son predominantes Erythrina crista-galli, Vachellia caven (Acacia caven), Sesbania virgata, Sebastiania schottiana, Terminalia australis y otras, reconocidas como especies pioneras o sucesionales tempranas. La familia dominante es Fabaceae. En islas próximas a Bella Unión, al norte del embalse se conserva la vegetación de selva con pocas alteraciones, constituyendo fuentes de propágulos.<hr/>The reservoir of Salto Grande, formed in 1979 when the building of the homonymous dam was completed, covers the last stretch of the middle section of the Uruguay river. These works caused the flooding of numerous hectares in the departments of Salto and Artigas in Uruguay, and in the province of Entre Ríos in Argentina, destroying woods of great diversity on the riverside and on the islands. After more than three decades of this disruption, it has been possible to observe natural regeneration of wooded strips on the banks. The composition of the flora and the characters of the vegetation in these woods have been thoroughly studied on rounds of observation and samplings performed on 16 places on the banks of the reservoir and statistical analysis of the data have been done. One hundred woody species have been counted all over the area: 83 native ones and 17 exotic ones belonging to 34 families. Nevertheless, the number of species listed in each location is much less, with a minimum of 10, 12, 17 species per observation round; two, seven, nine species per sampling in some small woods; and a maximum of 48 and 33 species (per round and per sampling, respectively) in the most northern location. In the communities of the reservoir which were studied Erythrina crista-galli, Vachellia caven (Acacia caven), Sesbania virgata, Sebastiania schottiana, Terminalia australis and others recognized as pioneers or early successional species are recurrent and predominant. The predominant family is Fabaceae. On the islands near Bella Unión, to the north of the reservoir, the forest vegetation remains with few alterations, thus being a source of propagules <![CDATA[Sanitizantes emergentes: una alternativa en la postcosecha de la rúcula]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del dióxido de cloro a 3 y 5 mg L-1 (ClO2 3 y ClO2 5), peróxido de hidrógeno a 30 y 50 mg L-1 (H2O2 30 y H2O2 50) y radiación UV-C a 4 y 5 kJ m-2 (UV-C 4 y UV-C 5) sobre la tasa respiratoria, coloración y calidad microbiológica de hojas de rúcula (Eruca vesicaria), conservadas durante ocho días bajo atmósfera modificada pasiva a 5 ºC, y comparar su efecto con el hipoclorito de sodio a 100 mg L-1 (NaClO 100). Después de la cosecha, las hojas de rúcula fueron trasportadas del campo y almacenadas durante 24 h en una cámara a 5 ºC. Posteriormente se procesaron a 8 ºC, se lavaron por inmersión durante 3 min en agua potable, para luego ser sometidas a los diferentes tratamientos. La calidad microbiológica resultó claramente influenciada por los sanitizantes evaluados. Los tratamientos ClO2 5 y H2O2 50 redujeron los recuentos de enterobacterias en 1,3 log UFC g-1 con respecto a la materia prima, mientras el NaClO junto al ClO2 5 y H2O2 50 fueron los más efectivos en el control de bacterias aerobias mesófilas, reduciendo los recuentos entre 1,0 y 1,4 log UFC g-1. El ClO2 también fue efectivo en reducir la carga de microorganismos psicrófilos, a diferencia del NaClO. Todos los tratamientos conservaron el color de las hojas. Estos resultados sugieren que los sanitizantes ClO2 y H2O2 pueden ser utilizados como alternativa al NaClO en el lavado postcosecha de hojas de rúcula considerando la calidad microbiológica y la coloración verde durante la conservación refrigerada.<hr/>The aim of this work was to evaluate the effect of chlorine dioxide (3 and 5 mg L-1; ClO2 3 and ClO2 5), peroxide hydrogen (30 and 50 mg L-1; H2O2 30 and H2O2 50) and UV-C radiation (4 and 5 KJ m-2; UV 4 and UV 5) on the respiration rate, color and microbiological load of arugula leaves (Eruca vesicaria), stored eight days under a passive modified atmosphere at 5 °C; and to compare them with sodium hypoclorite 100 mg L-1; (NaClO 100). After the harvest, the leaves of arugula were transported from the field and stored for 24 h in a chamber at 5°C. The processing was carried out at 8 °C, where the leaves were washed by immersion for 3 min in potable water, before being subjected to different treatments. The microbiological quality was clearly influenced by the sanitizers evaluated. ClO2 5 and H2O2 50 decreased the enterobacteria counts in 1.3 log CFU g-1 compared to the raw material, while NaClO, ClO2 5 and H2O2 50 were the most effective delaying the aerobic mesophilic bacteria, decreasing the counting between 1.0 and 1.4 log CFU g-1. Unlike NaClO, ClO2 also reduced the load of psychrophile microcoorganisms. All treatments preserved the color of the leaves. These results suggest that ClO2 and H2O2 can be used as an alternative to NaClO in the postharvest washing of arugula leaves considering microbiological quality and green color during refrigerated storage. <![CDATA[Determinación de algunos atributos de calidad en frutos de guayabo del país [<i>Acca sellowiana </i>(Berg) Burret] en diferentes estados de maduración]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El guayabo del país [Acca sellowiana (Berg) Burret)] es una especie frutícola nativa muy apreciada por su contenido de compuestos con actividad antioxidante, polifenoles, flavonoides y vitamina C entre otros. En el presente trabajo se caracterizaron 10 materiales genéticos de los trabajos de identificación y selección de la Estación Experimental de la Facultad de Agronomía en Salto (EEFAS), Uruguay. Se determinaron el espesor de la cáscara, la firmeza de la pulpa, polifenoles totales y actividad antioxidante de frutos recolectados en tres estados de madurez (estado 1: inmaduros; estado 2: maduros y estado 3: sobremaduros). Todas las variables medidas disminuyeron con el transcurso de la madurez. Las selecciones 12, 14, 16 y 23 presentaron una cáscara más fina. La menor pérdida de firmeza se observó en las selecciones 17, 23 y 29 tanto para los frutos cosechados en el estado de madurez 1 como en el estado 2. Las selecciones 26 y 29 presentaron contenidos de polifenoles totales mayores mientras que las selecciones 14 y 26 fueron las de mayor actividad antioxidante. La actividad antioxidante y el contenido de polifenoles mostraron diferencias entre estados de madurez &ndash;donde los mayores valores correspondieron a los frutos inmaduros&ndash; y entre selecciones. Finalmente, las selecciones genéticas identificadas como 12, 14, 23 y 26 serían las más interesantes por presentar una cáscara más fina, una mejor firmeza y mayor contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante.