Scielo RSS <![CDATA[Agrociencia Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/rss.php?pid=2301-154820190001&lang=pt vol. 23 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.edu.uy/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.edu.uy <![CDATA[Embedding Adaptation to Climate Variability and Change into Actual Decisions, Policies and Development Plans]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482019000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[The vermicompost anticipates flowering and increases tomato productivity]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482019000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Summary: Apart from supplying nutrients, a substrate for plant production should provide adequate conditions for root growth and development. To this effect, the use of vermicompost in the composition of substrates presents itself as an alternative to promote increments in plant production. This study aimed to determine the effective ness of vermicompost in productivity and flowering in tomato crops when partially replacing mineral fertilizers with vermicompost. Five treatments corresponding to different proportions of vermicompost and mineral fertilization were evaluated in the cultivation of two hybrid varieties of tomato (Tinto and Absoluto) in a protected environment. The percentages of vermicompost evaluated were: 0; 10; 20; 40 and 50 % in relation to mineral supplementation. The use of vermicompost to replace the mineral fertilization in 40 and 50 %provided early flowering and fruiting of tomato. For both evaluated tomato hybrids, the substitution of 40 and 50 % of mineral fertilizers for vermicompost provided mature fruits with higher mean values of fresh mass and total productivity per plant. The incorporation of vermicomposts in substrates for commercial production of tomato promotes significant benefits, such as early flowering and fruiting and productivity increase.<hr/>Resumen: Más que suministrar nutrientes, un sustrato para la producción de plantas debería proporcionar las condiciones adecuadas para el crecimiento y desarrollo de las raíces. En este sentido, el uso de vermicompost para la composición de sustratos se presenta como una alternativa para promover incrementos en la producción de plantas. Este estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad del vermicompost en reemplazo parcial de fertilizantes minerales sobre la productividad y la floración en cultivos de tomate. Se evaluaron cinco tratamientos correspondientes a diferentes proporciones de vermicompost y fertilización mineral en un cultivo de dos variedades híbridas de tomate (Tinto y Absoluto) en un ambiente acondicionado. Los porcentajes de vermicompuesto evaluados fueron: 0; 10; 20; 40 y 50 % en relación con la suplementación mineral. El uso de vermicompuesto para reemplazar la fertilización mineral en 40 y 50 % proporcionó floración temprana y fructificación del tomate. Para ambos híbridos de tomate evaluados, la sustitución de 40 o 50 % de fertilizante mineral por vermicompuesto produjo frutos maduros con valores promedio más altos de masa fresca y de productividad total por planta. La incorporación de vermicompost en los sustratos para producción comercial de tomate registró beneficios importantes, proporcionando una floración y fructificación tempranas y aumentando la productividad. <![CDATA[Variations in Luminosity, Temperature and Osmotic Potential Affect the Eragrostis plana Germination]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482019000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Summary: One of the exotic invasive species of greatest impact on the Pampa biome is lovegrass (Eragrostis plana Nees). This species, native of southwest Africa, was accidentally introduced in Brazil in the 1950s and has since become a troublesome weed of natural pasture, due to its high spreading power. In order to assess lovegrass seeds behavior against different potentially stressful factors, we evaluated wide ranges of luminosity, temperature and osmotic potential on E. plana germination. After exposure to treatments, vigor and seed germination were analyzed through the following: germination speed index (GSI), first count and accumulated germination. All evaluated variables influenced E. plana germination, suggesting a relative susceptibility to environmental factors such as light, temperature, and water availability, with respect to in vitro germination. This information can be used as an aid to planning future strategies to control the spread of this invasive grass.