Scielo RSS <![CDATA[Veterinaria (Montevideo)]]> http://www.scielo.edu.uy/rss.php?pid=1688-480920210001&lang=en vol. 57 num. 215 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.edu.uy/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.edu.uy <![CDATA[Effect of sugar syrup on larval survival in honey bee colonies affected by River disease]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092021000101505&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: La muerte masiva de larvas de abejas Apis mellifera que ocurre cuando las abejas colectan las excreciones del flátido Epormensis cestri es conocida como Mal del Río en Uruguay. Los apicultores que encuentran afectadas sus colonias en primavera-verano deben trasladarlas hacia otras zonas para evitar pérdidas importantes por despoblamiento. Algunos apicultores han tratado de disminuir la pérdida de larvas suministrando jarabe de azúcar reportando resultados dispares. Para determinar en qué medida el aporte de jarabe de azúcar reducía la mortalidad larval se instalaron en un apiario afectado por el Mal del Río tres grupos de 10 colonias cada uno. A dos grupos se les suministró dos litros de jarabe de azúcar 1:1 (peso:volumen) en 6 oportunidades a lo largo de 19 días, a uno a través de un alimentador interno y a otro a través de un alimentador externo. El tercer grupo de colonias no recibió jarabe de azúcar. En ese periodo se estimó en cuatro oportunidades la viabilidad de la cría mediante análisis de fotografías. El jarabe de azúcar, independientemente del tipo de alimentador empleado, permitió que sobrevivieran 53-64 % de las larvas en la primera semana, pero estos valores decayeron rápidamente alcanzando 7 días después un máximo de 24 %. En las colonias control la mortalidad de la cría fue menor a 2 %. Estos resultados muestran que el efecto del jarabe de azúcar en la reducción de mortalidad larval es acotado y de corta duración, por lo que no se aconseja a los apicultores recurrir a este manejo en colonias afectadas por el Mal del Río.<hr/>Summary: The massive larvae death of the honey bee Apis mellifera that occurs when the bees collect the excretions of the flatidae Epormensis cestri is known in Uruguay as River disease. The beekeepers that find their colonies affected during spring-summer must move them to a safe place to prevent significant losses due to depopulation. Some beekeepers have tried to reduce the loss of larvae by adding sugar syrup, reporting different results. In order to evaluate in what measure, if any, the sugar syrup reduced the larvae mortality, 3 groups of 10 colonies each were installed in an apiary infected by River disease. Two of these groups were given two liters of sugar syrup 1:1 (weight:volume) in 6 opportunities throughout 19 days, one of them through an internal feeder and the other through an external feeder. The third group of colonies did not receive sugar syrup. In this period, the viability of the brood was estimated four times through photographic analysis. The sugar syrup, regardless of the type of feeder used, allowed 53-64 % of the larvae to survive the first week, but these values quickly decreased, reaching after 7 days a maximum survival of 24 %. In the control colonies the brood mortality was below 2 %. These results show that the effect that sugar syrup has on larvae mortality is narrow and of short duration, so it is not advised that beekeepers resort to this practice in colonies affected by River disease. <![CDATA[Effect of green tea and rosemary extracts on shelf-life of salted lamb patties]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092021000101506&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Dos extractos comerciales (GUARDIAN TM 75 Romero, y GUARDIAN TM Green Tea Extract 20S) se evaluaron por su eficacia antioxidante en hamburguesas de cordero conservadas a 2ºC durante 9 días. Se utilizó un total de 9 kg de carne picada procediendo a la elaboración de las hamburguesas en 3 réplicas. En cada réplica se utilizaron 3 kg de carne las cuales fueron divididas en porciones de 1 kg, las cuales fueron mezcladas una la solución buffer mediante el agregado de 0,15 M de NaCl para cada tratamiento: 1) Control; 2) 400 ppm de extracto de té verde; y 3) 800 ppm de extracto de