<hr/>Feijoa [Acca sellowiana (Berg) Burret] is a native species whose fruits are appreciated for their content on compounds with antioxidant activity as polyphenols, flavonoids and vitamin C among others. In this study, 10 genetic materials derived from the Experimental Station of the School of Agriculture in Salto (EEFAS), Uruguay, were characterized. Husk thickness, flesh firmness, total polyphenols and antioxidant activity were determined on fruits harvested at three maturity stages (stage 1: immature fruits; stage 2: mature fruits; stage 3: overripe fruits). All measured variables decreased with the maturity progress. Selections 12, 14, 16 and 23, presented a thinner husk. The lowest loss of firmness was observed in the selections 17, 23 and 29 for both the fruits harvested in the mature state 1, and in state 2. The higher total polyphenols content corresponded to the selections 26 and 29, while the higher antioxidant activity was found on selections 14 and 26. The antioxidant activity and polyphenol content showed differences among maturity stages &ndash;where the highest values corresponded to the immature fruit&ndash; and among selections. Finally, genetic selections identified as 12, 14, 23 and 26 would be the most interesting ones because of their thinner husk, improved firmness, and higher content of phenolic compounds and antioxidant activity. <![CDATA[Cobertura del suelo con cal: efecto en la reducción de la temperatura y cambio de color de mandarinas precoces]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El color de los frutos cítricos es una característica importante para su comercialización. En la medida en que la maduración interna y externa presentan una regulación relativamente independiente, en las mandarinas precoces la cosecha de los frutos se realiza sin haber alcanzado la coloración adecuada para su comercialización. Considerando que el cambio de color de los frutos cítricos se asocia a la disminución de la temperatura, en este trabajo se evaluó la eficacia de la cobertura del suelo con cal en el adelanto del cambio de color de mandarinas Satsuma y Clementina. Los experimentos se realizaron en España (Satsuma 'Iwasaki' y Clementina 'Clemenpons', injertados sobre citrange 'Carrizo') y en Uruguay (Satsuma 'Okitsu' y 'Clementina de Nules', injertados sobre P. trifoliata). La cal se aplicó entre los dos y cuatro meses previos a la cosecha. El tratamiento disminuyó la temperatura del suelo entre 0,5 °C y 3 °C en todas las situaciones. En Satsuma el tratamiento no logró anticipar el cambio de color, ya que la temperatura del suelo permaneció por encima de 23 °C y 18 °C, umbrales por debajo de los cuales disminuye la actividad de las raíces de citrange 'Carrizo' y P. trifoliata. En Clementina, que madura dos meses más tarde, la temperatura del suelo permaneció por debajo de los umbrales durante por lo menos un mes antes de la cosecha, adelantando significativamente la coloración de los frutos y permitiendo incrementar el porcentaje cosechado en forma temprana.<hr/>Citrus fruit colour is an important marketing feature. In view of the relative independence between internal and external maturity, in early mandarins fruit harvest takes place before reaching fruit full colouration. Since citrus fruit colour break is associated to natural temperature reduction, this work evaluated the efficiency of hydrated lime soil coverage on the advance of fruit colour break of Satsuma and Clementine. Experiments were carried out in Spain (Satsuma 'Iwasaki' and Clementina 'Clemenpons', grafted on citrange 'Carrizo') and in Uruguay (Satsuma 'Okitsu' and 'Clementina de Nules', grafted on P. trifoliata). Hydrated lime was applied between two and four months before harvest. Treatment diminished soil temperature between 0.5 °C and 3 °C in all situations. In Satsuma, treatment could not advance colour break, since soil temperature remained above 23 °C and 18 °C, thresholds below which root metabolism of citrange 'Carrizo' and P. trifoliata, respectively, is reduced. In Clementine, maturing two months later, the soil temperature remained below thresholds during at least one month before harvest, significantly advancing fruit colour break and increasing the percentage of fruit harvested early. <![CDATA[Efecto estresante del anegamiento del suelo sobre el rendimiento fisiológico de semillas y sobre la productividad de plantas de centeno]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The objectives of this study were to evaluate the effect of waterlogging on seed physiological performance and plant productivity in rye. Our study consisted of three treatments: 1) no waterlogging, 2) a single waterlogging period, and 3) double waterlogging period. Plant productivity was evaluated from the number of spikes per plant, the number of seeds per plant, the number of seeds per spike, and seed yield. Seeds were exposed to a germination test and seed physiological quality was evaluated from the seed germination rate, initial germination rate, germination speed index, electric conductivity, shoot length, primary root length, shoot dry matter and primary root dry matter, and weight per 1000 seeds. The seeds derived from plants not exposed to waterlogging showed a higher germination rate in a shorter period of time and higher germination speed index than those derived from plants that were exposed to waterlogging; however, the weight per 1000 seeds was lower and seedlings had longer shoots and primary roots. The plants that were not exposed to waterlogging had a higher number of spikes per plant, higher number of seeds per plant, higher number of seeds per spike, and better seed