<hr/>Resumen: Una de las especies exóticas invasoras de mayor impacto sobre el bioma Pampa es el capim annoni (Eragrostis plana Nees). Esta especie, originaria del suroeste de África, fue accidentalmente introducida en Brasil en la década de 1950 y desde entonces se ha convertido en un problema importante para las pasturas naturales, debido a su gran poder de propagación. Para verificar el comportamiento de las semillas de capim anonni con diferentes factores potencialmente estresantes, evaluamos amplios intervalos de luminosidad, temperatura y potencial osmótico en la germinación de E. plana. Después de la exposición a los tratamientos, el vigor y la germinación de las semillas fueron analizados a través del índice de velocidad de germinación (IVG), el primer conteo y la germinación acumulada. Todas las variables evaluadas influenciaron la germinación de E. plana. Esta es una importante información que puede utilizarse en la planificación de estrategias para controlar la propagación de esta planta invasora. <![CDATA[Crop Sequence Effects on Native Populations of Trichoderma spp. in No-till Agriculture]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482019000100018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: La agricultura ha experimentado un fuerte proceso de cambios que han significado un aumento de las problemáticas sanitarias causadas por patógenos necrotróficos. Diversos trabajos muestran que manejando microorganismos benéfi-cos es posible reducir el impacto de las enfermedades. En base a esto, el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de los cultivos sobre la población de Trichoderma spp. en suelo y en rastrojo, en un sistema agrícola sin laboreo. El monitoreo de la población de Trichoderma spp. se realizó en un experimento con cuatro secuencias de cultivos. Se realizaron muestreos de rastrojo y suelo en primavera y otoño, durante tres años consecutivos. La densidad poblacional de Trichoderma spp. fue determinada mediante el método de dilución y recuento en placa. A su vez, se determinaron las propiedades químicas del suelo de cada tratamiento. Los resultados mostraron que el rastrojo de cebada presentó mayor densidad poblacional de Trichoderma spp. que el rastrojo de otras especies. Las distintas secuencias de cultivo afectaron significativamente la densidad poblacional de este hongo en el suelo. Sin embargo no tuvieron efecto sobre las propiedades químicas del suelo, ni hubo una asociación entre estas y la población de Trichoderma spp. Estos resultados establecen la posibilidad de manejar la población nativa de Trichoderma spp. mediante la elección de los componentes de las secuencias de cultivos, y permiten identificar ambientes más propicios para mantener altas poblaciones de Trichoderma. La identificación de ambientes que favorecen altas poblaciones de Trichoderma podría indicar situaciones más favorables para eventuales inoculaciones del antagonista.<hr/>Summary: Agriculture has experienced a strong process of changes that have led to an increase in crop diseases caused by necrotrophic pathogens. Several studies demonstrated that by managing beneficial microorganisms, it is possible to reduce the impact of plant diseases. Based on this, the objective of this study was to determine the effect of field crops on the population of Trichoderma spp. in soil and straw in a no-till cropping system. The population of Trichoderma spp. was monitored in an experiment with four different crop sequences. Samples of soil and crop debris were collected in spring and fall, over three consecutive years. The population density of Trichoderma spp. was determined by dilutions with plate counts method. In addition, soil chemical properties were determined for each treatment. Barley debris showed the highest population density of Trichoderma spp. in relation to other crop debris. Different cropping sequences significantly affected the population density of this fungus in the soil. However, they had no effect on the soil chemical properties, and no association was found between these variables and the population of Trichoderma spp. These results confirm the possibility to handle the native population of Trichoderma spp. through the components of the crop sequences and indicate that conducive environment may support higher populations of Trichoderma. The identification of those environments enhancing Trichoderma could indicate better conditions where inoculations of this antagonist might have higher chances of success. <![CDATA[Identification of Wheat Leaf Rust Races Present in Uruguay during 2011-2012]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482019000100028&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: La roya de la hoja de trigo (RH), causada por Puccinia triticina Ericks, es una de las enfermedades del cultivo más prevalentes en Uruguay y otros países del Cono Sur. En epidemias severas se han estimado pérdidas de rendimiento de más de 50 % y pueden ser necesarias dos o más aplicaciones de fungicidas