romero respectivamente. Las hamburguesas que contenían 400 y 800 ppm de extracto de té verde y romero respectivamente impidieron la oxidación lipídica, evaluado mediante la técnica de TBARS (P &lt;0,05). El té verde a 400 ppm impidió la decoloración, manteniendo los valores de a* (índice de rojo) y el valor C* (intensidad de color) de las hamburguesas sin procesar durante el almacenamiento (p &lt;0,05). Estos resultados indican que el té verde y el extracto de romero fueron efectivos en inhibir la oxidación de lípidos y el té verde conserva el color rojo durante el almacenamiento aeróbico y refrigerado de las hamburguesas de cordero sin procesar.<hr/>Abstract Two commercial antioxidant extracts (GUARDIAN TM 75, rosemary and GUARDIAN TM Green Tea Extract 20S) were evaluated for their antioxidant efficacy in lamb burgers preserved at 2 º C for 9 days. A total of 9 kg of minced meat was used, making the patties in 3 replicates. In each replication, 3 kg of meat were used, which were divided into 1 kg portions, which were mixed in a buffer solution by adding 0,15 M NaCl for each treatment: 1) Control, 2) 400 ppm of extract green tea and 3) 800 ppm rosemary extract respectively. Lamb patties containing 400 and 800 ppm of green tea and rosemary respectively prevented lipid oxidation, evaluated by the TBARS technique (P &lt;0,05). Green tea at 400 ppm prevented discoloration, stabilizing the values of a * (red index) and the C * value (color intensity) of unprocessed patties during storage (p &lt;0,05) These results indicated that green tea and rosemary extract were effective in inhibiting lipid oxidation and green tea preserves red color of raw lamb patties during aerobic and refrigerated storage. <![CDATA[Review of a relevant book for equidae]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092021000101507&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Dos extractos comerciales (GUARDIAN TM 75 Romero, y GUARDIAN TM Green Tea Extract 20S) se evaluaron por su eficacia antioxidante en hamburguesas de cordero conservadas a 2ºC durante 9 días. Se utilizó un total de 9 kg de carne picada procediendo a la elaboración de las hamburguesas en 3 réplicas. En cada réplica se utilizaron 3 kg de carne las cuales fueron divididas en porciones de 1 kg, las cuales fueron mezcladas una la solución buffer mediante el agregado de 0,15 M de NaCl para cada tratamiento: 1) Control; 2) 400 ppm de extracto de té verde; y 3) 800 ppm de extracto de romero respectivamente. Las hamburguesas que contenían 400 y 800 ppm de extracto de té verde y romero respectivamente impidieron la oxidación lipídica, evaluado mediante la técnica de TBARS (P &lt;0,05). El té verde a 400 ppm impidió la decoloración, manteniendo los valores de a* (índice de rojo) y el valor C* (intensidad de color) de las hamburguesas sin procesar durante el almacenamiento (p &lt;0,05). Estos resultados indican que el té verde y el extracto de romero fueron efectivos en inhibir la oxidación de lípidos y el té verde conserva el color rojo durante el almacenamiento aeróbico y refrigerado de las hamburguesas de cordero sin procesar.<hr/>Abstract Two commercial antioxidant extracts (GUARDIAN TM 75, rosemary and GUARDIAN TM Green Tea Extract 20S) were evaluated for their antioxidant efficacy in lamb burgers preserved at 2 º C for 9 days. A total of 9 kg of minced meat was used, making the patties in 3 replicates. In each replication, 3 kg of meat were used, which were divided into 1 kg portions, which were mixed in a buffer solution by adding 0,15 M NaCl for each treatment: 1) Control, 2) 400 ppm of extract green tea and 3) 800 ppm rosemary extract respectively. Lamb patties containing 400 and 800 ppm of green tea and rosemary respectively prevented lipid oxidation, evaluated by the TBARS technique (P &lt;0,05). Green tea at 400 ppm prevented discoloration, stabilizing the values of a * (red index) and the C * value (color intensity) of unprocessed patties during storage (p &lt;0,05) These results indicated that green tea and rosemary extract were effective in inhibiting lipid oxidation and green tea preserves red color of raw lamb patties during aerobic and refrigerated storage. <![CDATA[Scientific production of the agricultural area of Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092021000101508&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Dos extractos comerciales (GUARDIAN TM 75 Romero, y GUARDIAN TM Green Tea Extract 20S) se evaluaron por su eficacia antioxidante en hamburguesas de cordero conservadas a 2ºC durante 9 días. Se utilizó un total de 9 kg de carne picada procediendo a la elaboración de las hamburguesas en 3 réplicas. En cada réplica se utilizaron 3 kg de carne las cuales fueron divididas en porciones de 1 kg, las cuales fueron mezcladas una la solución buffer mediante el agregado de 0,15 M de NaCl para cada tratamiento: 1) Control; 2) 400 ppm de extracto de té verde; y 3) 800 ppm de extracto de romero respectivamente. Las hamburguesas que contenían 400 y 800 ppm de extracto de té verde y romero respectivamente impidieron la oxidación lipídica, evaluado mediante la técnica de TBARS (P &lt;0,05). El té verde a 400 ppm impidió la decoloración, manteniendo los valores de a* (índice de rojo) y el valor C* (intensidad de color) de las hamburguesas sin procesar durante el almacenamiento (p &lt;0,05). Estos resultados indican que el té verde y el extracto de romero fueron efectivos en inhibir la oxidación de lípidos y el té verde conserva el color rojo durante el almacenamiento aeróbico y refrigerado de las hamburguesas de cordero sin procesar.<hr/>Abstract Two commercial antioxidant extracts (GUARDIAN TM 75, rosemary and GUARDIAN TM Green Tea Extract 20S) were evaluated for their antioxidant efficacy in lamb burgers preserved at 2 º C for 9 days. A total of 9 kg of minced meat was used, making the patties in 3 replicates. In each replication, 3 kg of meat were used, which were divided into 1 kg portions, which were mixed in a buffer solution by adding 0,15 M NaCl for each treatment: 1) Control, 2) 400 ppm of extract green tea and 3) 800 ppm rosemary extract respectively. Lamb patties containing 400 and 800 ppm of green tea and rosemary respectively prevented lipid oxidation, evaluated by the TBARS technique (P &lt;0,05). Green tea at 400 ppm prevented discoloration, stabilizing the values of a * (red index) and the C * value (color intensity) of unprocessed patties during storage (p &lt;0,05) These results indicated that green tea and rosemary extract were effective in inhibiting lipid oxidation and green tea preserves red color of raw lamb patties during aerobic and refrigerated storage. <![CDATA[Molecular detection of <em>Hepatozoon felis</em> in anemic cats in Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092021000101509&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La hepatozoonosis felina es una enfermedad parasitaria causada por Hepatozoon spp., que generalmente cursa de manera subclínica y cuando se manifiesta lo hace en asociación con una inmunodeficiencia inducida por una enfermedad concomitante. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Hepatozoon spp. en gatos domésticos de Uruguay a través del diagnóstico mediante técnicas moleculares (PCR). Para ello se obtuvieron 230 muestras de sangre de gatos que previamente habían sido diagnosticados con anemia clínica, procedentes de nueve de los 19 departamentos del país. Para el diagnóstico molecular, dos PCRs independientes fueron realizadas amplificando dos fragmentos solapantes del gen 18S rARN de Hepatozoon spp. Nueve de las 230 muestras resultaron positivas a Hepatozoon spp., siendo la frecuencia de infección del 3,91%. La identidad de las secuencias obtenidas fue entre 99,10 y 100% con secuencias de Hepatozoon felis disponibles en GenBank. Así mismo, el análisis filogenético demostró que estas secuencias obtenidas de los gatos de Uruguay se agrupan en un clado con alto soporte Bootstrap con secuencias de H. felis procedentes de diferentes continentes. En base a estos resultados, se reporta por primera vez la presencia de H. felis infectando gatos domésticos en Uruguay.