yield per plant. Therefore, it was concluded that waterlogging has a negative effect on seed physiological performance in rye and that plant productivity is reduced under long-term waterlogging<hr/>El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del anegamiento del suelo sobre el comportamiento fisiológico de las semillas y la productividad de las plantas de centeno. Nuestro estudio consistió en tres tratamientos: 1) sin anegamiento; 2) un período de anegamiento; 3) dos períodos de anegamiento. La productividad de la planta se evaluó a partir del número de espigas por planta, el número de semillas por planta, el número de semillas por espiga y el rendimiento de las semillas. Las semillas fueron sometidas a una prueba de germinación para evaluar la calidad fisiológica de acuerdo a la tasa de germinación, tasa de germinación inicial, índice de velocidad de germinación, conductividad eléctrica, longitud del tallo, longitud de la raíz primaria, materia seca de la raíz y del tallo y peso de mil semillas. Las semillas de plantas no expuestas al anegamiento del suelo alcanzaron mayor porcentaje de germinación en menos tiempo y registraron mayores valores del índice de velocidad de germinación. Sin embargo, presentaron un menor peso de mil semillas, y las plántulas registraron mayor longitud del tallo y de la raíz primaria. Las plantas no expuestas al anegamiento tuvieron mayor número de espigas por planta, mayor número de semillas por planta, mayor número de semillas por espiga, y mejor rendimiento de semilla por planta. Por lo tanto, se concluye que el anegamiento del suelo en largos períodos afecta negativamente el rendimiento fisiológico de la semilla y la productividad de la planta de centeno. <![CDATA[Efecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en frutos de pomelo rojo]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los carotenoides y la vitamina C son componentes importantes de la calidad nutricional y organoléptica en los frutos cítricos. Los frutos de pomelo rojo deben su coloración a la presencia de licopeno, un caroteno lineal de color rojo, tanto en la piel como en la pulpa, una característica muy inusual en los frutos cítricos. Esta propiedad le confiere a los frutos un interés especial dada la gran actividad antioxidante de este compuesto y sus posibles beneficios para la salud. La conservación refrigerada es una práctica habitual durante la postcosecha de los frutos cítricos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en la piel y la pulpa de frutos de pomelo rojo Star Ruby (SR). Los resultados indican que los frutos almacenados hasta ocho semanas a 12 ºC alcanzan concentraciones de carotenoides totales en la piel tres a cuatro veces superiores a las de los frutos mantenidos a 2 ºC. La mayor temperatura de almacenamiento (12 ºC) potenció la acumulación de los carotenos lineales (fitoeno, fitoflueno y licopeno) y se observó una disminución de los carotenoides derivados del licopeno (b-caroteno y xantofilas). De forma similar, el contenido en vitamina C se incrementó ligeramente en la piel de los frutos conservados a 12 ºC. Sin embargo, en la pulpa no hubo cambios significativos en el contenido de carotenoides ni de vitamina C en función de la temperatura de almacenamiento.<hr/>Carotenoids and vitamin C are important attributes that contribute to the organoleptic and nutritional quality in citrus fruits. The fruits of red grapefruit owe their colouration to the presence of lycopene, a red linear carotene, both in the peel and the pulp, a very unusual feature in citrus fruits. This property confers relevant nutritional interest due to its powerful antioxidant activity and possible health benefits of the fruit. Postharvest refrigerated storage is a common practice in citrus fruits. In this study, we evaluated the effect of storage temperature on carotenoids and vitamin C content in the pulp and the peel of red Star Ruby (SR) grapefruit. Results indicate that the fruit stored up to eight weeks at 12 °C reach concentrations of total carotenoids in the peel three to four times higher than fruits kept at 2 °C. The higher storage temperature (12 ºC) favored the accumulation of linear carotenes (phytoene, phytofluene and lycopene) while decreased the level of carotenoids derived from lycopene (b-carotene and xanthophylls). Similarly, vitamin C content slightly increased in the peel of fruits stored at 12 ºC. However, no changes in carotenoid and vitamin C contents occurred in the pulp due to postharvest temperature. <![CDATA[Efecto de técnicas alternativas de maceración sobre el color y composición de vinos tintos de seis variedades de uva]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue evaluar el color y la composición polifenólica de vinos tintos de seis variedades: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Marselan y Tannat. Se comparó el efecto de una vinificación por maceración tradicional con el de una vinificación con extracción diferida de antocianos y maceración extendida (EDA+ME). Los vinos fueron elaborados en dos años consecutivos, realizando dos repeticiones de cada técnica por variedad. Se consideraron las dos cosechas en Tannat, Merlot, Cabernet Franc y Marselan (2013 y 2014), y una cosecha (2013) en Syrah y Cabernet Sauvignon. Las técnicas de vinificación modificaron los contenidos fenólicos de los vinos. La vinificación por EDA+ME determinó menores contenidos de antocianos y menor intensidad colorante en la mayoría de los vinos. Sin embargo, la EDA+ME incrementó significativamente la presencia de taninos de bajo peso molecular, lo cual puede tener un impacto relevante en la estabilidad futura del color así como en otras características sensoriales de los vinos. La variedad de uva fue el factor que incidió en mayor medida en las características de los vinos, más allá de las diferencias determinadas por las técnicas de vinificación y por el grado de madurez de las uvas empleadas en cada caso<hr/>The aim of this study was to evaluate the color and phenolic composition of the red wines of six varieties: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Marselan and Tannat. The effects of a winemaking by traditional maceration, and a winemaking by