para controlar la enfermedad en cultivares susceptibles. Los estudios de la variabilidad del patógeno son importantes para determinar su rango de virulencia, para inferir el mecanismo de su variación, determinar el origen y dispersión de los patotipos y confirmar la presencia de nuevas razas inferidas por el cambio de comportamiento del hospedero. El objetivo de esta investigación fue estudiar la diversidad en la población de P. triticina en Uruguay durante 2011 y 2012. Se estudiaron un total de 363 muestras de RH recolectadas en diferentes momentos de distintos cultivares y localidades de la región del cultivo. La prevalencia de las 22 razas identificadas (de mayor a menor frecuencia MFP; TDT-10,20; MDP; MDT-10,20; TFT-10,20; MFP-20; MFP-10,20; MDP-20; DBB-10,20; MKD-10; TPR-20,39; MFT-10,20; MDP-10,20; MDR-10,20; MFT; MDT; MFP-10; MHJ-10; MJD-10; TMD-10,20; MCP; MFR-10,20), se relacionó a su virulencia sobre los cultivares utilizados por los agricultores. La presencia o frecuencia de las razas varió entre años, zonas y momento de recolección. Se reportan por primera vez las razas DBB-10,20, MHJ-10, MJD-10, MKD-10, TMD-10,20 y TPR-20,30, no previamente detectadas en Uruguay. Este estudio permitió confirmar que la población del patógeno presente en Uruguay es diversa y continúa evolucionando.<hr/>Summary: Leaf rust (LR), caused by Puccinia triticina Ericks, is one of the most prevalent wheat diseases in Uruguay and other countries of the Southern Cone. The economic importance of the disease is clear considering that, in severe epidemics, grain yield losses of more than 50 % have been determined and that two or more fungicide applications are necessary to control the disease in susceptible cultivars. Studies on the pathogen variability are important to determine its range of virulence, infer the mechanism of its variation, determine the origin and spread of pathotypes, complement the knowledge of the resistance of commercial cultivars, confirm the presence of new races inferred by change of the host reaction, and identify races important for breeding and specific studies. The objective of this research was to study the diversity in the P. triticina population in Uruguay during 2011 and 2012.Atotal of 363 LR samples collected at different times from different cultivars and locations of the crop area were studied. The prevalence of 22 identified races (higher to lower frequency: MFP; TDT-10,20; MDP; MDT-10,20; TFT-10,20; MFP-20; MFP-10,20; MDP-20; DBB-10,20; MKD-10; TPR-20,39; MFT-10,20; MDP-10,20; MDR-10,20; MFT; MDT; MFP-10; MHJ-10; MJD-10; TMD-10,20; MCP; MFR-10,20), was related to the virulence on cultivars used by farmers. The presence or frequency of the races varied among years, zones and time of collection. Two races not previously reported were detected. This study confirmed that the pathogen population present in Uruguay is diverse and continues to evolve. <![CDATA[Identification of Earthworm Species in Uruguay Based on Morphological and Molecular Methods]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482019000100037&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Summary: Molecular techniques could aid earthworm species identification, especially when morphological characters are not taxonomically informative, or difficult to discern. No previous study has investigated molecular-based methods for earthworm taxonomy in Uruguay. The present study aimed to make a first approach using DNA barcoding as a tool to smoothen the way towards determining the earthworm richness in Uruguay. This study was based on an earthworm collection, identified both by morphological characters and molecular techniques, from samplings from different agricultural soils in Montevideo and Paysandú, Uruguay. Adult individuals were identified by external morphology following available descriptions of regional earthworms. From each morphological group a representative sample was selected for genomic DNA extraction, mitochondrial COI region amplification and sequencing. Sequences obtained were subject to BLAST searches and compared to sequences available in GenBank. Eight out of 11 sequenced exotic species were fully identified and matched morphological characters and molecular information; two were less consistent, with lower sequence similarity percentage; and one could not be fully identified due to lack of close related sequences in GenBank. While most exotic species had representative sequences annotated in GenBank, this was only the case for one native species, highlighting the need to develop this important area at a regional level. This study could kick-start an innovative research program, since there are limited records of earthworm samplings in Uruguay and no identification of species by DNA sequences from national studies.