<hr/>Summary Hepatozoonosis is a parasitic disease caused by Hepatozoon spp. In general, it has a subclinical progression, and its symptoms are associated with an induced immunodeficiency triggered by a concomitant disease. The aim of this study was to detect by PCR the presence of Hepatozoon spp. in domestic cats from Uruguay. A total of 230 blood samples were analyzed obtained in nine of the 19 departments of Uruguay. Only were included samples from cats with early diagnosis of clinical anemia. For molecular diagnosis, two PCRs targeting two overlapping regions of 18S rRNA gene for Hepatozoon spp. were carried out. Nine out of 230 samples were positive for Hepatozoon spp., resulting in an infection frequency of 3.91%. The obtained sequences revealed 99.10 to 100% identity with Hepatozoon felis sequences registered in GenBank. Moreover, the phylogenetic analysis showed that the sequences obtained in this study clustered, with a high Bootstrap support with sequences of H. felis from different continents. To our knowledge, this is the first report of H. felis infecting domestic cats in Uruguay. <![CDATA[Susceptibility profile and associated factors analysis of <em>Rhipicephalus microplus</em> for five chemical groups on field populations from the north of Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092021000101510&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: En Uruguay la problemática de la resistencia de Rhipicephalus microplus a los acaricidas habilitados ha ido incrementando con los años, agravándose con la aparición de poblaciones multirresistentes en 2009. El objetivo del trabajo fue analizar la resistencia de 47 poblaciones de garrapatas entre los años 2017 y 2018 para cinco grupos químicos: piretroides (cipermetrina, flumetrina), organofosforados (ethion), amidinas (amitraz), fenilpirazoles (fipronil) y lactonas macrocíclicas (ivermectina), utilizando el Test de Paquete de Larvas (TLP) y una encuesta que se realizaba al responsable del establecimiento. De las 47 poblaciones analizadas 46 fueron resistentes a piretroides (46 cipermetrina, 45 flumetrina), presentando en su mayoría un alto nivel de resistencia. Todas las poblaciones muestreadas presentaron resistencia al menos a un grupo químico. El 68,1 % a tres o más grupos químicos de forma simultánea pero ninguna presentó resistencia ni susceptibilidad a los cinco analizados. Hubo poblaciones que presentaron resistencia a algunos grupos químicos que no habían sido utilizados en los establecimientos de los que fueron muestreadas. La mayoría de los predios realizaron un número mayor de tratamientos al año que el recomendado para un tratamiento generacional. Para todos los principios activos evaluados hubo poblaciones con sospechas de resistencia que no se confirmaron mediante TPL. Esto refleja las situaciones complejas que presentan hoy estos establecimientos en torno a la resistencia a los acaricidas por parte de R. microplus, que podría estar vinculada al modo, frecuencia y tiempo de uso de estos acaricidas. Así como también a su uso pero con otros fines y a los movimientos, ingresos principalmente, de animales a los predios.<hr/>Summary: Acaricide resistance of Rhipicephalus microplus tick in Uruguay means a serious problem that has been worsening through years hitting a high point with the detection of multiresistant populations on 2009. Therefore, the aim of this study was to analyze resistance for five chemical groups: pyrethroids (cypermethrin, flumethrin), organophosphates (ethion), amidines (amitraz), phenylpyrazoles (fipronil), macrocyclic lactones (ivermectin) on 47 populations between years 2017 and 2018 by using the Larval Packet Test (LPT) and a quiz made to the responsible for the farm. Results show that 46 from the 47 populations analyzed were resistant to pyrethroids (46 to cypermethrina, 45 to flumethryn). This chemical group also showed the largest number of resistant populations with a high grade of resistance. Every population showed to be resistant to at least one chemical group furthermore the 68.1 % of the populations were resistant to at least 3 chemical groups simultaneously but no population was diagnosed resistant to the 5 chemical groups analyzed neither to be susceptible to all 5 chemical groups. It stands out that there were populations resistant to some chemical groups that the farms of origin had never used. There were registered a higher number of treatments done per year to control R. microplus, than the one recommended for a generational treatment. For every active ingredient evaluated, there were suspicions of resistance that the Larval Packet Test could not