delayed extraction of anthocyanins and extended maceration (EDA+ME) were compared. The wines were produced in two consecutive vintages, performing two replicates of each winemaking procedure for each variety. Tannat, Merlot, Cabernet Franc and Marselan were vinified in both years (2013 and 2014), while Syrah and Cabernet Sauvignon were considered in one year (2013). The winemaking techniques modified the phenolic content of wines. The winemaking by EDA+ME gave lower contents of anthocyanins and less color intensity in most of wines. However, the EDA+ME significantly increased the presence of low molecular weight tannins, which can have a significant impact on the future stability of color and other sensory characteristics of wines. The grape variety was the factor that influenced more on the characteristics of wines, beyond the differences determined by the vinification techniques and the degree of maturity of the grapes used in each case. <![CDATA[Caracterización del agente causal del cancro del tallo de la soja en Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Sesenta aislamientos de los hongos pertenecientes al complejo Diaporthe/Phomopsis de la soja fueron caracterizados utilizando morfología clásica y PCR-RFLP para determinar especie y variedad dentro de la especie. Algunos de los atributos morfológicos estudiados se asocian a cierta variedad dentro del complejo Diaporthe/Phomopsis. Utilizando PCR-RFLP, 37 aislamientos fueron identificados como Diaporthe phaseolorum var. sojae, 19 como D. p. var. caulivora y 4 como D. p. var. meridionalis. Si bien se determinó que las dos variedades de Diaporthe phaseolorum causales de cancro del tallo coexisten en nuestro país, el 83 % de los aislados fueron identificados como D. p. var. caulivora. Esta predominancia tiene implicancias directas en el manejo de la enfermedad, debido a que los genes de resistencia incorporados a los cultivares comerciales de soja que le confieren resistencia a cancro del tallo no son efectivos para controlar esta variedad del hongo.<hr/>Sixty isolates of fungi belonging to the Diaporthe/Phomopsis complex in soybean were characterized using classical morphology and PCR-RFLP to determine species and varieties within the species. Some of the morphological attributes studied were associated to certain variety within the complex Diaporthe/Phomopsis. Using PCR-RFLP, 37 isolates were identified as Diaporthe phaseolorum var. sojae, 19 as D. p. var. caulivora, and 4 as D. p. var. meridionalis. Despite the fact that both varieties of Diaporthe phaseolorum causing stem canker coexist in our country, 83 % of the isolates were identified as D. p. var. caulivora. This predominance has direct implications on disease management, since resistant genes incorporated in most available soybean cultivars to control stem canker are not effective against this variety of the fungus. <![CDATA[<b>Evaluación de desinfectantes para prevenir la trasmisión de <i>Clavibacter</i> <i>michiganensis</i> subsp. <i>michiganensis</i> en tomate mediante tijeras de poda</b>]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cancro bacteriano del tomate causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) es una de las enfermedades más importantes del cultivo en Uruguay. Su control se basa en el uso de semillas libres del patógeno y la prevención de su diseminación mediante labores. El objetivo de este trabajo fue comparar productos desinfectantes para evitar la trasmisión Cmm mediante tijeras. En un experimento las tijeras fueron sumergidas en una solución bacteriana y en otro utilizadas en plantas enfermas. Luego fueron usadas para cortar plantas sanas previa inmersión en los desinfectantes. Se evaluaron: 1) testigo inoculado sin desinfectar, 2) testigo sin inocular, 3) hipoclorito de sodio (1 % cloro activo), 4) mono persulfato potásico, solución al 1 % (Virkon S®), 5) solución al 0,15 % de agentes tensoactivos en complejo con iodo (desinfectante a base de iodo Perrin) y 6) cloruro de didecildimetilamonio, solución al 1 % (Sporekill®). Se usó un diseño de bloques al azar con seis repeticiones con 20 plantas por unidad experimental. Se evaluó el porcentaje de plantas enfermas con Cmm mediante síntomas, aislamiento y serología. La desinfección de las tijeras con hipoclorito de sodio, Virkon S® y Sporekill® logró reducir significativamente los niveles de infección con Cmm; mientras que el desinfectante a base de iodo no resultó efectivo. Si bien la reducción de plantas enfermas fue significativa, ninguno de los tratamientos previno completamente la trasmisión por lo que esta medida deberá ser complementada dentro de un manejo integrado de la enfermedad<hr/>Bacterial canker caused by Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) is one of the most important tomato diseases in Uruguay. Its control is based on the use of pathogen-free seed and the transmission prevention during cultural practices. The objective of this work was to compare different disinfectants to prevent Cmm transmission by shears. In one experiment shears were immersed in a bacterial suspension while in the other, they were used in diseased plants. In both trials, healthy plants were then cut once with shears dipped in different disinfectants. Treatments included: 1) an inoculated control without disinfection, 2) a non-inoculated control, 3) sodium hypochlorite (1 % active chlorine), 4) potassium peroxymonosulfate, 1 % solution (Virkon S®), 5) a 0.15 % solution of tensoactive agents complexed with iodine (Perrin iodine-based disinfectant), and 6) a 1 % solution of didecyldimethylammonium chloride (Sporekill®). A randomized complete block design with six replications was used with 20 plants per plot. Percentage of diseased plants was assessed by visual symptoms, bacterial isolation and serology. Shear disinfection with sodium hypochlorite solution (1 % active chlorine) Virkon S®, and Sporekill® managed to significantly reduce the levels of infection with Cmm; while iodine was not effective. Even though the number of infected plants decreased significantly, none of the treatments completely prevented transmission; suggesting that this measure should be complemented in an integrated management of