<hr/>Resumen: Las técnicas moleculares podrían ayudar a la identificación de especies de lombrices, especialmente cuando los caracteres morfológicos resultan difíciles de discernir. Basado en una colección de lombrices generadas a partir de muestreos en diferentes suelos agrícolas en Montevideo y Paysandú, Uruguay, este estudio representa un primer acercamiento al uso del barcoding del ADN como una herramienta para la determinación de la diversidad de lombrices en Uruguay. Las especies se identificaron tanto por caracteres morfológicos como por técnicas moleculares. Los individuos adultos se identificaron por morfología externa siguiendo las descripciones disponibles de las lombrices presentes en la región. De cada especie morfológica se obtuvo una muestra representativa para extracción de ADN genómico, con posterior amplificación y secuenciación de la región mitocondrial Citocromo Oxidasa I (COI). Las secuencias obtenidas se sometieron a búsquedas BLAST y fueron comparadas con las secuencias disponibles en GenBank. De 11 especies exóticas secuenciadas, ocho se identificaron completamente, encontrándose coincidencia entre caracteres morfológicos e información molecular; en tanto dos fueron menos consistentes, con un menor porcentaje de similitud; y una no logró ser identificada completamente debido a la falta de secuencias relacionadas cercanas en GenBank. Mientras la mayoría de las especies exóticas tenían secuencias representativas anotadas en GenBank, esto ocurrió sólo con una especie nativa, lo que demuestra la necesidad de desarrollar esta importante área a nivel regional. Los escasos registros de muestreos de lombrices en Uruguay, y la ausencia de estudios nacionales referidos a identificación de especies por secuencias de ADN, hacen de este estudio un puntapié inicial para una línea de investigación innovadora. <![CDATA[Response of Olive (Olea europaea) Cultivars Against Venturia oleaginea Causing Olive Scab in Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482019000100047&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Summary: In Uruguay, the area cultivated with olive (Olea europaea) has increased in recent years reaching approximately 10,000 hectares. Among the foliar diseases favored by mild temperatures, high relative humidity, and abundant rainfall, olive scab or peacock spot caused by the fungus Venturia oleaginea is the most important. In 2015 and 2016, with the objective of knowing the response of olive cultivars introduced in Uruguay against this fungus, field, greenhouse, and laboratory trials were carried out. Disease incidence and severity were recorded based on a scale of the affected leaf area and/or the number of lesions per leaf, considering both visible and latent lesions after NaOH treatment. Results from field data, greenhouse and laboratory trials indicated that ´Frantoio´, ´Leccino´ and ´Picual´ were the cultivars with the best behavior against V. oleaginea. ´Arbequina´ had intermediate values while ´Barnea´, ´Coratina´ and ´Manzanilla´ were the most susceptible.<hr/>Resumen: En Uruguay, la superficie cultivada con olivo (Olea europaea) se ha expandido en los últimos años, alcanzando las 10.000 hectáreas aproximadamente. Entre las enfermedades foliares favorecidas por las condiciones climáticas de temperaturas moderadas, humedad relativa alta y precipitaciones abundantes, se destaca la ´mancha ojo de pavo´ o ´repilo´ causada por el hongo Venturia oleaginea. En 2015 y 2016, con la finalidad de conocer el comportamiento de cultivares introducidos al país frente a este hongo se realizaron ensayos a campo, invernáculo y laboratorio. Se determinó la incidencia y la severidad de acuerdo a una escala elaborada en base al área foliar afectada y/o el número de lesiones por hoja tanto en lesiones visibles como latentes visualizadas mediante tratamiento con NaOH. Los resultados a campo con infecciones naturales y de los ensayos bajo condiciones controladas indicaron que ´Frantoio´, ´Leccino´ y ´Picual´ fueron los cultivares de mejor comportamiento frente a V. oleaginea.´Arbequina´ mostró un comportamiento intermedio, mientras que ´Barnea´,´Coratina´ y ‘Manzanilla’ fueron los más susceptibles. <![CDATA[Charts of Maximum Rain in 24 Hours in Uruguay, for Different Periods of Return]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482019000100056&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El objetivo del presente trabajo es actualizar la información pluviométrica con el fin de posteriormente adaptar el modelo WinTR55 a Uruguay. Para ello se analizaron datos de lluvia máxima en 24 horas por año, de 56 estaciones pluviométricas, correspondientes a las series anuales de 1970 a 2010. La información obtenida permitiría utilizar de manera confiable el modelo hidrológico para el cálculo de crecientes máximas, hidrogramas de diseño y tránsito de hidrogramas a través de diferentes estructuras hidráulicas agrícolas. Para esto, se utilizó un programa de reconocida validez adaptado a la versión moderna. El resultado es un diseño más confiable, rápido, eficaz y fácil de usar.