confirm. This reflects the complex situation of these farms in what refers to acaricide resistance of R. microplus. This may be related to the way, frequency and time acaricides had been used on these farms, as well as using them for other purposes and also due to the impact of the income of animals infested with R. microplus from other origins. <![CDATA[Reproductive, health and management characteristics in dairy herds in Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092021000101511&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Los problemas reproductivos y sanitarios representan una de las limitantes de mayor impacto productivo en los rodeos lecheros del Uruguay. Las alteraciones en los índices reproductivos pueden deberse a una amplia diversidad de causas, las cuales exigen un correcto diagnóstico. Actualmente los antecedentes de encuestas en el rubro lechero son proporcionados por la Oficina de Estadísticas Agropecuarias y el Instituto Nacional de Leche. El objetivo de este estudio fue caracterizar las prácticas de manejo, reproductivas y sanitarias en los establecimientos lecheros del Uruguay. Se diseñó un estudio transversal de los establecimientos lecheros del Uruguay. Se creó una encuesta la cual fue realizada en el año 2015. Fueron seleccionados 107 predios lecheros de acuerdo al tamaño de población bovina a partir de un muestreo aleatorio estratificado. Las preguntas se enfocaron en características generales del predio, estrategias y características sanitarias, y estrategias y características reproductivas. La tasa de respuesta fue del 95,3 %. De los predios encuestados, el 95,6 ±1,8 % tenía asesoramiento veterinario. La técnica de inseminación artificial se utilizó en el 83,8 ±5,2 %. Un 59,9 ± 5,5 % de los predios realizaban diagnóstico de gestación. La tasa de preñez estimada fue del 79,5 ±1,5 %. La evaluación de los toros previo al servicio se realizó en el 49,0 ±7,6 % de los tambos. La principal causa de refugo fue por dentición. La utilización de vacunas como medida preventiva para enfermedades reproductivas se utilizó en el 56,6 ±5,4 % de los productores lecheros. El 58,7 ±6,7 % de los encuestados declaró no tener ningún antecedente de enfermedades reproductivas. La media de abortos vistos anualmente fue de 4,4 ±0,6. Las tasas de preñez no pudo asociarse a aspectos reproductivos y/o sanitarios. Se pudo determinar que el aspecto demográfico cumple un rol significativo en la elección de los aspectos reproductivos y de manejo en los establecimientos lecheros del Uruguay.<hr/>Summary: Ones of the most important limitations on dairy herd of Uruguay are the reproductive and health problems. Alterations on reproductive rates may be due to a wide variety of causes, which require a correct diagnosis. Currently in Uruguay, histories of surveys in dairy sector were provided by the “Oficina de Estadísticas Agropecuarias” and the “Instituto Nacional de Leche”. The aim of this study was to characterize the management, reproductive and health practices in dairy farms in Uruguay. A cross-sectional study was carried out in 2015. Dairy herds were stratified by size and 107 herds were randomly selected throughout all the Uruguayan territory. A survey was made on these herds; the questions were focused on general characteristics of the farms, strategies and health characteristics, and strategies and reproductive characteristics. The response rate of the survey was 95.3%. Of the surveyed farms, 95.6 ± 1.8% had veterinary service. The artificial insemination technique was used in 83.8 ± 5.2%. Fifty-nine percent of the farms made a pregnancy diagnosis. The estimated pregnancy rate was 79.5 ± 1.5%. The pre-service evaluation of the bulls was carried out in 49.0 ± 7.6% of the dairy farms. The main cause of culling was due to teething. Use of vaccines as a preventive measure for reproductive diseases was 56.6 ± 5.4% of the dairy farms. Fifty-eight percent of those surveyed had no history of reproductive diseases. The mean of abortions seen annually was 4.4 ± 0.6. Pregnancy rates could not be associated with reproductive and/or health aspects. It was possible to determine that the demographic aspect is a key role in the choice of reproductive and management aspects in dairy farms in Uruguay.