the disease. <![CDATA[Ajuste del modelo de erosión WEPP para un Argisol Subéutrico y un Brunosol Éutrico en el Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los modelos de estimación de erosión son herramientas útiles para la planificación de sistemas productivos sustentables. El modelo Water Erosion Prediction Project (WEPP) estima erosión laminar y en canalículos, así como la carga y deposición del sedimento, con distribución temporal y espacial. Esto permite estimar no sólo los efectos in situ sino también los efectos fuera del sitio, como ser deposición en cauces de agua, pudiéndose aplicar en estudios ambientales. Si bien este modelo está basado en los procesos físicos que ocurren en el suelo, es preciso realizar ajustes sitio-específicos. El objetivo de este estudio fue ajustar el modelo WEPP, para suelos representativos de la zona agrícola litoral oeste y lomadas del este del Uruguay. Se utilizaron datos de parcelas experimentales de escurrimiento de INIA La Estanzuela y Palo a Pique, y se compararon los valores de erosión estimados por WEPP y USLE/RUSLE con los medidos en términos de promedios anuales. Además se contrastó la erosión estimada con WEPP con la medida a escala anual. WEPP estimó la erosión de ambos sitios con alto nivel de precisión, comparable al de USLE (R²=0,97 y 0,98 respectivamente). El índice Nash-Sutcliffe de 0,92 indica que su desempeño es muy bueno. Para continuar esta línea de investigación resulta necesario realizar medidas de variables físicas del suelo o desarrollar ecuaciones de pedotransferencia alternativas.<hr/>Erosion estimation models are helpful tools for planning sustainable agriculture systems. The model Water Erosion Prediction Project (WEPP) estimates rill and interrill erosion, as well as sediment load and deposition, including temporal and spatial distribution. This enables the estimation of both in-site and off-site effects such as deposition in water bodies, making it useful for environmental studies. Although this model is based on the physical processes that occur in the soil, site-specific adjustments are needed. The aim of this study was to adjust the WEPP model for the representative Uruguayan agriculture soils of the West coast and East rolling plains. We used the data base of the runoff plots from INIA La Estanzuela y Palo a Pique, and we compared erosion values estimated with WEPP and those estimated with USLE/RUSLE, in terms of annual means. In addition, erosion estimated with WEPP was compared with the data measured at an annual scale. WEPP estimated erosion with high precision in both sites, comparable to USLE (R²=0.97 y 0.98 respectively). A Nash-Sutcliffe value of 0.92 indicates a very good performance. To continue this research line, measures of local soil physical variables or the development of alternative pedotransfer equations will be needed. <![CDATA[Estimación de pérdidas de suelo por erosión hídrica en tres diferentes sistemas de manejo hortícola del sur de Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los principales sistemas actuales de producción hortícolas del sur de Uruguay son poco sustentables debido a problemas de erosión hídrica, lo que determina la necesidad de generación de tecnologías adecuadas para su mitigación. La Ecuación Universal de Pérdida de Suelo es una herramienta que permite estimar las pérdidas de suelo, siendo adaptada y validada para sistemas agrícolas extensivos, forestales y pastoriles en Uruguay, pero no para sistemas hortícolas. A través de la versión revisada RUSLE (Renard et al., 1997), se estimaron las relaciones de pérdida de suelo y a partir de estas, el Factor C para tres manejos diferentes. Las mediciones se hicieron en tres predios hortícolas (rotación hortícola ganadera, rotación hortícola y hortícola convencional) durante los años 2008 y 2009. El objetivo de este trabajo es generar información local para estimar las pérdidas de suelo por erosión hídrica y posibles impactos del cambio climático a causa del aumento en la erosividad promedio de la lluvia, en sistemas hortícolas tradicionales y en los sistemas propuestos por el proyecto EULACIAS. Se estimaron reducciones de pérdidas de suelo de 30 %, lo que significó alcanzar niveles tolerables. Se propuso la inclusión de pasturas en la rotación como una práctica que, además de disminuir la pérdida de suelo en 60 % respecto de sistemas tradicionales, permitiría la adaptación y mitigación al cambio climático debido al aumento de la erosividad promedio de la lluvia.<hr/>The current major horticultural production systems of southern Uruguay are little sustainable due to water erosion problems, which determines the need for generation of appropriate mitigation technologies. The Universal Soil Loss Equation is a tool to estimate soil loss that has been adapted and validated for field, forest and pastoral farming systems in Uruguay, but not for horticultural systems. Through the revised version RUSLE (Renard et al., 1997) the relations of soil loss, and from these, the C Factor for three different management were estimated. Measurements were made in three horticultural systems (livestock horticultural rotation, horticultural rotation, and conventional horticulture) during 2008 and 2009. The aim of this work is to generate local information to estimate soil loss from water erosion and potential impacts of climate change due to increased average rainfall erosivity in traditional horticultural systems and the systems proposed by EULACIAS project. Soil loss reductions of 30 % were estimated, which meant achieving tolerable levels. We propose the inclusion of pasture in the rotation as a practice that, in addition to reducing soil loss by 60 % compared to traditional systems, allows adaptation and mitigation to climate change due to increased average rainfall erosivity. <![CDATA[Conductividad eléctrica aparente para delimitar zonas de manejo en un suelo agrícola con reducida variabilidad en propiedades físico-químicas]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es La variación espacial en suelos y cultivos podría ser incorporada a los sistemas de manejo agronómico para optimizar el uso de recursos dentro de chacras. Para ello es necesaria una