<hr/>Summary: The purpose of this study is to update the pluviometric information so as to adapt WinTR55 Model to Uruguay. For this, daily maximum rainfall data from 56 pluviometric stations were analyzed, taking into account the annual series from 1970 to 2010. The information gathered will enable to reliably use the hydrological model in order to calculate the maximum discharges, design hydrographs, and flood routing hydrographs through different agricultural hydraulic structures. A well-known upgraded software was used, which resulted in a more accurate, fast, use-friendly and effective design. <![CDATA[Variability of Alfalfa (Medicago sativa L.) Seasonal Forage Production in the Southwest of Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482019000100065&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Summary: Weather conditions determine seasonal forage production. Air temperature, solar radiation, and soil water availability are the main variables affecting alfalfa growth. This study analyzed the relationship between alfalfa growth (Medicago sativa L.) and some climatic variables along 15 years (1997 to 2011) of production and climate data, collected in the southwest of Uruguay. The results highlighted that alfalfa growth rate (GR) presented significant differences among seasons and varied with pasture age. The alfalfa growth rate increased in autumn when the accumulated radiation was less than or equal to 1095 MJ m-2 period-1 and the difference between atmospheric demand and rainfall (cWB) was close to 0 mm. In winter, the GR increased with minimum temperatures up to 8.4 °C and daily average radiation higher than 11 MJ m-2 day-1. In spring the GR was higher during the years with daily radiation higher than 16 MJ m-2 day-1. Maximum air temperatures above 27.5 °C affected negatively summer GR. The highest GR (62.5 kg ha-1 day-1) was achieved in summer when the ETa:ETm ratio was close to one. This result suggests the implementation of field techniques that increase water-use efficiency, as well as summer irrigation as a management practice to achieve alfalfa forage potential.<hr/>Resumen: La producción estacional de forraje de pasturas está determinada por las condiciones climáticas. La temperatura del aire, la radiación solar y la disponibilidad de agua en el suelo son las principales variables que afectan el crecimiento de la alfalfa. En este trabajo se analizó la relación entre el crecimiento de la alfalfa (Medicago sativa L.) y algunas variables climáticas usando 15 años (1997-2011) de datos productivos y climáticos recolectados en el suroeste de Uruguay. Los resultados mostraron que la tasa de crecimiento (TC) de la alfalfa presenta diferencias significativas entre las estaciones del año y varía con la edad de la pastura. La TC fue favorecida cuando la radiación solar acumulada en otoño fue menor o igual a 1095 MJ m-2 período-1 y la diferencia entre la demanda atmosférica y la precipitación (BHc) fue cercana a 0 mm. En invierno la TC se incrementó hasta temperaturas mínimas de 8,4 ºC y la radiación solar diaria promedio fue mayor a 11 MJ m-2 día-1. En primavera la TC fue mayor en años con radiación diaria superior a 16 MJ m-2 día-1. Temperaturas máximas del aire mayores a 27,5 ºC afectaron negativamente la TC estival. Las mayores TC (62,5 kg ha-1 día-1) se lograron en verano, cuando la relación ETa:ETm fue cercana a uno, resultado que podría justificar medidas de manejo que mejoraran la eficiencia del uso del agua en el suelo, así como la incorporación de riego suplementario en verano para alcanzar el potencial forrajero de la alfalfa. <![CDATA[Considerations About the Necessary Precision in Internal Parasite Egg Count in Ovine Faeces]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482019000100076&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: Las parasitosis gastrointestinales (PGI) causadas por nematodos constituyen una limitante sanitaria y económica de la producción ovina en sistemas pastoriles. Su control ha dependido del tratamiento con productos antihelmínticos, y esto ha resultado en el desarrollo de resistencia de los parásitos a los productos utilizados. Las consecuencias de las PGI sobre la producción ovina varían de acuerdo a la severidad del efecto del parásito considerado, la carga parasitaria, la categoría ovina considerada, y el estado nutricional y fisiológico, y llegan a decenas de millones de dólares. El método más difundido para la identificación de ovinos resistentes es el conteo de huevos de parásitos por gramo de materia fecal (HPG). La precisión utilizada más comúnmente para la medición de esta variable es de 100 HPG, pero no hay estudios que indiquen si debería ser mayor o si podría ser menor. Utilizando propiedades de la distribución uniforme, estimamos con qué precisión debería registrarse para distintos valores de desvío estándar de HPG y de la magnitud del error de medición en relación a este parámetro. Concluimos que la precisión con que usualmente registran esta característica los laboratorios (100 HPG) es más que suficiente. En programas de mejora genética, en caso de existir capacidad ociosa de medición, sería más beneficioso aumentar el número de animales medidos que la precisión con que se mide HPG.