caracterización espacial de los recursos agroecológicos. Las mediciones de conductividad eléctrica aparente (CEa) han sido propuestas como una forma confiable de caracterizar la variación en propiedades edáficas. En este estudio los objetivos fueron i) cuantificar las relaciones de CEa con atributos del terreno, propiedades físicas y químicas del suelo, y ii) determinar si se pueden delimitar zonas con diferencias en propiedades edáficas y topográficas a partir de CEa en un suelo agrícola de Uruguay. Se realizó un muestreo en grilla en un sector de 4,2 ha en una chacra. Se determinaron bases intercambiables, materia orgánica, fósforo disponible, textura, resistencia a la penetración, conductividad eléctrica directa del suelo, profundidad de suelo, CEa a dos profundidades y atributos del terreno. Con los datos de CEa se delinearon zonas de manejo mediante un procedimiento de agrupación por medias-c difusas. La CEa mostró correlaciones (P valor£ 0,05) medias a bajas con diversas propiedades tanto físicas como químicas del suelo, y con atributos del terreno. Se identificaron tres zonas según CEa, dos de las cuales tuvieron características similares y se diferenciaron de la tercera por presentar más potasio, calcio y magnesio intercambiables y más materia orgánica, y menos sodio intercambiable. Bajo las condiciones del estudio la CEa resultó útil para identificar zonas con diferentes propiedades edáficas, posibles de ser incorporadas en esquemas de agricultura de precisión.<hr/>The spatial variation in soils and crops could be included into agricultural management systems to optimize the use of resources within fields. This requires a spatial characterization of agroecological resources. Apparent soil electrical conductivity (ECa) has been proposed as a reliable way to characterize the variation in soil properties. In this study the objectives were: i) quantify ECa relationships with terrain attributes and soil physical and chemical properties, and ii) determine if ECa can be used to delineate zones with differences in edaphic and topographic properties in an agricultural soil of Uruguay. A grid soil sampling was conducted in an area of 4.2 ha in a field. Exchangeable bases, organic matter, available phosphorus, texture, penetration resistance, direct electrical conductivity of the soil, soil depth, ECa at two depths, and terrain attributes were determined. The management zones were delineated using a fuzzy c means clustering analysis with the ECa data at two depths. The ECa showed medium to low correlations (P value £ 0.05) with various soil physical and chemical properties and terrain attributes. Three zones were identified according ECa, two of which had similar characteristics and differed from the third to present more exchangeable potassium, calcium, magnesium and soil organic matter and lower exchangeable sodium. Under the conditions of the study ECa proved be useful for identifying zones with different soil properties, and potentiality to be incorporated into precision farming schemes. <![CDATA[Cosechando los beneficios de la agricultura de precisión en un cultivo de arroz en Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del trabajo fue desarrollar una metodología para el procesamiento de información de una chacra de arroz generada con monitores de rendimiento; y su posterior utilización como punto de partida a un manejo sitio-específico. Se cuantificó y caracterizó la variabilidad espacio-temporal de los datos relevados durante dos campañas en una chacra comercial de arroz de 100 ha. Se estudió el efecto de los factores de manejo agronómico y la distribución espacial de las propiedades del suelo como causas de la variabilidad espacial del rendimiento. Además se realizó un análisis económico a partir de mapas de ingreso neto. El análisis de conglomerado identificó dos grupos de rendimiento contrastantes. Asociados a ellos, se encontraron diferencias en el contenido de arena y fósforo del suelo y diferencias en la implantación, lámina de agua y control de malezas. El análisis económico reveló que la zona de bajo rendimiento presentó pérdidas promedio de 361 dólares americanos ha-1 y la zona de alto rendimiento dio ganancias promedio de 280 dólares ha-1. El estudio demostró que las tecnologías asociadas a la agricultura de precisión permiten el análisis de la variabilidad espacial del rendimiento en chacras cuyos cultivos parecen uniformes. Se identificaron dos grupos de rendimiento contrastantes, los cuales podrían verse beneficiados con un manejo sitio-específico. La simple transformación de los datos del monitor de rendimiento en un mapa de ingreso neto se constituyó en una herramienta muy útil a la hora de tomar las decisiones acerca de potenciales estrategias para el manejo sitio específico de esta chacra.<hr/>The objective of this study was to develop a methodology for processing information from a rice field generated by yield monitors; and its subsequent use as a starting point to a site-specific management. The spatiotemporal variability of the yield monitor data relayed for two years in a commercial rice field of 100 ha was quantified and characterized. The effect of agronomy management factors and the spatial distribution of soil properties as the causes of the yield spatial variability were explored. Besides, an economic analysis with maps of net income was performed. The cluster analysis identified two zones of contrasting yield. Associated with them, differences in sand content, soil phosphorus, plant emergence, water depth, and weed control were found. The economic analysis showed that the low-yield zone presented average losses of 361 American dollars ha-1 and the high yield zone had average earnings of 280 dollars ha-1. Our study demonstrates that the technologies associated with precision agriculture allow the analysis of the yield spatial variability in fields that a first glance seem uniform. Two yield zones, which potentially could benefit from site-specific management, were identified. The simple data transformation of the yield data on a map of net income constitutes a very useful tool to make decisions about the potential strategies of site-specific management on this