<hr/>Summary: Gastro-intestinal parasite infections (GPI) caused by nematodes constitute a health and economic limitation to sheep production in pastoral systems. Their control has relied on treatment with anthelmintic drugs, which has resulted in parasite resistance to such products. The consequences of GPI on sheep production are variable, depending on the severity of the effect of the parasite in question, the worm load, the sheep class, and the nutritional and physiological status of the sheep. Losses can reach tens of millions of dollars. The most widely used method to identify resistant sheep is by faecal egg count (FEC). The most commonly used precision when recording FEC is 100 eggs per gram of faecal matter, but there are no studies indicating whether the precision should be greater or if it could be smaller. Using properties of the uniform distribution, we estimated the precision with which FEC should be estimated for different values of the standard deviation of FEC and of the measurement error in relation to this latter parameter. We concluded that the precision with which laboratories measure FEC (100 eggs per gram) is more than enough. In genetic improvement programs, if there were surplus measurement capacity, increasing the number of animals recorded would be more beneficial than increasing measurement precision. <![CDATA[Inclusion of Rice Bran in Diets for Post-weaning Piglets: Effect on the Productive Behavior and Carcass Traits]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482019000100080&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: This study assessed the effect of bran rice inclusion in the diet on the productive behavior and carcass characteristics of Pampa Rocha piglets. Sixteen animals were used from weaning up to 42 days and 77 days of age, which were housed in boxes in a deep bed system of wheat straw. A randomized complete block design with two treatments and four replications was used. Treatments consisted of diets with different lipid content (T0 = 0 % rice bran; T15 = 15 % rice bran). Productive behavior was evaluated through analysis of variance and comparison of means for daily food consumption (DC), daily weight gain (DG) and conversion efficiency (CE). Weight and backfat thickness were the evaluated carcass traits, and they were analyzed through a comparison of means per treatment. The DG and CE showed differences during week 5, although they showed no differences in the experimental period average. For DC, no differences were recorded during the weeks or the average of the experimental period. Carcass traits did not differ statistically between treatments. Based on the results, rice bran could be considered as an alternative in the preparation of ration for piglets.<hr/>Resumen: Se evaluó el efecto de la inclusión de afrechillo de arroz en la dieta sobre el comportamiento productivo y características de carcasa en lechones de la raza Pampa Rocha. Se utilizaron 16 animales desde el destete a los 42 días y hasta los 77 días de edad, los cuales se alojaron en boxes en un sistema de cama profunda de paja de trigo. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar con dos tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en dietas con diferente contenido lipídico (T0 = 0 % de afrechillo de arroz; T15 = 15 % de afrechillo de arroz). Para evaluar el comportamiento productivo se realizó un análisis de varianza y una comparación de medias para las variables consumo diario de ración (CD), ganancia de peso diaria (GD) y eficiencia de conversión (EC). Las características de carcasa evaluadas fueron peso y espesor de grasa dorsal, y se analizaron a través de una comparación de medias por tratamiento. Para GD y EC, se observaron diferencias durante la semana 5, no presentándose diferencias en el promedio del período experimental. Para el CD no se registraron diferencias a través de las semanas y en el promedio del período experimental. Las características de carcasa no difirieron estadísticamente entre tratamientos. En función de los resultados se concluye que el afrechillo de arroz podría considerarse como alternativa en la elaboración de raciones para lechones. <![CDATA[Effect of Condensed Tannins in Lotus uliginosus cv. E-Tanin and/or Extracts of Quebracho and Chestnut in Carcass and Lamb Meat]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482019000100085&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Summary: The effect of condensed tannins (CT) in the pasture (Lotus uliginosus cv. E-Tanin) and/or quebracho and chestnut extracts on lamb carcass and meat quality was evaluated. Two experiments were conducted in consecutive years with 60 crossbreed lambs each year. The animals were stratified by live weight (LW) and randomly assigned to the treatments: white clover grazing (WC); WC plus concentrate supplementation (WC + C); WC plus concentrate supplementation and quebracho and chestnut extract (WC + C + CT); Lotus uliginosus grazing (E-Tanin); E-Tanin plus concentrate supplementation (E-Tanin + C); E-Tanin plus concentrate supplementation plus quebracho and chestnut extract (E-Tanin + C + CT); with two repetitions each year. Pasture type affected loin weight, which was greater (P &lt; 0.05) in lambs grazing WC than E-Tanin. Meat color redness (a*) was greater (P &lt; 0.05) in supplemented treatments with C (with or without CT) than those exclusively grazing. Intramuscular fat content was not affected (P &gt; 0.05) by the pasture, the supplementation, or the year. The proportion of dihomo-gamma-linolenic acid (C20:3-n6) was greater (P &lt; 0.05) in lambs grazing E-Tanin compared to WC. Supplementation affected (P &lt; 0.05) the saturated (SFA) and monounsaturated fatty acids (MUFA) proportions, and the omega 6:omega 3 ratio. Estimation of dry matter intake under grazing conditions would allow a better understanding of the effect of CT on carcass and meat quality.<hr/>Resumen: Se evaluó el efecto de los taninos condensados (TC) en la pastura (Lotus uliginosus cv. E-Tanin) y/o extractos de quebracho y castaño en la calidad de la canal y carne de corderos. Se realizaron dos experimentos en años consecutivos con 60 corderos cruza cada año. Los animales fueron estratificados por peso vivo (PV) y asignados al azar a los tratamientos: pastoreo de trébol blanco (TB); pastoreo de TB más ración (TB + R); pastoreo de trébol blanco más ración y extracto de quebracho y castaño (TB + R + TC); pastoreo de Lotus uliginosus (E-Tanin); pastoreo de E-Tanin más ración (E-Tanin+R); pastoreo de E-Tanin más ración y extracto de quebracho y castaño (E-Tanin + R + TC), cada uno con dos repeticiones cada año. La pastura afectó el peso del bife, que fue mayor (P &lt; 0,05) en los animales que pastorearon TB respecto a aquellos sobre E-Tanin. La intensidad de rojo (a*) del color de la carne fue mayor (P &lt; 0,05) en los tratamientos suplementados con R (con y sin TC) respecto a aquellos exclusivamente pastoriles. El contenido de grasa intramuscular no fue afectado (P &gt; 0,05) por el tipo de pastura, suplementación, o año. Los corderos que pastorearon E-Tanin presentaron una mayor (P &lt; 0,05) proporción del ácido dihomo-gamma-linolénico (C20:3-n6) que aquellos sobre TB. La suplementación afectó (P &lt; 0,05) las proporciones de ácidos grasos saturados (AGS) y monoinsaturados (AGM), y la relación omega 6:omega 3. Estimaciones del consumo en condiciones de pastoreo permitirían conocer mejor el efecto de los TC en la calidad de la canal y la carne. <![CDATA[Uruguay: a Food Producer Country for a Dysfunctional Food System]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482019000100092&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: Uruguay es un país de base agropecuaria y se destaca por exportar la mayor parte de su producción de alimentos, principalmente carne y soja. La producción de granos con destino a la alimentación animal ha crecido en forma relevante. Se revisa en forma crítica la inserción del país en el sistema alimentario mundial y su aporte nutricional para la población nacional en base a tres indicadores: 1) número de personas alimentadas por la producción nacional de alimentos; 2) contribución a la seguridad alimentaria según país de destino de las exportaciones y 3) producción nacional de frutas y verduras por persona. La cantidad de personas potencialmente alimentadas por la producción nacional es de 19,4 millones. La cantidad de calorías producidas en alimentos para animales es del 32 % del total. Si todas las calorías en el alimento para animales fueran destinadas directamente para consumo humano, la cantidad de personas alimentadas sería de 27,8 millones, pero debido a la pérdida de eficiencia por conversión, se alimentan 8,4 millones de personas menos. Los alimentos que exporta Uruguay se destinan en un 94 % a países de baja (89 %) o moderada (5 %) inseguridad alimentaria, relativizando su aporte a situaciones graves de inseguridad alimentaria. La producción nacional de frutas y verduras, disponible para el consumo en el mercado interno en fresco, representa el 50 % del consumo mínimo recomendado para una alimentación saludable. Se identifica como debilidad de la producción que, a pesar de ser excedentaria en calorías, presenta desequilibrios en el tipo de alimentos producidos.