farm. <![CDATA[Determinación de la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) para el diseño de equipos de riego en el Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es La evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) máxima es el dato de partida para el diseño de los sistemas de riego. Con este valor se determina el caudal de diseño que permite definir el equipo más económico que asegure el crecimiento potencial de los cultivos. El concepto de ETo máxima no es un valor único como lo sería el máximo absoluto, sino que varía de acuerdo al período considerado (diario, semanal, decádico, mensual) y a la probabilidad de no excedencia considerada. En este trabajo se analizaron series históricas de valores diarios de ETo del mes de enero, de entre 28 y 35 años, registradas en las cinco estaciones experimentales del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). El valor de la ETo diaria con un 80 % de probabilidad de no excedencia fue sensiblemente mayor a las calculadas en base a datos decádicos o mensuales. Estas dos últimas fueron similares entre sí, variando entre 0,1 a 0,3 mm d-1 en las diferentes estaciones experimentales. En el sur del país (Canelones y Colonia) se pueden dar días con una ETo tan alta como en el norte (Salto), pero en Salto las altas ETo se mantienen durante lapsos más prolongados. El objetivo de este trabajo fue recomendar un valor de ETo a utilizar para el diseño de los equipos de riego en cualquier lugar del país. Para ello se presenta un mapa del Uruguay con las isolíneas de ETo calculada en períodos decádicos con un 80 % de probabilidad de no excedencia.<hr/>The maximum reference crop evapotranspiration (ETo) is the starting point for irrigation systems design. With this value it is posible to calculate the design flow which leads to the most economic equipment that ensures the potential crop growth. The concept of maximum ETo is not a single value as would be the absolute maximum, but varies according to the period considered (daily, weekly, decadal, monthly) and the probability of non-exceedence. In this paper daily ETo time series, between 28 and 35 years, recorded in January at the five experimental stations of National Institute of Agricultural Research (INIA) were analyzed. Daily ETo values with 80 % probability of non-exeedence were significantly higher than those calculated based on decadal or monthly data. The latter two were quite similar, ranging from 0.1 to 0.3 mm d-1 in the different experimental stations. In the south (Canelones and Colonia), daily ETo values were as high as in the north (Salto), but in Salto the ETo values remained higher for longer periods. The aim of this study was to recommend an ETo value which can be used for irrigation equipment design anywhere across the country. As a result, a map of Uruguay with ETo isolines based on decadal data with 80 % probabilityof non-exceedence is presented <![CDATA[Disponibilidad de nitratos en sistemas agrícolas sin laboreo y su relación con variables ambientales y de manejo]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es El nitrógeno (N) es el nutriente que con mayor frecuencia limita la producción vegetal. Para decidir la fertilización nitrogenada de trigo y cebada en Uruguay se utilizan dos modelos, uno desarrollado por la Facultad de Agronomía y otro generado para la región pampeana Argentina. Ambos consideran la concentración de nitratos en el suelo al momento de la siembra. Los objetivos del trabajo fueron: i) generar un modelo empírico para estimar la concentración de N-NO3- en los primeros 20 cm de perfil, ii) diagnosticar el aporte actual de N en los sistemas de producción y iii) relacionar la concentración de N-NO3- en los primeros 20 cm con la concentración de N-NO3- en profundidad (20-40 cm). Se utilizaron 274 unidades de manejo de productores CREA que determinaron la concentración de N-NO3- previo a la siembra (0-20 y 20-40 cm) entre 2009 y 2012 y tenían registros de precipitaciones y prácticas de manejo. La distribución de los momentos de muestreo fue homogénea entre años (80 % entre mayo y junio). La concentración de N-NO3- fue significativamente mayor en el año 2009 (12 mg.kg-1), seguida por la del año 2012 (9 mg.kg-1), en tanto que 2010 y 2011 tuvieron concentraciones menores que no difirieron una de la otra (8 mg.kg-1). Las precipitaciones ocurridas en los 50 días previos al muestreo determinaron la concentración de N-NO3- (0-20 cm). Tanto el exceso (³216 mm) cómo el déficit (<2mm) disminuyeron las concentraciones. La relación entre N-NO3- en superficie y en profundidad fue significativa (R² = 0,60; P<0,0001). Sin embargo, la variabilidad inhabilitaría predecir con precisión la concentración en profundidad.<hr/>Nitrogen (N) is the nutrient that most frequently limits crop production. In deciding nitrogen fertilization on wheat and barley in Uruguay two models are used, one developed by the School of Agriculture (Universidad de la República) and other developed for the Rolling Pampa in Argentina. Both take into account nitrate concentration at sowing. The objectives of this research were: i) generating an empirical model to estimate N-NO3- concentration in the first 20 cm depth, ii) establishing the N contribution in the current production systems, and iii) to relate the N-NO3- concentration in the first 20 cm depth with the concentration in the 20-40 cm layer. 