<hr/>Summary: Uruguay is an agricultural-based country and stands out for exporting most of its food production, mainly meat and soybeans. The production of grains for animal feed has grown significantly. The insertion of the country in the world food system and its nutritional contribution for the national population is critically reviewed based on three indicators: 1) number of people fed by the national food production; 2) contribution to food security according to destination country of exports and 3) national production of fruits and vegetables per person. The number of people potentially fed by the national production is 19.4 million. The amount of calories produced in animal feed is 32 % of the total. If all the calories in animal feed were destined directly for human consumption, the number of people fed would be 27.8 million, but due to the loss of efficiency per conversion, 8.4 million fewer people are fed. The food exported by Uruguay is 94 % destined for countries with low (89 %) or moderate (5 %) food insecurity, relativizing their contribution to serious situations of food insecurity. The national production of fruits and vegetables, available for consumption in the fresh domestic market, represents 50 % of the minimum recommended consumption for a healthy diet. A weakness in production is identified, which despite a being surplus in calories, presents imbalances in the type of food produced. <![CDATA[Integration of Sensory Analysis into Plant Breeding: A Review]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482019000100101&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Summary: Traditionally, plant breeding goals have focused on increasing yield, product firmness, shelf life and pest tolerance, combining ambient adaptation and agronomic management, without making focus on the sensory characteristics. The addition of sensory information into plant breeding programs provides breeders with unbiased tools to measure otherwise subjective quality traits. Combining consumer preferences with descriptive information about the sensory characteristics of products can contribute to the development of consumer-driven improvements in diverse agronomical commodities. In this context, the objective of this review is to describe a series of successful experiences where sensory evaluation has contributed to breeding programs in order to develop cultivars with enhanced sensory characteristics and higher likelihood of succeeding in the marketplace. The application of analytic and hedonic tests are described and discussed. A special consideration is made into fruit and vegetables examples, with focus on strawberry and sweet potato, considering the relevance of consumer acceptance in rising consumption of these products. Rice is also showed as an example of a cereal widely consumed worldwide and where cooking methods display a special challenge in sensory evaluation.<hr/>Resumen: El mejoramiento genético en plantas tradicionalmente se centró en aumentar el rendimiento, la tolerancia a plagas, la firmeza y el comportamiento postcosecha, combinando la adaptación a un ambiente determinado con el manejo agronómico, sin evaluar en detalle las características sensoriales del producto. En este sentido, la incorporación de información sensorial en los programas de mejoramiento genético provee de herramientas objetivas para evaluar científicamente lo que de otra forma serían pruebas subjetivas. La combinación de las preferencias del consumidor con información descriptiva de las características sensoriales del producto, puede contribuir a la mejora de diferente commodities impulsada por los consumidores. En este contexto, el objetivo de esta revisión es describir una serie de experiencias exitosas en donde la aplicación de la evaluación sensorial contribuyó a los programas de mejoramiento genético de forma de desarrollar cultivares con una mejora sensorial y una mayor probabilidad de tener éxito en el mercado. Se presenta y discute la aplicación de pruebas analíticas y hedónicas haciendo especial énfasis en frutas y hortalizas, con foco en frutilla y bonito, dada la relevancia de la aceptabilidad del producto en el aumento del consumo de este tipo de productos. Se discute la aplicación de esta herramienta en arroz, un cereal ampliamente consumido en el mundo y en donde los métodos de cocción añaden un especial desafío en el contexto de la evaluación sensorial.