274 management units were collected from CREA farmers that determined the N-NO3- concentration before sowing (0-20 y 20-40 cm) between 2009 and 2012, and had records of precipitation and management practices. The timing of soil samples distribution were similar between years (80% between May and June). The N-NO3- concentration was significantly higher in 2009 (12 mg.kg-1), followed by the year 2012 (9 mg.kg-1), while 2010 and 2011 years had a lower concentration and not different from each other (8 mg.kg-1). Rainfall occurred within the 50 days prior to the sampling determined N-NO3- concentration (0-20 cm). Either the excess (³216 mm) as the deficit (<2mm) in precipitations decreased the concentrations. The relationship between N-NO3- in surface and depth was significant (R² = 0.60; P<0.0001). However, the variability would not allow to predict N-NO3- in depth with precision. <![CDATA[Parámetros genéticos en la etapa de cría para el cruzamiento entre Hereford y Angus en campo natural]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es En un experimento dialélico entre las razas Hereford (H/H) y Aberdeen Angus (A/A) desarrollado entre los años 1994 y 2002 en la Estación Experimental Bernardo Rosengurtt de la Facultad de Agronomía-Udelar, Uruguay, se estimaron diferencias en efectos genéticos directos (gIA-gIH) y efectos genéticos maternos (gmA-gmH), efectos de heterosis individual (hIAH) y materna (hmAH) mediante modelos lineales para condición corporal al parto (CCP), peso al nacimiento (PN), y peso al destete (PD), y usando modelos lineales generalizados para porcentaje de destete (% D). En CCP los efectos raciales y la heterosis estimada no fueron significativas, en tanto para PN la diferencia en kg fue negativa, siendo superior H/H (-1,18±0,42 kg, P=0,0051). Para PD la diferencia entre efectos maternos (gmA - gmH) resultó positiva, con 4,87±1,01 kg (P=0,0001), y la heterosis individual fue de 5,12±1,24 kg (P=0,0001). Para el % D, la hIAH fue de 0,22± 0,03. La hmAH resultó significativa para PD (11,58±1,48 kg, P=0,0001). Al nacimiento los terneros H/H, A/H y H/A fueron más pesados que los A/A. En % D las madres cruza en promedio superan en 24,7 unidades (14,9 %) a las puras (85,0 vs 60,3). Al destete los terneros hijos de madres híbridas fueron significativamente más pesados (promedio 159,1 kg). Las madres Hereford destetaron los terneros significativamente más livianos (promedio 143,3 kg); mientras que los terneros hijos de madres Angus pesaron 151,6 kg.<hr/>In a diallelic experiment between Hereford (H/H) and Aberdeen Angus (A/A) breed, developed between 1994 and 2002 at the Bernardo Rosengurtt Experimental Station (College of Agriculture-University of the Republic, Uruguay) individual (giA-giH) and maternal (gmA-gmH) breed differences, individual (hiAH) and maternal (hmAH) heterosis were estimated, using linear models for body condition at calving (BCC), birth weight (BW), and weaning weight (WW), and generalized linear models for weaning percentage (% W). Racial and estimated heterosis effects were not significant for BCC, while for BW the difference in kg was negative, and H/H was superior (-1.18 ± 0.42 kg, P = 0.0051). For WW, the difference between maternal effects (gmA - gmH) was positive, with 4.87 ± 1.01 kg (P <0.0001), and individual heterosis was 5.12 ± 1.24 kg (P <0.0001). The hiAH for % W was 0.22 ± 0.03. The hmAH was significant for WW (11.58 ± 1.48 kg, P=0.0001). At birth, calves H/H, A/H and H/A were heavier than A/A. For % W, crossbred dams averaged 24.7 points (14.9 %) higher than pure breeds (85.0 vs. 60.3). Crossbred breed dams weaned calves significantly heavier (means 159.1 kg). Hereford dams weaned significantly lighter calves (means 143.3kg); while the calves of Angus dams weighed 151.6 kg. <![CDATA[La integración productiva de árboles y ganado en predios familiares: la visión del productor]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es La integración de la silvicultura y la ganadería fue promovida por el Programa Ganadero; también empresas privadas forestales hicieron planes forestales especiales para promoverla. Ambos tuvieron un nivel de adopción acotado. Esta investigación exploró los factores determinantes de la decisión de incluir o no árboles, para productores ganaderos de hasta 1250 ha CONEAT 100, cuando ellos fueron sujetos de las acciones de fomento forestal. La muestra inicial fue de 54 pequeños productores, 27 adoptantes y 27 no adoptantes apareados por su potencial físico. Se realizó una pauta semiestructurada de entrevista, focalizada en el análisis de la decisión de inversión forestal. Los resultados indican que productores con experiencia silvopastoril previa forestan por estar convencidos de los beneficios para el rodeo ganadero. El grupo que no foresta no considera que los árboles sean nocivos para el rodeo, pero percibe la forestación como un aumento de costos y horas de trabajo sin beneficios inmediatos. Los subsidios y beneficios fiscales no levantan las restricciones antedichas. Se concluye que la principal razón de no adopción es la falta de experiencia en la gestión del pastoreo con sombra. Para incrementar la adopción forestal, sería necesario viabilizar económicamente la producción silvopastoril en pequeña escala, y desarrollar planes de gestión integral junto con los productores, para que identifiquen los árboles como un rubro con potencial de generar ingresos para la unidad de producción.<hr/>The integration of forestry and livestock was promoted by the Livestock Programme; private forestry companies also made special forest plans to promote it. Both had a limited level of adoption. This research explored the determinants of the decision to include or not trees into livestock plots, for producers with up to 1250 ha CONEAT 100 when they were subjects of forestry promotional activities. The initial sample was 54 small producers, 27 adopters and 27 non adopters, paired by their physical potential. The study consisted of a semi-structured interview schedule focused on the analysis of forestry investment decision. The results indicate that producers with previous silvopastoral experience do afforest because they are convinced of the benefits for the livestock herd. The non-adopters group does not think that the trees are harmful to the rodeo, but they perceive afforestation as an increase in costs and hours of work without immediate benefits. Subsidies and tax benefits are not enough to raise these restrictions. It is concluded that the main reason of non-adoption, is the lack of experience in the management of grazing with shadow. Increasing forestry adoption would require making economically viable the silvopastoral small-scale production, and developing comprehensive management plans together with producers in order to identify trees as a component with potential to generate revenue for the production unit. <link>http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482015000100018&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 02:04:37 19-04-2024-->